В медиацентре «Российской газеты» состоялось заседание комиссии Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности, посвященное киберитогам выборов президента России 2024 года.
Участники встречи обсудили общие итоги выборов, основные киберугрозы, которые наблюдались во время избирательной кампании и самих выборов, оценили работу дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и ситуацию в регионах.
Модератором дискуссии выступил председатель комиссии РОЦИТ, директор «EdgeЦентра» Михаил Шурыгин. Он сообщил, что специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования выявили и заблокировали 275 фишинговых сайтов по теме выборов. Всего в 2024 году в период подготовки к выборам президента Роскомнадзор удалил более 4800 ссылок, содержащих призывы к экстремистской и террористической деятельности.
«Несмотря на все вышеупомянутые провокации, выборы состоялись отлично. Явка избирателей была на высоте, а явка избирательной платформы ДЭГ составила 94 процента. Впервые участие в электронном голосовании приняли свыше 8 миллионов избирателей, почти 4,5 миллиона из них на федеральной платформе ДЭГ. Мы снова убедились в том, что внешние воздействия не могут подорвать свободу волеизъявления граждан нашей страны. Недружественные страны, которые пытались сорвать выборы, не достигли своей цели», — отметил Михаил Шурыгин.
Председатель правления РОЦИТ, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин подробнее остановился на онлайн-платформах, пытавшихся оказать влияние на выборы. Отдельно депутат отметил сайт «Википедии», где статья о выборах стала самой популярной за последние три дня. При этом достоверность написанного в ней вызывает немало вопросов.
«Учитывая состав редактуры русскоязычного сегмента, очевидно, что в эту статью вбрасывались различные фейковые сообщения. С "Википедией" надо что-то делать. Конечно, если брать статьи, не связанные с политикой, например, научные — здесь вопросов нет. Но во всем, что касается политики, Википедией используется в качестве инструмента информационного противоборства, распространяя антироссийские фейки и влияя на сознание наших граждан», — подчеркнул Антон Горелкин.
Председатель правления РОЦИТ также указал на существующую проблему с хостингами. Как заявил депутат, ряд хостеров занимает антигосударственную позицию. В связи с этим необходимо проработать соответствующий механизм их привлечения к ответственности вместе с Роскомнадзором.
Тему распространения фейков и манипулятивных приемов на YouTube и пиратских сайтах затронул генеральный директор АНО «Институт развития интернета», член правления РОЦИТ Алексей Гореславский. По его словам, существует отработанная методика для создания определенной картины происходящего у разных групп людей, которая ведет к совершению конкретных действий. В их число может входить покупка ингредиентов для коктейля Молотова, поджог военкомата, отправка денег на нужды ВСУ и так далее.
«С учетом выявленной модели требуется совершенствование методики ограничения доступа к такого рода контенту. По итогам мероприятия мы напишем письмо от комитета РОЦИТ в Роскомнадзор и другие органы, включая генпрокуратуру, с просьбой разобраться и посмотреть, какие меры совершенствования законодательства могут быть применены», — заявил глава АНО «ИРИ».
Генеральный директор Фонда поддержки военно-патриотического кино, эксперт РОЦИТ Максим Ксензов в свою очередь объяснил, какие именно манипулятивные технологии применялись в период выборов. Среди них: отвлечение и переключение внимания, создание ложных авторитетов, мистификации и многое другое.
Говоря о распространенности дезинформации, эксперт добавил, что количество просмотров фейкового контента превысило 20 миллионов, а в будущем стоит готовиться к более активному использованию искусственного интеллекта в этих целях.
«Искусственный интеллект сейчас применяется в социальной инженерии, в бытовом режиме. Понятно, что тренировка и наработка этих механизмов происходят в обычном режиме, а потом они могут использоваться при проведении больших государственных мероприятий», — заметил эксперт.
В период выборов для распространения фейков активно применялись поддельные аккаунты официальных структур, заявил медиаэксперт АНО «Диалог» Тимофей Ви. Тем не менее такие аккаунты были созданы на зарубежных площадках — в российском сегменте интернета они оперативно удалялись.
«Кампания по дискредитации президентских выборов у наших оппонентов вышла крайне неэффективной. По факту им не удалось оказать значимое влияние на процесс и результат. А у подавляющего большинства российской аудитории все их попытки распространения дезинформации вызывали в лучшем случае скептическое отношение. Это говорит о том, что два года коронавируса и два года последующих атак с их стороны в рамках информационной войны смогли в нашем обществе сформировать, если не иммунитет, то прививку к дезинформации и по умолчанию некий скепсис к тому, что люди видят в интернете», — подчеркнул Ви.
Несмотря на наличие глобальных механизмов борьбы с фейками, каждому человеку необходимо оставаться начеку и самостоятельно следить за тем, какой контент он потребляет, уверен руководитель проекта Технологии «Российской газеты», эксперт РОЦИТ Олег Капранов.
«Каждый человек сам должен следить за тем, что он потребляет и распространяет. И здесь мне кажется очень важным, чтобы информационная гигиена активно продвигалась, объяснялось, как отделить фейковую информацию от правды. Потому что люди зачастую просто не обращают внимания на то, откуда берется информация, которую они репостят, которой делятся», — заметил эксперт.
Подводя итог мероприятия, Антон Горелкин выразил уверенность в том, что консолидация российского общества будет только нарастать: «Некоторые уехавшие граждане объединяются с украинскими экстремистами с целью подорвать при помощи провокаций стабильность нашего общества, на что россияне ответили консолидацией. Уверен, что эта консолидация будет нарастать, это очень важно в преддверии вызовов, с которыми сталкивается сейчас наша страна».