Канада и Дания урегулировали территориальный спор по острову Ганса

Канада и Дания подписали договор об урегулировании территориального спора по острову Ганса

Фото: Toubletap / Wikimedia Commons

Канада и Дания подписали договор об урегулировании территориального спора вокруг острова Ганса в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщается в заявлении на сайте датского МИД.

«Сегодня министр иностранных дел Канады Мелани Жоли и министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод вместе с премьер-министром Гренландии Муте Б. Эгеде подписали в Оттаве соглашение, которое разрешает неурегулированные пограничные вопросы по острову Тартупалук/Ганса», — сказано в сообщении ведомства.

Отмечается, что ранее страны договорились, что по острову Ганса будет проведена граница, разделяющая его между канадской территорией Нунавут и Гренландией. В МИД Дании подчеркнули, что договор стал кульминацией продолжительных обсуждений и важной исторической вехой в отношениях между государствами.

Территориальный спор между Оттавой и Копенгагеном за остров Ганса длился с 1973-го. Так как остров не является морской территорией, его принадлежность рассматривали отдельно.

В июле 2021 стало известно, что правительство Гренландии прекратило поиски месторождений нефти. Несмотря на потенциальное богатство природными ресурсами, самый большой остров мира назвал своим приоритетом защиту от глобального потепления.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше