Бывший СССР

В Белоруссии одобрили смертную казнь за попытку теракта

Верхняя палата парламента Белоруссии одобрила смертную казнь за покушение на теракт

Фото: Andrej Kuźniečyk / Wikipedia

Верхняя палата парламента Белоруссии одобрила проект изменений в уголовный кодекс, согласно которому в стране вводится смертная казнь за попытку теракта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета республики.

По словам председателя комиссии по законодательству и государственному строительству Совета республики Сергея Сивца, законопроект предусматривает смертную казнь за приготовление к покушению на совершение убийства представителя иностранного государства или международной организации «в целях провокации международных осложнений или войны».

Также смертную казнь планируют применять за покушение на теракт с применением объектов атомной энергии, использованием радиоактивных, химических или биологических веществ. Кроме того, смертный приговор может грозить за приготовления к покушению на государственного или общественного деятеля в связи с его деятельностью для оказания воздействия на приятие решений органами власти или устрашения населения.

Закон вступит в силу после подписания президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Белоруссия остается последней страной в Европе, где разрешена смертная казнь. В 2021 году Лукашенко пообещал вынести вопрос отмены такой формы наказания на референдум, однако работа в этом направлении вскоре остановилась.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.