Путешествия

Адская кухня Что едят на улицах азиатских городов

14 фото

Новогодние праздники — время, когда миллионы россиян отправляются в теплые страны, чтобы понежиться на солнышке, искупаться в море и попробовать экзотические блюда. В Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии употребляют в пищу, кажется, все, что растет и движется, а местные специи в других частях света стоят целое состояние. Скорпионы и сороконожки, клейкий рис и табачная пудра, а также рыбные шарики, которые едва не привели к революции и стали символом национального сознания целого города. «Лента.ру» выбрала самых ярких представителей азиатского стритфуда.

Главное праздничное блюдо на Филиппинах — лечон. По сути, это зажаренный на вертеле поросенок. Его готовят на свадьбы, дни рождения, поминки или просто, когда вся семья собирается вместе. В столице страны Маниле есть целый район Ла Лома, специализирующийся на приготовлении лечона.

Фото: Francis Malasig / EPA

Главное праздничное блюдо на Филиппинах — лечон. По сути, это зажаренный на вертеле поросенок. Его готовят на свадьбы, дни рождения, поминки или просто, когда вся семья собирается вместе. В столице страны Маниле есть целый район Ла Лома, специализирующийся на приготовлении лечона.

Уличные торговцы готовят суп из улиток на острове Кох-Пич. Для него используют озерных улиток, собранных в провинциях вокруг Пномпеня, столицы Камбоджи. Улитки — популярный ингредиент камбоджийской кухни, который применяют для многих блюд. Попробовать их в туристических местах сложно — гостям чаще предлагают китайскую и вьетнамскую кухни, более известные в мире.

Фото: Mak Remissa / EPA

Уличные торговцы готовят суп из улиток на острове Кох-Пич. Для него используют озерных улиток, собранных в провинциях вокруг Пномпеня, столицы Камбоджи. Улитки — популярный ингредиент камбоджийской кухни, который применяют для многих блюд. Попробовать их в туристических местах сложно — гостям чаще предлагают китайскую и вьетнамскую кухни, более известные в мире.

Тит хо тау, или, попросту, жареные перепелиные яйца — популярная у молодых вьетнамцев уличная еда. Помимо яиц блюдо содержит вяленую свинину, соль, перец и соус чили. Вьетнам отличается от других азиатских стран большим разнообразием уличной еды.

Фото: Luong Thai Linh / EPA

Тит хо тау, или, попросту, жареные перепелиные яйца — популярная у молодых вьетнамцев уличная еда. Помимо яиц блюдо содержит вяленую свинину, соль, перец и соус чили. Вьетнам отличается от других азиатских стран большим разнообразием уличной еды.

Еще одно популярное блюдо вьетнамского стритфуда — клейкий рис. Его подают с разнообразными ингредиентами, но чаще всего — с мясом и яйцом. Другие популярные вариации: с арахисом, с приготовленным на пару цыпленком, с бобами мунг и с дольками кокоса.

Фото: Luong Thai Linh / EPA

Еще одно популярное блюдо вьетнамского стритфуда — клейкий рис. Его подают с разнообразными ингредиентами, но чаще всего — с мясом и яйцом. Другие популярные вариации: с арахисом, с приготовленным на пару цыпленком, с бобами мунг и с дольками кокоса.

Некоторые блюда популярны сразу в нескольких странах Азии. Например, масала доса — лепешки с картофельной начинкой. Их можно найти в Южной Индии, Малайзии и Сингапуре. Словом «доса» в регионе называют вообще любую лепешку из муки грубого помола, приготовленную  на чугунной сковородке. Мука может быть как пшеничной, так и рисовой, кукурузной или нутовой.

Фото: Divyakant Solanki / EPA

Некоторые блюда популярны сразу в нескольких странах Азии. Например, масала доса — лепешки с картофельной начинкой. Их можно найти в Южной Индии, Малайзии и Сингапуре. Словом «доса» в регионе называют вообще любую лепешку из муки грубого помола, приготовленную на чугунной сковородке. Мука может быть как пшеничной, так и рисовой, кукурузной или нутовой.

