Среда обитания

Стильно, модно, безнадежно Это самая лучшая в мире мебель. И она вызывает много вопросов

15 фото

Один из популярнейших в мире интернет-ресурсов по архитектуре и дизайну — Dezeen — опубликовал шорт-лист финалистов ежегодной премии Dezeen Awards. В категории «Дизайн» за звание лучших поборются 52 проекта и продукта, в том числе первая в мире кроссовка, сделанная целиком из растительных материалов — кукурузы, ананаса, хлопка, эвкалипта, оливкового масла и сухого молока гевеи. Такого еще не было!

В номинациях «Мебельный дизайн», «Светодизайн» и «Предметы домашнего обихода» конкуренция развернется между 15 менее экологичными, но абсолютно уникальными претендентами, предназначенными для украшения домов, кухни и жилых помещений. Некоторые из предметов выглядят, мягко говоря, странно: например, скамейка из пары палок, создатели которой вдохновлялись формами железных кроватей из 1930-х, и лампа-палка, похожая на пресловутый световой меч из «Звездных войн».

«Лента.ру» постаралась максимально беспристрастно оценить новинки, разработанные самыми прогрессивными и талантливыми дизайнерами мира. Захотят люди видеть их в своих домах и квартирах — покажет время и рейтинги продаж компаний, которые решатся тиражировать творчество конкурсантов.

Первый в списке лучших — комплект мебели в плоской упаковке, который весит менее 20 килограммов. Все предметы очень легкие и могут быть собраны за считаные секунды. Минимализм в данном случае, очевидно, не выбор, а необходимость.Коллекция получила название «Время» (Tense). Впервые она была представлена ​​на Миланской неделе дизайна в апреле 2019-го. Очевидно, что «Время» — это не просто мебель из коробки, а целый проект, свидетельство кардинальной смены образа жизни в эпоху тотальной мобильности. Комплект включает в себя стол, стул, подвесной и настенный светильники и экраны, которые можно использовать для разделения пространства. Автор проекта — швейцарская студия Panter & Tourron.

Tense, Panter & Tourron

Фото: Panter & Tourron

Первый в списке лучших — комплект мебели в плоской упаковке, который весит менее 20 килограммов. Все предметы очень легкие и могут быть собраны за считаные секунды. Минимализм в данном случае, очевидно, не выбор, а необходимость.

Коллекция получила название «Время» (Tense). Впервые она была представлена ​​на Миланской неделе дизайна в апреле 2019-го. Очевидно, что «Время» — это не просто мебель из коробки, а целый проект, свидетельство кардинальной смены образа жизни в эпоху тотальной мобильности. Комплект включает в себя стол, стул, подвесной и настенный светильники и экраны, которые можно использовать для разделения пространства. Автор проекта — швейцарская студия Panter & Tourron.

Такого светильника нет, вероятно, ни в одном доме. Да это и не светильник в обычном понимании, а тоже проект — целый рой ламп-беспилотников, символизирующий сложность отношений между человеком, природой и технологиями.«Свободу по франшизе» (Franchise Freedom) придумали дизайнеры амстердамской студии Studio Drift. Использование такой «лампы» в домашних условиях вряд ли возможно.

Franchise Freedom, Studio Drift

Фото: Studio Drift

Такого светильника нет, вероятно, ни в одном доме. Да это и не светильник в обычном понимании, а тоже проект — целый рой ламп-беспилотников, символизирующий сложность отношений между человеком, природой и технологиями.

«Свободу по франшизе» (Franchise Freedom) придумали дизайнеры амстердамской студии Studio Drift. Использование такой «лампы» в домашних условиях вряд ли возможно.

«Обратный стежок» — комлект из трех ковриков, созданный лондонской студией дизайна Raw Edges. Что в нем такого? На первый взгляд — ничего. На самом деле эксперты хотели продемонстрировать всю красоту традиционного ремесла вышивания.Коврики как будто перевернуты обратной стороной — чтобы стежок был виден с обратной стороны. Все они сделаны вручную и, по задумке авторов, должны использоваться не по отдельности, а именно в комплекте — второй является продолжением первого, а третий объединяет их в настоящее произведение искусства.

Backstitch, Raw Edges

Фото: Raw Edges

«Обратный стежок» — комлект из трех ковриков, созданный лондонской студией дизайна Raw Edges. Что в нем такого? На первый взгляд — ничего. На самом деле эксперты хотели продемонстрировать всю красоту традиционного ремесла вышивания.

Коврики как будто перевернуты обратной стороной — чтобы стежок был виден с обратной стороны. Все они сделаны вручную и, по задумке авторов, должны использоваться не по отдельности, а именно в комплекте — второй является продолжением первого, а третий объединяет их в настоящее произведение искусства.

Немного простоты от финского дизайн-бюро Studio Kaksikko: скамейка «Кукуруза» (Maissi). Авторы вдохновлялись ретро: старыми лестничными перилами и мебелью из 1930-х, а именно металлическими двухъярусными кроватями. Скамейка сделана из тонких полос дуба — их ламинирование позволило создать изогнутые формы. Рассчитана на двух человек.

