Экономика

В МВФ оценили вероятность конфискации резервов России

FT: МВФ рассмотрит возможность конфискации валютных резервов ЦБ России

Фото: Ting Shen/ Globallookpress.com

Международный валютный фонд (МВФ) оценил вероятность конфискации золотовалютных резервов России в связи с ситуацией вокруг Украины. Как заявила газете Financial Times первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат, в скором времени организация не готова принять решение относительно российских активов.

«Мы обсуждаем любую стратегию, которая будет иметь последствия для всей международной монетарной системы. Мы будет внимательно изучать это», — указала она. Эксперт указала на готовность МВФ рассмотреть возможность конфискации валютных резервов Центробанка (ЦБ) России. По ее словам, о конкретных решениях говорить рано.

Газета отмечает, что конфискация российских резервов может привести к краху международной системы политической экономии. Издание напомнило, что решение заморозить активы уже вызвало обеспокоенность в тех странах, которые имеют напряженность в отношениях с США и Европой.

Ранее стало известно, что международные золотовалютные резервы России в период с 1 по 8 апреля выросли на 0,5 процента и составили 609,4 миллиарда долларов. Под золотовалютными резервами понимаются высоколиквидные иностранные активы, которые находятся в распоряжении Банка России и правительства. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.