Интернет и СМИ

В России запретили Facebook и Instagram

Тверской суд Москвы запретил Instagram и Facebook в России за экстремистскую деятельность

Фото: Shutterstock

Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры России, которая потребовала признать американскую компанию Meta Platforms Inc. (бывшая Facebook) экстремистской организацией и запретить в стране принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram. Об этом сообщает ТАСС.

«Удовлетворить исковые требования Генеральной прокуратуры о запрете деятельности компании Meta», — огласила постановление судья Ольга Солопова. В суде отметили, что соответствующее решение вступает в силу немедленно.

«Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации», — отметили в свою очередь в пресс-службе суда.

Ранее сообщалось, что о немедленном прекращении деятельности компании просили суд Роскомнадзор и ФСБ. В частности, представитель ФСБ заявил, что деятельность корпорации направлена против России и Вооруженных сил РФ.

21 марта представители корпорации заявили, что российские суды не вправе рассматривать заявление Генпрокуратуры и попросили прекратить производство по делу.

В Meta сообщили, что компании не было предоставлено достаточно времени для подготовки позиции и попросили назначить лингвистическую экспертизу. Однако суд отказал в проведении экспертизы.

11 марта Генпрокуратура России направила в суд заявление о признании компании Meta экстремистской организацией и потребовала запретить ее работу на территории России. Позже Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело в отношении корпорации в связи с незаконными призывами в Facebook и Instagram к насилию в отношении российских военнослужащих.

В тот же день стало известно, что корпорация решила разрешить пользователям Facebook и Instagram в ряде стран призывать к насилию против российских военнослужащих.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.