Maissi bench, Maissi Bench

Фото: Studio Kaksikko for Skagerak Denmark

Немного простоты от финского дизайн-бюро Studio Kaksikko: скамейка «Кукуруза» (Maissi). Авторы вдохновлялись ретро: старыми лестничными перилами и мебелью из 1930-х, а именно металлическими двухъярусными кроватями. Скамейка сделана из тонких полос дуба — их ламинирование позволило создать изогнутые формы. Рассчитана на двух человек.

Таиланд — не только про дуриан, тук-тук и массаж, но и про дизайн. Местная студия BeeConscious придумала отличную вещь для кухни — восковую упаковку (Wax Wraps), изготовленную целиком из натуральных материалов: пчелиного воска, древесной смолы и органического кокосового масла.Такую упаковку можно мыть (хотя у нее и без того высокие антибактериальные свойства), то есть она пригодна для повторного использования. Плюсы очевидны — во-первых, не надо тратиться на целлофановые пакеты, во-вторых, не приходится их выкидывать — меньше загрязняется окружающая среда.

SuperBee Wax Wraps, BeeConscious

Фото: BeeConscious

Таиланд — не только про дуриан, тук-тук и массаж, но и про дизайн. Местная студия BeeConscious придумала отличную вещь для кухни — восковую упаковку (Wax Wraps), изготовленную целиком из натуральных материалов: пчелиного воска, древесной смолы и органического кокосового масла.

Такую упаковку можно мыть (хотя у нее и без того высокие антибактериальные свойства), то есть она пригодна для повторного использования. Плюсы очевидны — во-первых, не надо тратиться на целлофановые пакеты, во-вторых, не приходится их выкидывать — меньше загрязняется окружающая среда.

Следующий кандидат на высшую награду для дизайнеров — «Магма» (Magma) — серия светильников от мексиканского бюро EWE Studio. Их сделали необычным образом: вырезали 11 форм из вулканической породы, залили в них расплавленное стекло, а затем покрыли результат специальным кислотным составом, который генерирует золотое свечение. Красиво — не поспоришь.

Magma, EWE Studio

Фото: EWE Studio

Следующий кандидат на высшую награду для дизайнеров — «Магма» (Magma) — серия светильников от мексиканского бюро EWE Studio. Их сделали необычным образом: вырезали 11 форм из вулканической породы, залили в них расплавленное стекло, а затем покрыли результат специальным кислотным составом, который генерирует золотое свечение. Красиво — не поспоришь.

Южнокорейский дизайнер Чонха Чой (Jongha Choi) создал отличный комплект мебели для тех, у кого дома немного места, — например, для жителей популярных ныне малогабаритных квартир. De-dimension состоит из табуретки и стола из алюминия.И табуретка, и стол легко складываются, и в сложенном виде их можно куда-то спрятать или повесить на стену — получится своего рода арт-объект. Практично, но, очевидно, не ново — складной мебели не десять и уже даже не 100 лет.

De-dimension, Jongha Choi Studio

Фото: Jongha Choi Studio

Южнокорейский дизайнер Чонха Чой (Jongha Choi) создал отличный комплект мебели для тех, у кого дома немного места, — например, для жителей популярных ныне малогабаритных квартир. De-dimension состоит из табуретки и стола из алюминия.

И табуретка, и стол легко складываются, и в сложенном виде их можно куда-то спрятать или повесить на стену — получится своего рода арт-объект. Практично, но, очевидно, не ново — складной мебели не десять и уже даже не 100 лет.

Как ни странно, в эпоху нанотехнологий кастрюли остаются нужными, а совершенствование их внешнего вида — актуальным. На фото — японский вариант из нержавеющей стали, выполненный в традиционном японском стиле.Разработчик — Tiger Corporation — использовал конструкцию с двойными стенками для создания вакуума, который изолирует содержимое для сохранения тепла в течение длительного времени. Кастрюлю можно ставить на суперсовременные плиты и на обычный открытый огонь: авторы предусмотрели все.

Maho Nabé, Tiger Corporation

Фото: Tiger Corporation

Как ни странно, в эпоху нанотехнологий кастрюли остаются нужными, а совершенствование их внешнего вида — актуальным. На фото — японский вариант из нержавеющей стали, выполненный в традиционном японском стиле.

Разработчик — Tiger Corporation — использовал конструкцию с двойными стенками для создания вакуума, который изолирует содержимое для сохранения тепла в течение длительного времени. Кастрюлю можно ставить на суперсовременные плиты и на обычный открытый огонь: авторы предусмотрели все.

