В малайзийской столице Куала-Лумпуре представители властей Таиланда договорились о проведении мирных переговоров с крупнейшей сепаратистской группировкой таиландских мусульман. Жертвами противостояния за последние десятилетия стали пять тысяч человек. Терпение иссякло не только у властей, но и мирных жителей. Однако только теперь в Бангкоке осознали, что покончить с мятежом эффективнее путем переговоров, а не военной силой.
![В отличие от большей части населения Таиланда, исповедующей буддизм, жители четырех крайних южных провинций являются мусульманами — этническими малайцами.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
28 апреля 2004 года. Таиландские военнослужащие охраняют тело мусульманского сепаратиста, убитого в провинции Паттани
Фото: Sukree Sukplang / Reuters
В отличие от большей части населения Таиланда, исповедующей буддизм, жители четырех крайних южных провинций являются мусульманами — этническими малайцами.
![Исламское государство в Южном Таиланде, известном как регион Паттани, возникло в XIII веке. Ранее эта территория, находившаяся на стыке сиамской, кхмерской и малайской сфер влияния, входила в различные образования, в которых доминирующими религиями были буддизм и индуизм.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
30 апреля 2004 года. Мусульмане провинции Сонгкхла
Фото: Sukree Sukplang / Reuters
Исламское государство в Южном Таиланде, известном как регион Паттани, возникло в XIII веке. Ранее эта территория, находившаяся на стыке сиамской, кхмерской и малайской сфер влияния, входила в различные образования, в которых доминирующими религиями были буддизм и индуизм.
![Нынешний Паттани долгое время оставался конгломератом небольших независимых туземных княжеств, которые находились в сфере влияния многоконфессионального царства Накхонситхаммарат, а оно в свою очередь было вассалом тайских империй.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Октябрь 2004 года. Задержание участников акции протеста в провинции Наратхиват, требовавших освободить сепаратистов
Фото: Reuters
Нынешний Паттани долгое время оставался конгломератом небольших независимых туземных княжеств, которые находились в сфере влияния многоконфессионального царства Накхонситхаммарат, а оно в свою очередь было вассалом тайских империй.
![В конце XIX века Накхонситхаммарат был упразднен и инкорпорирован в Сиам — предок нынешнего Таиланда.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Оружие и боеприпасы, изъятые у сепаратистов
Фото: Surapan Boonthanom / Reuters
В конце XIX века Накхонситхаммарат был упразднен и инкорпорирован в Сиам — предок нынешнего Таиланда.
![Предпосылки нынешнего конфликта были заложены в 1909 году, когда Сиам и Британская империя поделили сферы влияния на Малаккском полуострове. Бангкок уступил Лондону часть султанатов, образовавших впоследствии Малайзию, а британцы отказались от притязаний на северные малайские княжества.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Декабрь 2006 года. Пожарные тушат школу, сожженную сепаратистами в провинции Наратхиват
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Предпосылки нынешнего конфликта были заложены в 1909 году, когда Сиам и Британская империя поделили сферы влияния на Малаккском полуострове. Бангкок уступил Лондону часть султанатов, образовавших впоследствии Малайзию, а британцы отказались от притязаний на северные малайские княжества.
![Противоречия обострились во время Второй мировой войны. Таиланд сначала стал союзником Японии и занял подконтрольные британцам территории Малайи. Таиландские же малайцы развернули партизанскую борьбу против японцев в надежде получить независимость после победы союзников.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Июль 2007 года. Правительственное здание, сожженное сепаратистами в провинции Наратхиват
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Противоречия обострились во время Второй мировой войны. Таиланд сначала стал союзником Японии и занял подконтрольные британцам территории Малайи. Таиландские же малайцы развернули партизанскую борьбу против японцев в надежде получить независимость после победы союзников.
![Однако после окончания Второй мировой войны Великобритания и США решили сохранить статус-кво, установленный в начале века, и Паттани, совсем короткое время побыв независимым государством, снова вернулся под управление Бангкока.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Август 2007 года. Похороны таиландского солдата, убитого в перестрелке с сепаратистами
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Однако после окончания Второй мировой войны Великобритания и США решили сохранить статус-кво, установленный в начале века, и Паттани, совсем короткое время побыв независимым государством, снова вернулся под управление Бангкока.
![Британцы сначала не исключали возможности включения Патани в состав своих малайских колоний, но США настояли на том, что Западу нужен союзник в лице Таиланда против Китая, в котором власть после войны перешла к коммунистам.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Сентябрь 2007 года. Задержание группы сепаратистов в провинции Наратхиват
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Британцы сначала не исключали возможности включения Патани в состав своих малайских колоний, но США настояли на том, что Западу нужен союзник в лице Таиланда против Китая, в котором власть после войны перешла к коммунистам.
![После возвращения Паттани в состав Таиланда Бангкок возобновил политику ассимиляции местного мусульманского населения. Политики малайского происхождения, опасаясь усиления тайского национализма, призвали к бойкоту Бангкока и были в итоге арестованы.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Ноябрь 2007 года. Поисковая операция в одной из мусульманских провинций Таиланда
Фото: Madaree Tohlala / AFP
После возвращения Паттани в состав Таиланда Бангкок возобновил политику ассимиляции местного мусульманского населения. Политики малайского происхождения, опасаясь усиления тайского национализма, призвали к бойкоту Бангкока и были в итоге арестованы.
![В 1948 году произошло крупное столкновение между малайскими крестьянами и полицией. В результате инцидента погибли 400 малайцев и 30 полицейских. Тогда же начался исход местного населения через границу в находящиеся под британским протекторатом малайские султанаты.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Декабрь 2007 года. Автобус, взорванный сепаратистами в провинции Паттани
Фото: Tuwaedaniya Meringding / AFP
В 1948 году произошло крупное столкновение между малайскими крестьянами и полицией. В результате инцидента погибли 400 малайцев и 30 полицейских. Тогда же начался исход местного населения через границу в находящиеся под британским протекторатом малайские султанаты.
![Обострение насилия произошло в 2001 году, когда боевики Объединенной организации освобождения Паттани начали проводить партизанские вылазки против полицейских и солдат.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фотороботы сепаратистов, разыскиваемых в провинции Наратхиват
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Обострение насилия произошло в 2001 году, когда боевики Объединенной организации освобождения Паттани начали проводить партизанские вылазки против полицейских и солдат.
![К началу 2010-х годов в регионе уже действовали до десятка различных повстанческих группировок, часть из которых воевала под черными знаменами джихада. Поэтому делались допущения о причастности к вооруженным вылазкам членов «Аль-Каеды».](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Апрель 2009 года. Полиция на месте взрыва, организованного сепаратистами в провинции Яла
Фото: Muhammad Sabri / AFP
К началу 2010-х годов в регионе уже действовали до десятка различных повстанческих группировок, часть из которых воевала под черными знаменами джихада. Поэтому делались допущения о причастности к вооруженным вылазкам членов «Аль-Каеды».
![Между тем в большинстве случаев никто не брал на себя ответственность за нападения и теракты, а также не выдвигал никаких требований. В связи с этим таиландские власти выдвигали довольно необычные версии о том, кто стоит за боевиками.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Апрель 2010 года. Таиландские военнослужащие в провинции Наратхиват
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Между тем в большинстве случаев никто не брал на себя ответственность за нападения и теракты, а также не выдвигал никаких требований. В связи с этим таиландские власти выдвигали довольно необычные версии о том, кто стоит за боевиками.
![Например, в финансировании сепаратистов обвиняли владельцев ресторанов, специализирующихся на супах том ям, наркоторговцев и пиратов, промышляющих контрабандой нефти.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Сентябрь 2009 года. Полиция на месте нападения сепаратистов в провинции Наратхиват
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Например, в финансировании сепаратистов обвиняли владельцев ресторанов, специализирующихся на супах том ям, наркоторговцев и пиратов, промышляющих контрабандой нефти.
![Аналитики сходятся в том, что причиной вооруженных выступлений являются прежде всего социально-экономические факторы. Силовые структуры в регионе, представленные в основном тайцами-буддистами, сильно коррумпированы.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Сентябрь 2010 года. Дом буддистских монахов в провинции Наратхиват, сожженный сепаратистами
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Аналитики сходятся в том, что причиной вооруженных выступлений являются прежде всего социально-экономические факторы. Силовые структуры в регионе, представленные в основном тайцами-буддистами, сильно коррумпированы.
![Это положение усугубляется экономической отсталостью юга Таиланда. Средняя зарплата там в четыре раза ниже, чем в целом по стране, которая и так не относится к числу богатых государств.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Сентябрь 2011 года. Новое здание полиции, пострадавшее от взрыва, устроенного сепаратистами
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Это положение усугубляется экономической отсталостью юга Таиланда. Средняя зарплата там в четыре раза ниже, чем в целом по стране, которая и так не относится к числу богатых государств.
![Кроме того, малайские крестьяне, составляющие подавляющие большинство жителей региона, лишены доступа к образованию, так как в государственных школах преподавание ведется на тайском языке. Как следствие, получить высшее образование и приличную работу местным жителям значительно труднее.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Январь 2012 года. Полиция на месте взрыва, организованного сепаратистами в провинции Наратхиват
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Кроме того, малайские крестьяне, составляющие подавляющие большинство жителей региона, лишены доступа к образованию, так как в государственных школах преподавание ведется на тайском языке. Как следствие, получить высшее образование и приличную работу местным жителям значительно труднее.
![Мишенью для боевиков становились не только представители силовых структур, но и школьные учителя. Это привело к тому, что большинство населения перестало поддерживать боевиков. Да и сохранение региона в составе Таиланда, как показали опросы, поддерживает подавляющее большинство местных жителей.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Июль 2012 года. Кадр с видеозаписи, зафиксировавшей нападение сепаратистов на таиландских военнослужащих в провинции Паттани
Фото: AFP
Мишенью для боевиков становились не только представители силовых структур, но и школьные учителя. Это привело к тому, что большинство населения перестало поддерживать боевиков. Да и сохранение региона в составе Таиланда, как показали опросы, поддерживает подавляющее большинство местных жителей.
![Как всегда в таких конфликтах, больше всего страдают посторонние люди. Согласно статистике, из почти 3400 погибших в период с 2004 по 2012 годы более 2300 составили гражданские лица, почти 160 учителей и семь буддийских монахов. Потери противоборствующих сторон оказались в разы меньше: 750 военных и полицейских против 250 повстанцев.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Ноябрь 2012 года. Жители провинции Наратхиват на месте взрыва, устроенного сепаратистами
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Как всегда в таких конфликтах, больше всего страдают посторонние люди. Согласно статистике, из почти 3400 погибших в период с 2004 по 2012 годы более 2300 составили гражданские лица, почти 160 учителей и семь буддийских монахов. Потери противоборствующих сторон оказались в разы меньше: 750 военных и полицейских против 250 повстанцев.
![Хотя политики и называют достигнутое соглашение крупным прорывом, но переговоры предполагается вести только с одной группировкой — «Национальным революционным фронтом». А это значит, что пока не решен весь комплекс проблем, существующий в регионе, мир там остается отдаленной перспективой.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Февраль 2013 года. Полиция на месте взрыва, устроенного сепаратистами в провинции Наратхиват
Фото: Madaree Tohlala / AFP
Хотя политики и называют достигнутое соглашение крупным прорывом, но переговоры предполагается вести только с одной группировкой — «Национальным революционным фронтом». А это значит, что пока не решен весь комплекс проблем, существующий в регионе, мир там остается отдаленной перспективой.