Улица Ванфунцзин — одна из самых популярных торговых улиц Пекина, знаменитая в том числе своим стритфудом. Здесь можно найти блюда из всех регионов Китая. Например, женщина на фото выбирает чуань — уйгурский шашлык. Маленькие кусочки говядины нанизывают на шпажку, обваливают в специях (тмин, кунжутное масло и хлопья сушеного перца) и жарят на углях.

Фото: Roman Pilipey / EPA

Улица Ванфунцзин — одна из самых популярных торговых улиц Пекина, знаменитая в том числе своим стритфудом. Здесь можно найти блюда из всех регионов Китая. Например, женщина на фото выбирает чуань — уйгурский шашлык. Маленькие кусочки говядины нанизывают на шпажку, обваливают в специях (тмин, кунжутное масло и хлопья сушеного перца) и жарят на углях.

Еще одно популярное в Китае блюдо, которое можно найти на улице Ванфунцзин, — острый суп малатан. Изначально он был распространен лишь в провинции Сычуань, но со временем стал любимым зимним блюдом по всей стране. Ингредиенты супа могут быть практически любыми, главное — не забыть про сычуаньский перец, который придает супу аромат и остроту.

Фото: Roman Pilipey / EPA

Еще одно популярное в Китае блюдо, которое можно найти на улице Ванфунцзин, — острый суп малатан. Изначально он был распространен лишь в провинции Сычуань, но со временем стал любимым зимним блюдом по всей стране. Ингредиенты супа могут быть практически любыми, главное — не забыть про сычуаньский перец, который придает супу аромат и остроту.

Продавец посыпает табачной пудрой листья бетеля — растения рода перец. Блюдо, также известное как кунья, очень популярно в Мьянме. Табачную пудру, орехи и лаймовую пасту заворачивают в листья бетеля. Эта закуска популярна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но запрещена во многих странах Запада из-за наркотического эффекта. Кроме того, от поедания куньи на зубах и губах остаются красные следы.

Фото: Hein Htet / EPA

Продавец посыпает табачной пудрой листья бетеля — растения рода перец. Блюдо, также известное как кунья, очень популярно в Мьянме. Табачную пудру, орехи и лаймовую пасту заворачивают в листья бетеля. Эта закуска популярна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но запрещена во многих странах Запада из-за наркотического эффекта. Кроме того, от поедания куньи на зубах и губах остаются красные следы.

Жареные рыбные шарики в соусе карри — настоящий символ Гонконгской автономии и сопротивления закручиванию гаек со стороны Пекина. 8 февраля 2016 года, в первый день китайского нового года произошли столкновения уличных торговцев с полицией, которые вошли в историю под именем «революции рыбных шариков». Представители департамента продовольствия и охраны окружающей среды попытались прогнать с рынка в районе Монгкок уличных торговцев, работавших без разрешения. За них вступились горожане, что привело к столкновениям. Традиционно шарики делали из местной рыбы вроде желтохвоста или рыб семейства ящероголовых. Сейчас шарики только на 20 процентов состоят из рыбы, а остальное — дешевые заменители. Ежедневно в Гонконге продают более 370 миллионов рыбных шариков.

Фото: Alex Hofford / EPA

Жареные рыбные шарики в соусе карри — настоящий символ Гонконгской автономии и сопротивления закручиванию гаек со стороны Пекина. 8 февраля 2016 года, в первый день китайского нового года произошли столкновения уличных торговцев с полицией, которые вошли в историю под именем «революции рыбных шариков». Представители департамента продовольствия и охраны окружающей среды попытались прогнать с рынка в районе Монгкок уличных торговцев, работавших без разрешения. За них вступились горожане, что привело к столкновениям. Традиционно шарики делали из местной рыбы вроде желтохвоста или рыб семейства ящероголовых. Сейчас шарики только на 20 процентов состоят из рыбы, а остальное — дешевые заменители. Ежедневно в Гонконге продают более 370 миллионов рыбных шариков.

