На самом северном из островов Курильской гряды завершила работу экспедиция по поиску останков советских и японских воинов, погибших в ходе Курильской десантной операции в августе 1945 года — в последнем большом сражении Второй мировой войны. Были обнаружены останки 13 советских и 13 японских солдат. Находки экспедиции, а также уникальные образцы японской военной техники, до сих пор сохранившиеся на острове Шумшу, — в галерее «Ленты.ру».

Скалистый островок между Камчаткой и Шумшу
Фото: Петр Каменченко
Бой за курильский остров Шумшу стал последним крупным сражением Второй мировой войны.

Значительная часть побережья острова непригодна для высадки
Фото: Петр Каменченко
Высадка десанта на остров Шумшу началась ранним утром 18 августа 1945 года.

Место высадки десанта
Фото: Петр Каменченко
Остров Шумшу расположен всего в 12 километрах от южной оконечности Камчатки — мыса Лопатка. Его гарнизон насчитывал около 8,5 тысячи солдат и офицеров, имел около 60 танков, около 100 полевых и зенитных артиллерийских орудий для ведения огня по морским целям.

Одна из японских огневых точек
Фото: Петр Каменченко
Глубина противодесантной обороны составляла 3-4 километра. Было 34 бетонных артиллерийских ДОТа, 24 ДЗОТа, 310 закрытых пулеметных точек, многочисленные подземные укрытия для войск и военного имущества глубиной до 50 метров

Разбитое японское орудие
Фото: Петр Каменченко
Подошедшие к берегу десантные корабли попали под плотный огонь береговой артиллерии. Большие потери десант понес уже во время высадки.

Высота 171, где проходили самые тяжелые бои
Фото: Петр Каменченко
Передовой отряд десанта состоял из сводного батальона морской пехоты численностью 1000 человек, сформированного из частей Петропавловской военно-морской базы ТОФ, подразделений 302-го стрелкового полка и саперной роты 119-го отдельного саперного батальона. Ему и предстояло штурмовать укрепленную японцами высоту 171.

Подбитый японский легкий танк «Чи-Ха» (с модернизированной башней). На заднем плане — высота 171
Фото: Петр Каменченко
Во второй половине дня 18 августа японцы предприняли решительную контратаку, бросив в бой все имеющиеся у них танки. Ценой больших потерь они продвинулись вперед, но сбросить десант в море не смогли.

Вид с высоты 171
Фото: Петр Каменченко
Здесь шли в атаку бойцы десанта. Здесь они отбивали контратаку японских танков, стоившую десантникам многих жизней.

Еще один подбитый японский танк. На нем мы насчитали более 20 пробоин от пуль ПТР
Фото: Петр Каменченко
Во время атаки на высоту десантники не успели подтянуть полевую артиллерию, бить же по высоте с кораблей было опасно — можно было накрыть своих. Танки остановили, стреляя из противотанковых ружей (ПТР), и связками гранат. В пылу боя десантники бросались под танки со связками гранат, взрывали их и гибли сами.

Подбитый средний японский танк
Фото: Петр Каменченко
Основная часть танков (до 40 штук) была уничтожена гранатами и противотанковыми ружьями. Но эта победа далась дорогой ценой — около 200 десантников остались на поле боя.

Останки советского солдата на высоте 171
Фото: Петр Каменченко
Около трех сотен десантников до сих пор числятся пропавшими без вести. Одного из них поисковики нашли, засыпанным в неглубоком окопе у самой вершины высоты 171.

Останки советского десантника
Фото: Петр Каменченко
Найденные останки описывают, фотографируют и выкладывают на специальный «банер». Важнейшая часть работы — идентификация останков, этому могут помочь инициалы воина на сохранившихся вещах и работа в архивах.

Поиски ведутся с помощью глубинных металлоискателей
Фото: Петр Каменченко
Поисковикам помогают саперы, специально выделенные для экспедиции Министерством обороны России.

Еще один погибший боец
Фото: Петр Каменченко
Всего за три недели работы были подняты (так называют свою работу сами поисковики) 26 бойцов — 13 советских и 13 японских воинов.

Трофеи поисковиков
Фото: Петр Каменченко
Все боеприпасы будут уничтожены специалистами-саперами здесь же на острове.

Останки японского солдата на высоте 171
Фото: Петр Каменченко
Всего в 15 метрах от погибшего советского десантника в окопе были обнаружены останки японского солдата. Причиной его смерти, очевидно, стал осколок, пробивший каску. В левой руке японец сжимал гранату, в правой осталась крышечка от фляги.

Останки японского солдата
Фото: Петр Каменченко
То, что это японец, поисковики уверенно определили по форме каски и резиновым полусапожкам.

Фото: Петр Каменченко
Если останки найденных бойцов удастся идентифицировать, они будут переданы родственникам (если таковые отыщутся). Неопознанных советских воинов захоронят с почестями в братской могиле. Японцев передадут представителям японского консульства.

Штабная палатка поискового отряда
Фото: Петр Каменченко
В экспедиции на Шумшу принимали участие представители поискового движения России из Москвы, Казани, Вологды, Кирова, Сургута, Петропавловска-Камчатского и других городов России.

На «броне»
Фото: Петр Каменченко
Без помощи военных экспедиция на Шумшу не могла бы состояться. Именно они предоставили поисковикам технику (три КАМАЗа и гусеничный тягач МТЛБ, кран, два дизеля, горючее, палатки, продовольствие, оборудование) и организовали доставку на остров людей и снаряжения.

Маяк на острове Шумшу
Фото: Петр Каменченко
Еще пару десятков лет назад на острове было четыре населенных пункта, действовала погранзастава. Сегодня жизнь на Шумшу представлена лишь несколькими сотрудниками маячной службы.

Памятник героям Курильского десанта на острове Шумшу
Фото: Петр Каменченко
Редакция «Ленты.ру» благодарит Министерство обороны России и генерала армии Булгакова Д.В. за предоставленную возможность побывать на острове Шумшу и принять участие в «Вахте памяти».