Эксперты назвали преимущества российских соцсетей и сервисов

В соцсетях по всему миру, кроме российских, произошли сбои в работе

Фото: Jonas Leupe / Unsplash

Пользователи зарубежных соцсетей по всему миру накануне сообщали о сбоях в их работе, следует из данных портала Downdetector. Так, с проблемами столкнулись пользователи Facebook и Instagram (материнская компания Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ), X (бывшая Twitter), Gmail, «Google Карты», Google Play, YouTube, TikTok, WhatsApp, Discord и др. Сбои возникают как с сайтами, так и с приложениями ресурсов, в том числе авторизацией.

Пресс-секретарь Meta (Meta признана экстремистской и запрещена на территории России) Энди Стоун (в России его заочно арестовали) заявил, что в компании знают о проблемах у пользователей и работают над этим.

Тем не менее глобальный сбой обошел Россию стороной. Все это из-за наличия российских онлайн-площадок, куда пользователи могли переместиться.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), количество отечественных социальных сетей на российском рынке уже превысило количество иностранных: доля российских — 56 процентов.

По словам председателя правления РОЦИТ, зампредседателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, аудитория российских площадок растет, и это не только эффект от блокировок зарубежных соцсетей. Прежде всего, этот рост — результат большой технологической работы

«Глобальный сбой в работе зарубежных платформ — это еще один звоночек, в пользу перехода на отечественные платформы. Отечественные блогеры должны начать искать "дополнительный аэродром", чтобы потом не было мучительно больно. На начальном этапе, чтоб почувствовать возможности российских площадок, им надо начать дублировать контент и набирать аудиторию. Наши ресурсы прекрасно работают, предлагают много возможностей для создания и монетизации контента. Кроме того, российские платформы не ущемляют в правах лидеров мнений, когда правила модерации иностранных соцсетей оставляют желать лучшего и вызывают много вопросов. А с нашими службами модерации можно вести диалог. Чего не сказать о западных.

Россияне уже давно активно пользуются российскими соцсетями. И с блокировкой и уходом иностранных площадок таких людей становится все больше. Полагаю, что в будущем западные платформы все больше будут уходить на второй план, поскольку наши площадки доступнее, стабильнее, пополняются уникальным контентом, дают возможность заработать. Например, "ВКонтакте" предлагает отличный аналог TikTok — сервис "Клипы". Тут пользователи могут публиковать короткие видео. На стороне наших платформ два ключевых фактора: удобство и стабильность», — прокомментировал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.

Как отметил исполнительный директор АКАР, первый вице-президент АКАР, исполнительный директор Российской Академии Рекламы Валентин Смоляков, глобальный сбой в работе иностранных онлайн-площадок — лишний повод для российских блогеров обратить внимание на отечественные платформы. «Наши ресурсы предлагают лидерам мнений много возможностей для создания и монетизации контента. Также для блогеров это хороший шанс увеличить количество своих подписчиков, поскольку аудитория российских площадок активно растет из года в год.

Важно, что наши платформы не практикуют предвзятую модерацию, поэтому блогеры могут не волноваться, что их внезапно заблокируют. Про западные площадки, увы, такого не скажешь.

Мы с коллегами провели исследование потенциала отечественных онлайн-платформ. По итогам пришли к выводу, что российские социальные сети активно работают над техническим развитием, ведут грамотное юридическое сопровождение, а также качественно масштабируют и развивают пользовательские функции. Именно поэтому отечественные онлайн-платформы не только способны, а фактически уже заменили ушедшие или заблокированные иностранные площадки. Что в текущих реалиях является крайне позитивной тенденцией».

По словам директора АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации» Вадима Глущенко, глобальный сбой зарубежных онлайн-площадок лишний раз продемонстрировал, что полностью полагаться на них не стоит. «В то же время мы видим, что российский онлайн-сегмент от этого серьезного инцидента не пострадал. Неполадки за рубежом российского пользователя едва ли коснулись, и здесь выиграли те, кто своевременно переключился на отечественные площадки. Благо в России есть из чего выбрать.

У нас достаточно онлайн-платформ, которые стали аналогами зарубежных площадок. Наши компании ответственно относятся к модерации контента, не ущемляют права блогеров, стабильно работают. Кроме того, отечественные платформы предлагают много возможностей для создания и монетизации контента и, что немаловажно, удобный интерфейс».

Директор РАЭК Сергей Гребенников отметил, что ущерб от повреждения четырех подводных кабелей в Красном море существенный, но вряд ли его можно назвать критичным. «Для трафика есть множество обходных каналов. При перераспределении нагрузки на другие каналы скорость соединения может несколько снижаться, но это доли секунды.

Кабели в Красном море имеют большое значение для крупных зарубежных платформ с существенным глобальным трафиком. Для российских сервисов их потеря практически неощутима. Но если российский сервис использует в работе зарубежную инфраструктуру (например, CDN), для него последствия могут быть более ощутимыми.

Вчера многие российские платформы — аналоги зарубежных — не испытывали трудностей и перебоев. Поэтому этот кейс в очередной раз доказывает, что важно создавать собственную инфраструктуру и онлайн-площадки для бесперебойной работы и самодостаточности Рунета», — резюмировал эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше