Мир

Слушания по освобождению Брейвика начались с нацистского приветствия

Андерс Брейвик поприветствовал суд по досрочному освобождению нацистским жестом

Фото: NTB / Ole Berg-Rusten / Reuters

Норвежский массовый убийца Андерс Брейвик поприветствовал суд по своему условно-досрочному освобождению, вскинув руку в нацистском жесте. Об этом пишет Reuters.

Кроме нацистского приветствия, собравшиеся в зале суда города Шиен норвежского региона Телемарк увидели плакаты с надписями «Остановите геноцид против наших белых народов» и «Гражданская война нацистов», которые ультраправый террорист принес с собой. На это судья Даг Бьорвик заявил, что не хочет видеть ничего подобного, когда говорит обвинение.

Из заключения прокурора следовало, что Брейвика ни в коем случае нельзя отпускать на свободу, поскольку даже после 21 года в тюрьме (сейчас он провел за решеткой десять лет) этот человек останется опасным для общества. Слушая эти слова, заключенный несколько раз покачал головой. В ответ, его адвокат заявил, что Брейвик все равно намерен добиться освобождения.

Брейвик, который сменил имя на Фьотольф Хансен, прошение об УДО в сентябре 2020 года. Это стало возможным, так как преступник отсидел к тому времени восемь лет, что соответствует минимальному сроку заключения по его приговору.

22 июля 2011 года Брейвик совершил два теракта. Сначала взорвал самодельное устройство в правительственном квартале Осло — погибли восемь человек. После этого убийца проник в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.