Экономика

Финансисты рассказали о лучшем способе сохранности денег

Аналитики предположили, что ключевая ставка ЦБ будет снижена

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Долгосрочный депозит назван самым надежным способом сохранить накопления. Вкладывать средства рекомендуется на срок 1-5 лет, чтобы зафиксировать относительно высокие ставки. Завтра ожидается снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта до 12 процентов. Об этом сообщили опрошенные «Лентой.ру» участники рынка.

Базовый сценарий аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) предполагает, что на ближайшем заседании Банка России ключевая ставка будет снижена до 11 процентов, тогда средние ставки по депозитам снизятся, поэтому имеет смысл открывать депозиты сейчас, чтобы зафиксировать более высокие ставки, рассказала аналитик банковских рейтингов НРА Наталья Богомолова.

«Если в течение ближайшего года человек не планирует пользоваться средствами, то лучше открыть долгосрочный депозит на 1 год или на 9 месяцев. Если средства, возможно, понадобятся раньше, то краткосрочный депозит на 1-3 месяца», — полагает эксперт.

На внеочередном заседании 26 мая Банк России снизит ключевую ставку с 14 до 12 процентов, предположил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой в рамках базового сценария прогнозирует снижение ставки в четверг на 250-200 базисных пунктов, до 11,5-12 процентов, сообщает «Интерфакс». При этом инфляционные ожидания населения в мае, по данным опроса ЦБ РФ, снизились до 11,5 процента — почти как в мае прошлого года. Инфляционные ожидания бизнеса тоже ослабли, в мае они достигли показателей октября-ноября прошлого года.

К 2024 году ЦБ прогнозирует возврат ключевой ставки в диапазон 6–8 процентов, сказал финансовый советник Владимир Верещак: доходность депозитов, разумеется, тоже упадет. Следовательно, вклады на 2–5 лет должны быть наиболее выгодными, полагает он.

Вклады — консервативный, но один из самых понятных и надежных инструментов на текущий момент, считает заместитель генерального директора финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Грибков: с учетом большой неопределенности (как законодательной, так и политической) инвестировать накопления в более сложные инструменты рекомендуется только профессионалам. Зафиксировать текущую доходность по вкладам на продолжительный срок одно из самых правильных решений для основной части населения, уверен Грибков.

Главный критерий при выборе банка — его надежность и условия по вкладу, который он предлагает, полагает управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин. Фонд общественное мнение регулярно проводит для Банка России социальные опросы. Согласно последнему 59 процентов граждан считают, что сейчас удачное время откладывать, беречь деньги. Также респонденты назвали наиболее надежным и выгодным средством вложения счет или вклад в Сбербанке.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.