Во многих странах популярны пирожки из пресного теста, напоминающие русские пельмени. Например, в Непале готовят йомари — пирожки из рисовой муки со сладкой начинкой. Это национальное блюдо неварцев — народа живущего в долине Катманду. Изначально эти пирожки готовили для праздника Йомари-Пунхи, но сейчас они стали настолько популярны, что продаются весь год по цене около 60 центов за штуку.

Фото: Narendra Shrestha / EPA

Во многих странах популярны пирожки из пресного теста, напоминающие русские пельмени. Например, в Непале готовят йомари — пирожки из рисовой муки со сладкой начинкой. Это национальное блюдо неварцев — народа живущего в долине Катманду. Изначально эти пирожки готовили для праздника Йомари-Пунхи, но сейчас они стали настолько популярны, что продаются весь год по цене около 60 центов за штуку.

Улица Каосан Роуд в Бангкоке известна своим стритфудом. Здесь можно найти почти все распространенные в Таиланде уличные блюда, но самые популярные — свежие фрукты и жареные насекомые. Тараканы, сороконожки, скорпионы и жуки в голодные годы были пищей многих тайцев, но сейчас насекомые — скорее развлечение для туристов. По вкусу они больше всего напоминают жареные креветки.

Фото: Narong Sangnak / EPA

Улица Каосан Роуд в Бангкоке известна своим стритфудом. Здесь можно найти почти все распространенные в Таиланде уличные блюда, но самые популярные — свежие фрукты и жареные насекомые. Тараканы, сороконожки, скорпионы и жуки в голодные годы были пищей многих тайцев, но сейчас насекомые — скорее развлечение для туристов. По вкусу они больше всего напоминают жареные креветки.

Некоторые блюда популярны и в континентальном Китае, и на острове Тайвань. Например, блинчики с начинкой из красной фасоли — типичное блюдо кантонской кухни. Хрустящие снаружи, мягкие внутри, они готовятся с пастой из красных бобов и рубленой репы. Обычно их можно купить в передвижных фургончиках, которые разъезжают по всему Тайбэю.

Фото: David Chang / EPA

Некоторые блюда популярны и в континентальном Китае, и на острове Тайвань. Например, блинчики с начинкой из красной фасоли — типичное блюдо кантонской кухни. Хрустящие снаружи, мягкие внутри, они готовятся с пастой из красных бобов и рубленой репы. Обычно их можно купить в передвижных фургончиках, которые разъезжают по всему Тайбэю.

Блюда из утки присутствуют почти в любой азиатской кухне, но готовят их везде по-разному. Например, на Филиппинах утку сначала варят, потом жарят с луком и специями — получается мягкое внутри и хрустящее снаружи мясо, которое подают с разными соусами, от сладких до острых.

Фото: Francis Malasig / EPA

Блюда из утки присутствуют почти в любой азиатской кухне, но готовят их везде по-разному. Например, на Филиппинах утку сначала варят, потом жарят с луком и специями — получается мягкое внутри и хрустящее снаружи мясо, которое подают с разными соусами, от сладких до острых.

Самое популярное блюдо Лаоса известно сразу под несколькими именами: ларб, ларп или лаап. Эта острая смесь из маринованного мяса или рыбы (на фото справа), овощей, различных комбинаций галангала (голубой имбирь) и рыбного соуса. Есть мнение, что ларб имеет свойства афродизиака. Его подают с рисом и едят руками. Лаосская кухня популярна не только внутри страны, но и в северных районах Таиланда.

Самое популярное блюдо Лаоса известно сразу под несколькими именами: ларб, ларп или лаап. Эта острая смесь из маринованного мяса или рыбы (на фото справа), овощей, различных комбинаций галангала (голубой имбирь) и рыбного соуса. Есть мнение, что ларб имеет свойства афродизиака. Его подают с рисом и едят руками. Лаосская кухня популярна не только внутри страны, но и в северных районах Таиланда.