Россия

В Ленинградской области открыли музей «Штаб Дороги жизни»

Губернатор Ленинградской области возглавил мотопробег по Дороге жизни

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко возглавил мотопробег по Дороге жизни в честь 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

«У нас очень хорошая традиция в Ленинградской области — с 2014 года мы, члены мотоклуба “Дом” в форме, стилизованной под мотоциклистов времен Великой Отечественной войны, совершаем мотопробег по Дороге жизни. И так получается, что практически каждый год на Дороге жизни происходят знаковые события. В этом году — это открытие после реновации музея “Штаб автомобилистов”», — рассказал Дрозденко.

Колонна мотоциклистов стартовала от Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где Александр Дрозденко и участники памятного мотопробега возложили цветы на братскую могилу.

«Самое ценное, что есть у человека — это возможность мыслить и наша память. Она нужна, чтобы помнить историю своей страны. Одна из самых трагических страниц истории ленинградской земли — это битва за Ленинград и блокада Ленинграда. Сегодня мы находимся в месте, которое знают все. Это Дорога жизни, которая спасала Ленинград от голода, холода, доставляла вооружение. Но здесь гибли те, кто выбирался из осажденного Ленинграда, гибли летчики, защищавшие небо над Дорогой жизни, и водители. Но ни один из них не сдался, не ушел, не предал. Сейчас непростые времена, многие пытаются забыть, что именно советский солдат освободил Европу от фашистской чумы. Тот самый советский солдат, который не имел национальности. Он был и русским, и грузином, и украинцем, и казахом. Все они воевали и заплатили дорогую цену. Мы же, наоборот, не предаем забвению иностранных воинов, которые боролись с нацизмом. И никогда рука не поднимется снести их памятники», — сказал глава региона.

Новой точкой на карте исторических и памятных мест Ленинградской области стал отреставрированный музей «Штаб дороги жизни» в Коккорево. Участники мотопробега стали первыми его посетителями после ремонта.

Музей рассказывает о Дороге жизни через историю людей, работавших и обслуживавших ее. Экспозиция размещается в историческом здании, в котором в ноябре 1941 года находился командный пункт организации ледовой дороги, а затем штаб военно-автомобильной дороги. Средства на проектирование и реставрацию были выделены из бюджета Ленинградской области. После реставрации здания народный музей Дороги жизни, занимавший с 1970-х годов одну из комнат, разместился на всей площади дома.

«Почти ежегодно мы открываем новые музеи и памятники, посвященные Дороге жизни. Я благодарен ветеранам и общественникам, которые начинали создавать экспозицию, посвященную автомобилистам Дороги жизни. Долгие годы музей оставался народным. Еще год назад здание музея было частным. А сегодня это государственный музей, и мы увидим здесь новую экспозицию. Здесь сумели сохранить и старые экспонаты, и добавить современные мультимедийные технологии. Это хороший пример тем, кто сегодня пытается забыть Великую Отечественную войну. Для меня важно, чтобы этот музей вошел в число музеев и туристических маршрутов по Дороге жизни», — отметил Александр Дрозденко.

В день открытия музею вручили медаль за оборону Ленинграда.

Завершился мотопробег у мемориала «Разорванное кольцо», где возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.