Наука и техника

В Испании и Португалии спрогнозировали наступление рекордных засух

Nature Geoscience: Азорский антициклон вызовет рекордные засухи на Пиренейском полуострове

Фото: Borja Suarez / Reuters

Исследователи прогнозируют, что в некоторых районах Испании и Португалии могут наступить рекордные за последнюю тысячу лет засухи из-за изменения климата. Непосредственной причиной является Азорский антициклон — область высокого давления, которая оказывает значительное влияние на погоду в Западной Европе. Результаты исследования, проведенного учеными Университета штата Айова, океанографического института в Вудс-Холе и Университета штата Нью-Мексико, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

В регионе Пиренейского полуострова выпадает в среднем 732 миллиметра дождевых осадков в год, при этом 40 процентов приходится на зимние месяцы. Однако на протяжении второй половины XX века было зафиксировано устойчивое снижение количества годовых осадков на 5–10 миллиметров за десятилетие.

Моделирование климата за последние 1200 лет показало, что Азорский антициклон начал расти около 200 лет назад, начиная с 1850 года, когда стало увеличиваться индустриальное загрязнение атмосферы. В XX веке из-за антропогенного глобального потепления эта система высокого давления ускорила свой рост, вызвав более засушливые зимы в западной части Средиземноморья. Согласно прогнозам, к концу XXI века уровень осадков в регионе может упасть еще на 10–20 процентов, что сделает местное сельское хозяйство наиболее уязвимым в Европе.

Азорский антициклон продолжит расширяться по мере увеличения парниковых газов в атмосфере Земли, что приведет к значительному повышению риска экстремальных засух на Пиренейском полуострове. Площади, подходящие для выращивания винограда, могут к 2050 году сократиться как минимум на четверть и потенциально почти полностью исчезнуть из-за острой нехватки воды. Исследователи также предсказывают 30-процентное падение производства оливок в регионах на юге Испании к 2100 году.

Синдром отмены: Россия
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.