Экономика

Китайский гигант задумал отказаться от многомиллионных вложений в Россию

Reuters: китайская Sinopec Group приостановила переговоры о крупных инвестициях в Россию

Фото: Bobby Yip / Reuters

Китайская государственная компания Sinopec Group приостановила переговоры о многомиллионных инвестициях в Россию, пишет Reuters со ссылкой на источники. Об отказе от вложений Sinopec задумалась, следуя призывам властей к осторожности из-за вводимых после начала российской операции на Украине санкций.

Речь идет, в частности, об инвестициях в полмиллиарда долларов в газохимический завод. Предполагалось, что китайский гигант станет партнером «Сибура», крупнейшей нетфехимической компании России, в проекте, аналогичном Амурскому газохимическому комплексу (ГХК). На его базе у российской и китайской компании есть совместное предприятие с долями в 60 и 40 процентов соответственно. «Компании хотели повторить амурское предприятие и выбирали место», — указал источник.

Решение о паузе в переговорах последовало за введением западных санкций в отношении Геннадия Тимченко, одного из акционеров «Сибура», пояснил собеседник агентства. Два источника утверждают, что с финансированием самого амурского проекта тоже возникают трудности из-за ограничений в отношении ключевых кредиторов. Эти трудности Sinopec старается преодолеть, заявил еще один собеседник Reuters.

«Сибур» не стал комментировать приостановку переговоров относительно нового завода, однако сообщил, что продолжает сотрудничать с Sinopec. В компании уточнили, что продолжат совместную работу над реализацией амурского проекта.

Сделку по созданию СП на базе Амурского ГХК стороны закрыли в конце 2020 года, сообщалось на сайте «Сибура». Тогда сообщалось, что мощности будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров составят почти 3 миллиона тонн в год. Сроками завершения строительства называли 2024 год.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.