Всероссийская молодежная премия в сфере медиа и журналистики «ШУМ» опубликовала итоги заочного этапа. Экспертный совет оценил 2303 медиапроекта со всей страны и отобрал для участия в финале 84 медиаспециалиста из 34 регионов. Финалисты были объявлены 29 сентября, одновременно стартовал следующий этап — народное голосование на базе миниприложения во «ВКонтакте». Голос отдать могут все граждане России от четырнадцати лет, зарегистрированные в социальной сети. Голосование продлится до 18 октября, его результаты учтут при определении победителей.
Организаторами премии выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и правительство Калининградской области в лице АНО «Молодежный центр „ШУМ“». Министр молодежной политики Калининградской области Анна Мусевич отметила, что финалисты уже сейчас играют особую роль в жизни страны. «Это те люди, которые не просто создают медиапроекты — они своим делом решают социально значимые вопросы», — сказала Анна Мусевич. Она указала на примеры — репортажи о детях, победивших тяжелые заболевания, документальные фильмы об уникальных людях и базы данных для волонтеров, подчеркнув, что победителей определят жители России и эксперты медиаиндустрии.
В 2025 году премия «ШУМ» собрала 15 000 заявок. Самой популярной стала спецноминация «Страна Героев», посвященная медиапроектам к восемидесятилетию Победы: на нее пришлось свыше 17 процентов заявок. К заочному этапу допустили 2303 проекта, из которых в финал вышли по семь участников в каждой из двенадцати номинаций. Помимо индивидуальных заявок в финале выступят и коллективные: 18 из 84 финалистов — представители медиакоманд. Средний возраст финалистов составил 27 лет, более 70 процентов участников — из регионов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
В экспертный совет вошли 62 специалиста сферы медиа и журналистики — руководители информационных агентств, телеведущие, представители федеральных СМИ, главные редакторы, медиапедагоги и продюсеры. К работе также привлекли победителей прошлогодних номинаций — Наталью Широкову («Свои люди») и Викторию Мельникову («Связующее звено»). «Отсмотрев 40 заявок на Всероссийскую молодежную премию в сфере медиа и журналистики, я искренне удивлен», — отметил эксперт номинации «Взгляд в будущее», генеральный продюсер «Триколор», член Союза журналистов России, режиссер кино и телевидения, актер Михаил Анисимов. Он добавил, что молодые авторы от четырнадцати до тридцати пяти лет создают профессиональные и общественно значимые проекты, в которых ощущаются энергия, свежий взгляд и стремление менять мир через медиа, а поддержка таких талантов сегодня особенно востребована.
Очный этап пройдет 24 октября в Москве, где финалисты представят свои проекты перед экспертами. По сумме баллов заочного этапа, народного голосования и очной защиты определят одного победителя в каждой номинации, а также призеров, занявших второе и третье места. Победители и призеры получат денежные призы в размере до 600 000 рублей и подарки от партнеров, а также смогут пройти стажировку в федеральных министерствах и подведомственных организациях. Итоги объявят 25 октября в Национальном центре «Россия» в Москве на гала-концерте с участием приглашенных артистов, почетных гостей и лидеров медиаиндустрии. Стать зрителем церемонии смогут все желающие по предварительной регистрации; подробности опубликуют в социальных сетях премии.
Генеральные партнеры премии — госкорпорация «Росатом» и топливная компания Росатома «ТВЭЛ». Стратегический партнер — технологическая компания VK. Официальные партнеры — информационное агентство России ТАСС, медиахолдинг Rambler&Co, News Media Holding и «Газпром-Медиа Холдинг». Мультимедийный партнер — издательский дом «Аргументы и факты». Информационные партнеры — «Лента.ру», «Газета.Ru», информационный портал LIFE, газета «Комсомольская правда», радио «Комсомольская правда», Добро.Медиа. Партнеры — AllStars Holding, «Триколор», Региональная сеть сообществ № 1, президентская платформа «Россия — страна возможностей», АНО «Национальные приоритеты», Институт развития интернета (АНО «ИРИ»), Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, Школа RT. Партнеры номинаций — «Движение Первых» (номинация «Яркий старт»), «Мастерская новых медиа» (номинации «Связующее звено» и «Свои люди»), проект «НЬЮМ ТАСС» (номинация «Яркий старт»), всероссийский студенческий проект «Твой Ход» (номинация «Медиазачет»), агрегатор студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество» (номинация «Медиазачет»), арт-кластер «Таврида» (номинация «Голос региона») и всероссийский проект «ТопБЛОГ» (номинация «Голос региона»).
Премия «ШУМ» проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети». Социальные сети проекта: Telegram — t.me/premiyashum, «ВКонтакте» — vk.com/premiyashum.