Конституционный суд (КС) России защитил право детей, зачатых с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения после смерти отца, на получение выплат по потере кормильца. Об этом сообщается на сайте КС.
Такое решение Суд принял, отталкиваясь от ситуации жительницы Петербурга Марии Щ., у которой после смерти супруга родились близнецы, и женщина обратилась за получением страховой пенсии. При этом, дети появились на свет по истечение срока в 300 дней, предусмотренного законодательством, и суды отказали россиянке в выплатах.
Однако КС постановил, что подобные нормы противоречат Конституции, и государство обязано предоставить детям Марии Щ. пенсию. «Смерть отца не является событием, в результате которого ребенок теряет возможность получения от него помощи, так как он ее не только не получал, но и не мог получить», — говорится в постановлении.
Также в Конституционном Суде отметили, что деторождение является одним из приоритетов российского государства, а отсутствие поддержки от отца даже после его смерти может оказать негативное влияние на ребенка.
Ранее сообщалось, что супружеская пара из США подала в суд на врача-репродуктолога за то, что он оплодотворил жену спермой незнакомца.