В рамках проекта «ДНК России» выявлены ценностные ориентиры россиян

Проект «ДНК России» сформировал профессиональную дискуссию о мировоззрении граждан

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Вопрос изучения российского мировоззрения остается в фокусе внимания не только структур публичной власти, но и академического сообщества. В рамках проекта «ДНК России» ученые выявили ценностные ориентиры россиян и сейчас разрабатывают курс «Основ российской государственности» для российского высшего образования. Об этом сообщает издание «ВЗГЛЯД».

Проект «ДНК России», стартовавший в прошлом году, поставил своей целью объединить академическое сообщество страны и на междисциплинарной, метапредметной основе сформировать профессиональную дискуссию по поводу российского мировоззрения.

Не только история, но и ценностно-культурный портрет России за последние 30 лет усилиями «диванных профессоров» и «альтернативных специалистов» приобрел странный, порой совершенно не научный характер. Проект «ДНК России» призван преодолеть этот пробел. Запущены грантовые исследования десятков научных коллективов.

В Сочи прошла научно-просветительская конференция, объединившая более 200 участников из 86 вузов со всей страны. Участниками проекта регулярно проводятся круглые столы, исследовательские семинары и креативные сессии, запущен научный клуб «Гуманитарный реактор». Одним из первых решений научной работы стало определение и операционализация самого понятия мировоззрения.

Проведенные исследования показали, что для России, прослеживаемой и через историю, и через свою политическую организацию как цивилизация, актуальны такие значения, как созидание — для человека, любовь — для семьи, единство — для общества, порядок — для государства и миссия — для страны.

В дальнейшем система методологического соотнесения понятий, разработанная в рамках коллективной работы порядка 250 российских исследователей, на основе развития и проработки такой концепции сформировала каркас ценностных оснований российского мировоззрения. Это позволило определить те «ценностные константы», которые свойственны России на разных исторических периодах ее развития и, в значительной степени, определяют принятие государственных решений и их общественно-политическую реализацию. Общинность, чувство долга и сверхцели, экзистенциальная устойчивость и приоритет нематериального над меркантильным — вот эти константы.

В качестве одной из фундаментальных характеристик российского мировоззрения, ключевых для понимания феномена отечественной государственности, был выявлен цивилизационный подход, представление о России как о цивилизации, а не одном из многих «национальных государств».

Участники «ДНК России» выявили такие ориентиры, как созидание, служение, солидарность, стабильность, суверенитет. Отдельное внимание уделяется такому ориентиру, как справедливость, — в этом уникальном русском слове объединены и правда, и честность, и достоинство.

Проект «ДНК России» активно развивается. В настоящее время в его рамках разрабатывается курс «Основ российской государственности». Готовится инфраструктура для внедрения такого предмета в программы российского высшего образования, обеспечивается подготовка преподавательских коллективов. Уже готовится сеть конференций и семинаров, предметом обсуждения которых будет не только методология преподавания (ведь уникальный курс и преподаваться должен по-особому), но и тезаурус, система понятий и определений, используемых для описания сложных общественных процессов. «ДНК России» делает все для максимально глубокой и открытой включенности преподавателей и исследователей в эту работу, поскольку фундаментальным результатом проекта должен стать мощный импульс к развитию российского общественно-политического знания, наших научных школ и исследовательских центров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше