Камчатка — это тоже Россия, но будто другая планета. Суровая, ревнивая, страстная, уверенная, бесконечно прекрасная. Здесь живут очень разные люди, но удивительным образом все находят общий язык друг с другом. Путешественники Анжела Бабенко и Владимир Платанюк отправились на край земли, чтобы проникнуться ее особым духом и попытаться разгадать ее тайну.
Фото: Анжела Бабенко
Забавный факт — на знаменитом памятнике медведице и медвежонку, вблизи города Елизово, у медведицы периодически крадут лосося из пасти, как своеобразный трофей, видимо. На местных рынках и в магазинах частенько используют пакеты с фотопечатью этого памятника, и медведица на них, то с рыбой, то без. Здесь рыба на месте.
Фото: Анжела Бабенко
В самые интересные места Камчатки ведут как минимум два пути: по воздуху, вертолетом — красиво, но дорого и слишком быстро; и по земле, ногами — по бесконечным тропам, если ты умеешь наслаждаться процессом и уже начал ценить тут каждый шаг. Пополнить запасы питьевой воды можно в любом из тающих снежников, которых, как правило, хватает до конца лета на большинстве южных маршрутов. А вот количество еды строго ограничено тем, что ты взял с собой из лагеря. Поэтому отнестись к ее расходу стоит ответственно. Ближайшее обитаемое место примерно в 15 километрах от Мутновского в районе Геотермальной электростанции, и как минимум шоколадный батончик и горсть орехов лучше припасти на обратный путь.
Фото: Анжела Бабенко
Мутновский — один из самых живых вулканов Камчатки. Примечательна и высота — 2323 метра. Всего 80 километров от Петропавловска-Камчатского, но издалека его могут различить лишь бывалые туристы да местные жители. Из-за того, что сопка не имеет четко выраженной конусной формы, ее сложно выделить в горном массиве и легко спутать с обычной горой. Кратеры вулкана испещрены многочисленными фумаролами — трещинами, через которые из недр земли нескончаемо вырывается раскаленный газ, а порой земля буквально ходит под ногами и слышен рокот кипящих грязевых котлов. По краям фумарол, а размеры их иногда достигают и нескольких метров в диаметре, образуются диковинные серные купола ярко-желтого цвета. Они очень хрупкие и буквально рассыпаются в руках. Сложно удержаться, чтобы не унести кусочек с собой на память. Но нужно быть предельно осторожным, порода под ногами местами очень нестабильна, случаются и провалы. Одно из напоминаний об этом — крест погибшему здесь человеку, встречающий всех странников на подходе к фумарольным полям Мутновского.
Фото: Анжела Бабенко
Погода на Камчатке может стремительно меняться. Временами кажется, что все эти мембранные куртки, гамаши, штаны-самосбросы, огромные трекинговые ботинки и особенно шапка с перчатками — лишний, никому не нужный груз, мешающий наслаждаться бескрайней цветущей степью, зелеными холмами и сопками, устремленными в небо. Это верно лишь отчасти. Возможно, уже этим вечером придется спешно разбивать палатку под проливным дождем, судорожно пытаясь спасти спальный мешок и карамельки. А потом, сидя в холодной палатке, надеваешь термобелье, вязаную шапку с перчатками, и понимаешь — все правильно сделал, и с улыбкой спишь до утра. В августе-сентябре ночная температура воздуха в горах может легко опускаться до ноля градусов.
Фото: Анжела Бабенко
Другая достопримечательность Камчатки — это ее водопады. Все они, как правило, берут свое начало в таянии многолетних снежников (фирнов). Один из самых красивых — Вилючинский водопад. Вода, падая с высоты 40 метров, пробивает снежник и пропадает где-то в его толще.
Фото: Анжела Бабенко
Мутновский по сей день остается активным вулканом. Так, в марте 2000 года произошла серия мощных подземных взрывов перегретого пара, в результате чего и возникла еще одна воронка диаметром примерно 200 метров. Она заполнилась талыми водами, так образовалось кратерное озеро. Но на сегодняшний день оно выглядит полностью высохшим, укрытое лишь остатками не успевшего растаять за лето снежника, припорошенного вулканическим пеплом.
Фото: Анжела Бабенко
Уникальное природное образование, вызывающее интерес искушенных туристов, — каньон реки Студеная, промытый сквозь некогда сошедшие лавовые потоки. Под окаменевшей коркой стекающей по долине лавы сначала образовались воздушные пустоты, а вода затем медленно, но верно точила их, сотворяя извилистые тоннели. Река уже пересохла, но откуда-то с гор периодически сходят бурные потоки талой воды. Пока русло сухое, можно пройти внутрь и осмотреться. Но нужно быть начеку, стремительная грязевая река может хлынуть внезапно.
Фото: Анжела Бабенко
Когда за спиной более 20 килограммов снаряжения и столько же километров пути, а маршрут подразумевает не только набор, но и потерю высоты, то небольшие минутные остановки на каждые 40 минут ходьбы просто необходимы. Нехитрая процедура с наклоном тела вперед параллельно земле с упором руками на палки или на бедра позволяет распределить вес равномерно по всей спине и снять давление на отдельные ее части. В результате даже минуты достаточно, чтобы заметно разгрузить мышцы, ощутить прилив сил и даже пошутить на счет того, что «если хардкор так и не начнется, то лично я разворачиваюсь и иду домой». Стоит отметить, что трекинговые палки очень помогают в этой стойке в качестве опоры, поскольку при больших весах и накопленной усталости можно легко кувырнуться вперед. И еще. Спуски зачастую переносятся под весом тяжелее, чем подъемы в горку, так как на колени оказывается гораздо большая нагрузка. Это нужно учитывать при построении маршрута.
Фото: Анжела Бабенко
На Камчатке популярен рыбный промысел. Рыбы здесь и впрямь много, встречается и голец, и все разнообразие тихоокеанского лосося: чавыча, нерка, горбуша, кижуч, кета. Рынки также изобилуют морской рыбой и различными морепродуктами. Низкие цены здесь явление редкое, задарма поживиться икрой и крабом не удастся. Другое дело, что рыбный рацион высочайшего качества обойдется выгоднее мясного. В городе Елизово есть прекрасный крытый рынок, цены на котором местами даже ниже, чем у местных рыбаков. Так что нет смысла распаляться в поисках лучшего предложения. Взять съестные сувениры домой можно централизовано на этом рынке прямо в день отлета, да еще и закрыть в вакуумную упаковку. Вся рыба жирная и плотная. Резали ее в походе частей на пять, кидая на ломоть свежего хлеба (пока он был). Сытная и безумно вкусная.
Фото: Анжела Бабенко
Камчатка почти вся поделена на заповедники, природные парки и заказники. Оно и понятно, приток туристов растет с каждым годом. За территориями необходимо следить и поддерживать в первозданном виде. Активно развивается волонтерское движение. Волонтеров можно встретить на крупных стоянках и узнать из первых уст о существующих проблемах, актуальных задачах, активностях вулканов и просто о погоде.
Фото: Анжела Бабенко
Медведи считают себя хозяевами Камчатки, ведь они стоят на вершине пищевой цепочки здешних мест, и лишь человек иногда напоминает им о присутствии еще одного конкурентного вида и о том, что нужно учиться жить вместе. К медведям здесь относятся с почтением, они — неотъемлемая часть местного фольклора. На территории природных парков и заповедников медведь никогда не будет отстрелен, если первым не проявил агрессию по отношению к человеку. Каждый случай встречи человека с медведем рассматривается охотнадзором индивидуально. Присутствие медведей ощущается повсеместно: то раскопанная нора евражки или иного суслика, то примятый кедровый стланик, то помет или клоки шерсти на столбе беседки возле дома вулканологов.
Фото: Анжела Бабенко
Ягода на Камчатке есть, и ее много. В лесах это преимущественно жимолость и черника, иногда малина, а в степи, где проходит большая часть маршрутов до вулканов, встречается голубика и водяника (или шикша). Из голубики получается отличный компот, который без труда можно сварить даже в полевых условиях. На бескрайних просторах попадается княженика (она же арктическая малина) и морошка.
Фото: Анжела Бабенко
Дров и вообще деревьев на основных маршрутах почти не встретить. Так что костер — большая редкость и возможен только на крупных цивилизованных стоянках. Но даже там разжигаешь его, как правило, для того, чтобы сжечь за собой мусор, иногда для доброй песни под гитару и разговоров перед сном. А приготовить ужин и чай удобнее на газовой горелке. Главное, не терять совесть и забирать пустые баллоны с собой.
Фото: Анжела Бабенко
Иногда складывается впечатление, что основной представитель фауны Камчатки — это евражка (разновидность суслика). Их настолько много, что земля буквально испещрена их норами. Они миролюбивы и легко идут на контакт. Не боясь, берут угощение из рук, а некоторые даже дают себя погладить. Однако они знатные воришки.
Фото: Анжела Бабенко
Сопка Алаида, образованная в зоне Большого трещинного толбачинского извержения (БТТИ) более 40 лет назад, манит марсианской расцветкой выброшенных на поверхность пород и относительно небольшой высотой — забраться сюда можно в пределах часа, налегке. Из растительности вокруг только желто-салатовый лишайник. Мало что еще может вырасти на вулканической крошке, устилающей землю на многие метры вниз. Где-то здесь испытывались прототипы советских луноходов.
Фото: Анжела Бабенко
Свежее лавовое поле, вышедшее из трещин Толбачика в ноябре 2012 года. Сейчас это вполне безопасное, облюбованное пока еще немногочисленными туристами место. Застывшая на поверхности корка базальтовой лавы — хороший теплоизолятор. На глубине буквально нескольких метров все еще достаточно высокая температура.
Фото: Анжела Бабенко
Дождь, попадающий в обжигающие расщелины и трещины, испаряясь, образует густые облака пара. Что и говорить, до сих пор находятся умельцы, умудряющиеся пожарить сосиски в трещинах этого поля. Берегите обувь. Уйти отсюда быстро не получится, больно уж красиво. А оплавить подошву, долго стоя на одном месте, здесь можно и спустя несколько лет после извержения
Фото: Анжела Бабенко
В результате извержения 1975-1976 годов территория вокруг вулкана площадью около 40 квадратных километров превратилась в выжженную пустыню. Лава слой за слоем постепенно сползала в зону некогда красивого леса. Дополнилось все пепловым извержением, в результате которого вековые лиственничные леса оказались похороненными под слоем шлака. Это место на карте часто обозначают как мертвый лес. На маршруте можно встретить хвост МИ-4, вкопанный в лавовый шлак. Кто-то рассказывает версию про страшную катастрофу и пепел забивший двигатели, кто-то отмахивается, что это какие-то шутники для антуража закопали, но и в той и в другой версии все остались живы.
Фото: Анжела Бабенко
Камчатка — это всегда про путешествие. Для людей, жадных до жизни, для тех, кто готов мобилизовать свои силы и внимание души. Для тех, кто готов пожертвовать привычным комфортом, чтобы получить неизмеримо большее — фантастическую красоту мира, который, казалось бы, так далеко, но на самом деле совсем рядом.