Из Мурманска стартовала первая за 40 лет высокоширотная масштабная годовая экспедиция «Чистая Арктика — Восток-77». Свое обращение к участникам экспедиции прислал президент России Владимир Путин.
«Масштаб вашего уникального проекта, реализуемого под эгидой Российской академии наук, поистине впечатляет. В сложных климатических условиях будет проведено более 200 фундаментальных исследований в области географии, экономики, социологии. Все они имеют исключительно важное значение для развития Арктической зоны и укрепления её природного, промышленного потенциала», — отметил глава государства.
В торжественной церемонии приняли участие представители администрации Мурманской области, Русского географического общества и главные герои события — участники экспедиции.
«Экспедиция продолжает череду крупных акций по защите природы и развитию социальной сферы, которые "Чистая Арктика" проводит на Крайнем Севере. Важно, что по итогам экспедиции проектный офис "Чистой Арктики" сможет также составить дорожную карту будущих уборок на северных территориях и тем самым еще шире охватить экологическую повестку. В этом году проект расширяет направления работы и включает в свои программы научный трек. Это значит, что под эгидой ученых наши волонтеры смогут стать частью большой исследовательской работы, аналогов которой не было последние 40 лет», — рассказал начальник экспедиции, руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
По его словам, группе предстоит пройти более 12 тысяч километров по самым малоисследованных территориям и нанести на карту сотни объектов. Ученые из 20 институтов РАН и нескольких вузов проведут исследования по госзаданиям своих научных центров.
На мероприятии присутствовала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко. Она подчеркнула, что вклад экспедиции освоение и исследование Арктики неоценим. По мнению спикера, с сегодняшнего дня открывается новая веха для истории русского севера.
«Уникальность и значимость экспедиции для страны подтверждается тем, что к ней обращено внимание государства. Я уверена, что благодаря экспедиции будет сделано много открытий — ценных и важных для науки и арктических территорий. Желаю участникам экспедиции удачи и незабываемых впечатлений. Вы удивительные люди: смелые, стойкие и переживающие за свою страну. Мы с нетерпением ждем вашего возвращения с новыми материалами об Арктике», — обратилась к участникам группы замглавы региона.
Научная программа экспедиции включает в себя исследования в сфере экологии, социологии и антропологии коренных народов и жителей самых северных поселков страны. Участникам экспедиции обследовать свыше пятисот объектов промышленного наследия СССР, определить план по консервации или полной утилизации остатков оборудования, бочек и другого наследия хозяйственной деятельности 19-20 веков.
«Мы ожидаем и настоящих географических открытий. Свыше ста природных объектов, которые должны стать туристическими центрами, получат после экспедиции проекты их экологичного благоустройства и развития дорожной сети. Этим объектам предстоит стать эко- и этнотуристическими центрами России в 21 веке. Не исключено, что при обследовании подходов к новым объектам будут присвоены названия новым долинам и перевалам, через которые пройдут тропы и дороги к обнаруженным локациям», — рассказал научный сотрудник Института Географии РАН, доктор наук, профессор Борис Кочуров
Часть ученых присоединится к экспедиции позже, уже в Карелии, поэтому торжественные мероприятия, посвященные старту экспедиции, проходят сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и Бурятии. В Бурятии, например, уже проходит обследование самого высокогорного участка предстоящего маршрута — перехода через горный кряж Баргузин на восточном побережье озера Байкал.
«В экспедиции будет продолжена большая работа ученых РАН и экологов по моделированию будущей системы сохранения чистоты озера Байкал, как крупного резервуара чистой пресной воды. Эти модели будут применены ко всем крупным пресным озерам Арктики, Сибири и Дальнего Востока России», — рассказала по видеосвязи начальник полевого штаба экспедиции Татьяна Бальжиева, которая находится сейчас на склоне горного массива Баргузин.
В ходе мероприятия в Мурманске участники рассказали о поиске среди народов саамов и коми-ижемцев добровольцев для глубинных интервью социологов РАН, поговорили об исследованиях микропластика в рыбе Баренцева моря — микропластик приносит из США и Европы течением Гольфстрим, сообщили о предстоящих испытаниях вездеходов, аэролодок и лодочных моторов, а также экипировки, которые пройдут в рамках экспедиции на различных ее участках.
После официальной части участники первой исследовательской партии экспедиции проследовали в порт для отправки на судне «Клавдия Еланская». Теплоход пройдет 325 морских миль и осуществит заброску первой партии на труднодоступный юго-восточный берег Кольского полуострова, откуда и начнется наземный маршрут экспедиции.
Часть маршрута, пролегающая через тундры и заливы Терского берега Кольского полуострова, протяженностью 120 километров группа пройдет пешком. В поселке Умба её сменит вторая партия – социологи и антропологи, которые приступят к сбору данных в рамках социологического исследования на территориях традиционного проживания саамов, а сотрудники Московской Арктической Библиотеки №77 приступят к поиску аудио-, видеоконтента и книг на языках коренных народов — саамов и коми-ижемцев. Этот маршрут будет пролегать через Ревду, Ловозеро и Апатиты.
Экспедиция пройдет по континентальной части Арктики с участием исследователей из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов. В задачи экспедиции входит изучение состояния тундр и многолетнемерзлых грунтов, составление карт промышленного наследия СССР и современной транспортной инфраструктуры, исследования микропластика в северных водоемах и территорий будущих карбоновых полигонов, а также социологические исследования и поиск видео- и аудиоконтента и книг на родных языках коренных малочисленных народов Севера.
Членами экспедиции будет проведена огромная работа по изучению нынешнего состояния Арктики — всего на протяжении целого года более 700 человек проведут около 200 важнейших для науки исследований. Участникам предстоит пройти 12 тысяч километров и преодолеть 11 часовых поясов.