Диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина в беседе с радио Sputnik рассказала о вреде винограда.
По ее словам, в ягодах содержится большое количество фруктозы и глюкозы. Она добавила, что в винограде очень мало клетчатки и много «легкодоступных» сахаров. «Виноград имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови», — сказала она.
Нутрициолог предупредила, что при сахарном диабете и инсулинорезистентности виноград можно есть лишь в очень ограниченном количестве. Она подчеркнула, что с этой точки зрения виноградный сок еще вреднее плодов, из которых он изготовлен.
Матыскина отметила, что виноград является достаточно калорийным продуктом, поэтому им нельзя увлекаться при ожирении. В продукте содержится примерно 50 килокалорий на 100 граммов. По ее словам, даже здоровому человеку рекомендуется съедать не более 400 граммов винограда в день.
По словам диетолога, людям с избыточным весом следует с еще большей осторожностью относиться к изюму, так как он калорийнее винограда. «Чтобы уменьшить влияние сахара на организм и вызвать чувство насыщения, можно добавлять к сухофруктам, фруктам и ягодам белковую и жировую составляющую», — сказала она.
Ранее в августе эксперт по правильному питанию и фитнес-тренер Яна Логвина перечислила россиянам привычки, которые чаще всего мешают быстрому похудению. Специалистка назвала одной из самых распространенных ошибок поздние перекусы и ужины. Избавляться от такого режима она посоветовала постепенно, так как организм, вероятно, будет оказывать сопротивление. Утверждается, что для формирования новых пищевых привычек необходим 21 день.