На ПМЭФ аналитики обсудили поддержку российской IT-отрасли

Эксперты на ПМЭФ обсудили экспорт российских решений и новые медиа

Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялся традиционный IT-завтрак на тему «Инновационная экономика: от цифры к данным, от технологического суверенитета к технологическому лидерству». Участники встречи обсудили актуальные проблемы и вызовы российской IT-сферы в неформальной обстановке. Ее модератором выступил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

На IT-завтраке присутствовал глава Минцифры России Максут Шадаев. Он напомнил о мерах поддержки, которые были анонсированы президентом России Владимиром Путиным. По словам Максута Шадаева, расходы компаний на внедрение российских ИТ-решений будут списываться с коэффициентом 2, что позволит сократить базу налога на прибыль.

В свою очередь генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко отметил, что Россия оказалась в очень уникальной ситуации, когда нужно двигаться в двух направлениях. «Первое — замечать то, что уходит. Второе — изобретать новое, чем мы, собственно, всегда и занимались, но теперь уже в гораздо других темпах и масштабах», — отметил Сергей Плуготаренко.

Глава АНО «Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ» Вадим Глущенко затронул тему экспорта российских IT-решений. По его словам, экспорт — основа технологического лидерства нашей страны. «И мы видим, что есть запрос со стороны российских компаний на выход на новые рынки. С другой стороны, как уже правильно было сказано, никуда остальной мир не делся. То есть есть спрос на наши IT-решения. Это и потому, что наша отрасль авторитетна, потому что она образец, скажем так, стрессоустойчивости, и потому что наши ПО-решения надежные и кастомизируемые», — считает эксперт.

Чтобы сделать экспорт более системным, необходимо создать специализированный информационный ресурс, предложил эксперт: «Есть служба цифровых отношений, которая к концу года уже в 35 странах будет развернута. Но это всего лишь 35 стран. Им нужна помощь и поддержка. Мы предлагаем создать некий такой информационный ресурс комплексный. Мы его пока условно в рабочем порядке называем маркетплейс. На самом деле это гораздо более глубокая история. Там будет не только каталог ПО, но и, например, образовательная история, консалтинговые услуги, помощь иностранным компаниям по выходу на российский рынок».

Далее слово взял директор АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» Андрей Воробьев. Он отметил, что домены .RU и .РФ развиваются на фоне мировой стагнации доменного рынка и сокращения штата ICANN (корпорация управляет доменным пространством в международном масштабе) с целью ликвидации дефицита своего бюджета. Тем не менее сохраняется проблема безопасности: «Фишинг, который вырос в три раза за 2023 год в мире, ну и, собственно говоря, практически те же цифры и у нас».

Андрей Воробьев отметил, что уже прошли все финальные совещания, посвященные доработке законопроекта, который будет повышать статус правил регистрации доменных имен и позволит предпринять серьезные меры по борьбе с фишингом на законодательном уровне.

В свою очередь генеральный директор LOOKY Анна Баринова предложила главе Минцифры Максуту Шадаеву реализовать совместный проект по цифровой грамотности и обучению конструктивному поведению в соцсетях. «В рамках проекта предлагаем затронуть темы, которые связаны с современными угрозами на онлайн-платформах, правилами поведения на них. Также будет уделено особое внимание теме работы с жалобами, чтобы консолидировать пользователей и модераторов площадок. Это позволит создать безопасное цифровое пространство», — уточнила Анна Баринова, добавив, что к проекту возможно подключить партнеров, например другие платформы пользовательского контента.

Подводя итог мероприятия, начальник Управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева подчеркнула, что необходимо акцентировать внимание на вопросах, связанных с информационной безопасностью: «Наша страна сейчас испытывает колоссальное внешнее давление. Поэтому, безусловно, информационная безопасность должна быть у нас в приоритете с точки зрения защиты наших систем, критической информационной инфраструктуры и персональных данных россиян».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше