Политологи прокомментировали вопросы взаимозависимости России и Китая

Политолог Игорь Шатров: Россия и Китай — это стратегические и равноправные партнеры

Фото: Артем Пряхин / Коммерсантъ

Ставить вопрос о том, что Россия якобы переходит в китайскую сферу влияния, некорректно, поскольку Россия сама является великой державой и крупной экономикой. Да, российская экономика не такая крупная, как американская или китайская, но, тем не менее, в отношении таких крупных ядерных держав, как Россия, говорить о переходе в чью-то сферу влияния не следует. Так политолог Иван Тимофеев прокомментировал итоги визита лидера Китая в Россию.

«Объем экономических связей России и Китая усиливается из-за, в том числе, и западных санкций. Китай становится важным поставщиком в Россию целого ряда товаров. В перспективе юань может стать одной из валют, с помощью которых Россия будет рассчитываться как с Китаем, так с третьими странами. Спрос на юань, как мы знаем, растет. И сам Китай — важнейший рынок для России, для российских, и целого ряда других товаров», — заявил политолог.

По мнению Тимофеева, строго говоря, для дальнейшего сближения России и Китая необходимы и гуманитарные и культурные сдвиги. Нравится это кому-то или нет, но Россия в течение нескольких столетий была европейской страной в сфере культуры и повседневности. «Например, мы хорошо знаем европейскую классическую литературу, но очень мало что знаем о великих китайских романах, таких как "Путешествие на Запад", "Сон в красном тереме", "Троецарствие", и так далее», — отметил Иван Тимофеев.

Политолог уверен, что эти культурные моменты важны. И пока у нас не будет критической массы людей, которые владеют китайским языком, часто ездят в Китай, в том числе получают образование в Китае в тех же объемах, в которых они получали образование в Европе или в Америке, о избыточной взаимозависимости России и Китая говорить рано.

Военный и ядерный потенциал России на порядок превосходит китайский. До настоящего времени Китай не создал ничего равного, с точки зрения контрсиловых возможностей своего ядерного потенциала, сопоставимого с российским, считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Алексей Фененко.

Что касается обычных вооружений, то Китай здесь следует российским или американским разработкам: до настоящего времени Китай копирует американские и российские разработки, а не создает их сам, полагает эксперт.

«Сегодня только две страны, Россия и США, обладают полным спектром вооружений и способностью производить и разрабатывать его самостоятельно. Почему именно Россия и США? Потому что только у них есть полный спектр фундаментальных наук, а у Китая его нет», — отметил Алексей Фененко.

Кто в чью сферу влияния попал — это еще очень большой вопрос, считает политолог. Производство китайского ширпотреба еще не означает, что вы попадаете в чью-то сферу влияния, подчеркнул Алексей Фененко.

«Скорее, вопрос стоит так: означает ли попадание Центральной Азии в сферу влияния Китая? Здесь, действительно, Китай укрепляет свои позиции в Таджикистане и Казахстане. Это не всегда нравится даже не столько Москве, сколько это не нравится Ташкенту. В Узбекистане считают это определенной угрозой для своей безопасности и всегда очень нервно относятся к процессу российско-китайского сближения», — рассказал эксперт.

Обычно узбеки сразу или начинают кооперироваться с туркменами, чтобы создать какой-то противовес (если происходит сильное российско-китайское сближение), или ищут противовес в виде США и Великобритании. «Я думаю, что сейчас те же узбеки и туркмены начнут искать какие-то небольшие соглашения с США или Британией в сфере безопасности, чтобы сбалансировать российско-китайское влияние», — сделал вывод Алексей Фененко.

Нет никакой китайской сферы влияния. Россия и Китай — это партнеры, стратегические и равноправные, убежден политолог Игорь Шатров. Нельзя о великой державе говорить, что она переходит в зону влияния некой другой страны, даже если та страна тоже является великой державой. Россия была самостоятельным игроком на международной арене, хотя в 1990-е годы. действительно были попытки включить нас в западный проект, но в итоге эти попытки, как мы видим, успехом не увенчались.

«Китай не ставит цель сделать Россию своим вассалом. У Китая достаточно своих проблем и недостатков, ему самому не так просто на международной арене отстаивать свою независимую внешнюю политику, ведь экономики Китая и западного мира (в первую очередь, США) связаны как система сообщающихся сосудов», — говорит Игорь Шатров.

Китаю, как и России, нужны новые рынки, экономические связи, другие логистические цепочки поставок товаров. То есть Китай сам, таким образом, вступает в более тесные отношения с Россией и уходит от зависимости от Запада.

«Когда президент Путин провожал Си Цзиньпина, они обменялись репликами. Си сказал: «Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. И мы вместе двигаем эти перемены». На что Путин ему ответил согласием. Сейчас мы видим, что Пекин выступает с открытой поддержкой России. Визит в этот сложный исторический момент говорит о том, что Китай находится на стороне России», — заметил политолог.

Это первый визит Си Цзиньпина после переизбрания, Россия стала первой страной, куда он приехал, и сам Си акцентировал внимание, что это важно и было сделано сознательно, что это выбор Китая. Китай выбрал Россию в этот сложный момент истории, понимая, что без нее он не сможет отстоять свой суверенитет, сделал вывод Игорь Шатров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше