Бывший СССР

ЛенNн жNв! Как Ильича и Бандеру свергают с пьедесталов

26 фото

В последние годы на Украине участились случаи нападения на памятники вождям. Монументы Владимиру Ленину, установленные еще в советские времена, оскверняются и разрушаются местными представителями правых. А приверженцы коммунистических идей глумятся над памятниками лидерам украинских националистов, в первую очередь это касается различных памятных знаков, установленных в западных областях страны в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. «Лента.ру» представляет галерею наиболее резонансных актов вандализма по отношению к идеологическим лидерам противоборствующих сторон.

Ленин в Ахтырке (Сумская область) был разрушен в феврале 2013 года. Нападение на монумент возглавил депутат от националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко.

Фото: пресс-служба МВД Украины

В феврале этого же года неизвестные обезглавили памятник вождю и его супруге Надежде Крупской в Октябрьском Полтавской области.

Фото: ura-inform.com

Небывалому надругательству подвергся памятник юному Ильичу в Севастополе, где неизвестные превратили его в редкого монстра, да еще и снабдили антисемитской надписью. Инцидент произошел в ноябре 2011 года.

Фото: ruslug.ru

В апреле того же года неизвестные сбросили с постамента памятник Ленину в городе Бурынь Сумской области. Ильич разлетелся на куски.

Фото: ruslug.ru

В июне 2010 года от националистов пострадала Надежда Крупская, у памятника которой в Киеве вандалы отбили нос.

Фото: Олена Білозерська

А за год до этого нападению националистов подвергся и главный Ленин Украины — памятник на Бессарабке в Киеве. Активисты Конгресса украинских националистов кувалдой отрихтовали Ильичу лицо и на всякий случай отбили руку.

Фото: kiyany.obozrevatel.com

Ленина в Херсоне вандалы свалили с постамента в феврале 2013-го. Коммунисты Херсона в ответ кинули клич, призвав сограждан скинуться на новый памятник вождю.

Фото: visti.ks.ua

В июне 2010 года в городе Рени Одесской области хулиганы, накинув Ильичу на шею петлю, с помощью «уазика» свергли вождя с постамента — стоять остались только ноги Ленина. Тело Ильича разлетелось на мелкие кусочки, но голова осталась относительно целой.

Фото: Антонины Бондаревой

Памятник Ленину в Лебедине Сумской области пережил несколько нападений, в частности, в 2011 году ему фактически оторвали голову.

Фото: lebedin.net

После этого местные активисты восстановили монумент, однако целым он простоял всего несколько месяцев — в сентябре того же года Ленину отбили нос и написали на лбу слово «кат», то есть «палач».

Фото: lebedin.net

В мае 2011-го аналогичная участь постигла Ленина, установленного в черниговском микрорайоне Шерстянка. При этом, видимо, бронируя место, вандалы заменили на постаменте фамилию «Ленин» на «Янукович».

Фото: ТСН

В мае 2013-го надругательству подвергся памятник Ленину в Одессе, установленный в парке Ленинского комсомола. Ильичу традиционно отбили нос, снабдив постамент нелестными характеристиками вождя мирового пролетариата.

Фото: dumskaya.net

В 2009 году от рук украинских патриотов пострадал Ильич в поселке Мирном под Симферополем.

Фото: reactor.org.ua

В городе Константиновка Донецкой области Ленина, по выражению украинской прессы, «отматросили» в мае 2009 года.

Фото: konstantinovka.com.ua

В апреле 2013-го был поврежден памятник Ленину в поселке Камышня Миргородского района Полтавской области. Вождю мирового пролетариата подпортили физиономию и оторвали кисть. В результате Ильич стал похож на зомби.

Фото: poltava.pl.ua

Ленина в городе Шахтерск Донецкой области в январе 2011 года разрисовали в цвета украинского флага.

Фото: ТСН

В январе 2010 года националисты выжгли пятиконечную звезду на лбу Ленина, изображение которого является частью горельефа на станции метро «Театральная» в Киеве.

Фото: ТСН

Бывает, что отреставрированный после нападения вандалов Ленин оказывается монстром. Так, например, в Донецке местный Ильич по воле реставраторов обзавелся клешней.

Фото: uainfo.org

Другой отремонтированный вождь, установленный в поселке городского типа Саврань Одесской области, подписан буквами, не все из которых значатся в русском алфавите.

Фото: trassae95.com

Памятников вождям украинских националистов установлено намного меньше, чем с советских времен осталось Ильичей, но и они оказались вовлечены в противостояние правых и левых. После нападения на Ленина в Ахтырке в марте 2013 года пострадал монумент Степану Бандере, установленный в одном из сел Львовской области.

Фото: ns-rus.co

Практически одновременно Бандера с помощью неизвестных свалился с постамента в городе Моршин Львовской области.

Фото: ipnews.in.ua

Серию нападений продолжил инцидент в Ивано-Франковской области, где в апреле 2013 года бюст Бандеры был залит краской

Фото: ТСН

Во Львове неизвестные разбили также мемориальную доску Романа Шухевича, легендарного украинского националиста и по совместительству офицера вермахта

Фото: news.pn

Во Львове мемориальную доску Бандеры разрисовали свастиками.

Фото: ТСН

А в Ивано-Франковской области памятник Шухевичу лишился носа.

Фото: m.io.ua

Самый правильный выход из ситуации с памятниками придумали дайверы. У побережья крымского полуострова Тарханкут они оборудовали подводный музей, где нашли свое пристанище памятники Ленину, Марксу, Дзержинскому и прочим. Возможно, скоро здесь появится и Бандера.

Фото: suntime.com.ua