Очередная новинка из Италии. Местный дизайнер Диего Венкато придумал коллекцию мебели для ванной «Петра» (Petra), которая может быть использована как внутри помещений, так и на открытом воздухе — последнее, правда, вряд ли важно российским потребителям.Коллекция состоит из нескольких продуктов, их разрешается комбинировать или покупать по отдельности. Полный комплект включает в себя умывальник, поддон для душа, держатель для шланга и две полки. Умывальник доступен в виде столешницы или отдельно стоящей версии, прикрепленной к монолитной колонне, и столешницы для самой раковины.

Petra, Diego Vencato

Фото: Claudio Tajoli

Очередная новинка из Италии. Местный дизайнер Диего Венкато придумал коллекцию мебели для ванной «Петра» (Petra), которая может быть использована как внутри помещений, так и на открытом воздухе — последнее, правда, вряд ли важно российским потребителям.

Коллекция состоит из нескольких продуктов, их разрешается комбинировать или покупать по отдельности. Полный комплект включает в себя умывальник, поддон для душа, держатель для шланга и две полки. Умывальник доступен в виде столешницы или отдельно стоящей версии, прикрепленной к монолитной колонне, и столешницы для самой раковины.

И снова к свету — мадридская студия Mayice создала эту необычную лампу из цельного куска изогнутого стекла, чтобы показать, как свет проходит через вогнутые и выпуклые формы. Внутри — одна нить накала, в темной комнате похожая на лазер.Когда свет выключен, лампа превращается в элемент декора. Теоретически, такой светильник можно сделать бесконечным: дизайнеры предусмотрели возможность соединения световых «палок». Длина каждой — более метра.

Filamento Verticale, Mayice Studio

Фото: Mayice Studio

И снова к свету — мадридская студия Mayice создала эту необычную лампу из цельного куска изогнутого стекла, чтобы показать, как свет проходит через вогнутые и выпуклые формы. Внутри — одна нить накала, в темной комнате похожая на лазер.

Когда свет выключен, лампа превращается в элемент декора. Теоретически, такой светильник можно сделать бесконечным: дизайнеры предусмотрели возможность соединения световых «палок». Длина каждой — более метра.

Конкурентом творения от студии Mayice стал продукт от бюро Studio Kae. Дизайнеры разработали способ окрашивания фарфора с помощью кофейной гущи для имитации фактуры мрамора и применили эту технику к коллекции ламп под названием Coffire (можно интерпретировать как «Кофейный огонь»). Техника образует случайную текстуру, а это значит, что каждый подвесной светильник уникален.

Coffire pendant light, Studio Kae

Фото: Studio Kae

Конкурентом творения от студии Mayice стал продукт от бюро Studio Kae. Дизайнеры разработали способ окрашивания фарфора с помощью кофейной гущи для имитации фактуры мрамора и применили эту технику к коллекции ламп под названием Coffire (можно интерпретировать как «Кофейный огонь»). Техника образует случайную текстуру, а это значит, что каждый подвесной светильник уникален.

Обычный нож тоже может быть прекрасным — по крайней мере, так считают претендующие на награду Dezeen эксперты немецко-датской фирмы Veark. На фото — модель CK01 — цельный минималистичный нож из нержавеющей стали, разработанный для повседневного использования.При создании этого тесака дизайнеры ориентировались на профессиональных шеф-поваров, поэтому у него очень удобная ручка, позволяющая пользователю скользить большим пальцем по лезвию и захватывать нож в правильной точке равновесия.

CK01, Veark

Фото: Veark

Обычный нож тоже может быть прекрасным — по крайней мере, так считают претендующие на награду Dezeen эксперты немецко-датской фирмы Veark. На фото — модель CK01 — цельный минималистичный нож из нержавеющей стали, разработанный для повседневного использования.

При создании этого тесака дизайнеры ориентировались на профессиональных шеф-поваров, поэтому у него очень удобная ручка, позволяющая пользователю скользить большим пальцем по лезвию и захватывать нож в правильной точке равновесия.

Еще один продукт от лондонских дизайнеров — коллекция модульной мягкой мебели от студии Barber & Osgerby. Кресла и диваны предназначены для использования на открытом воздухе, но, конечно, их можно устанавливать и внутри помещений.Рамы мебели сделаны из нержавеющей стали, а модули могут формировать многочисленные конфигурации пространства для отдыха. Подушки сидений опираются на лямку, которая натягивается на металлические каркасы.

Brea, Barber & Osgerby for Dedon

Фото: Dedon

Еще один продукт от лондонских дизайнеров — коллекция модульной мягкой мебели от студии Barber & Osgerby. Кресла и диваны предназначены для использования на открытом воздухе, но, конечно, их можно устанавливать и внутри помещений.

Рамы мебели сделаны из нержавеющей стали, а модули могут формировать многочисленные конфигурации пространства для отдыха. Подушки сидений опираются на лямку, которая натягивается на металлические каркасы.

В пятерку лучших предметов обихода попал и мангал от корейской компании Noori. Модель называется Noori V01 и по факту представляет собой и жаровню, и печку для обогрева, и дизайнерский предмет декора. Мангал «ест» как обычные дрова, так и уголь. Огнеупорный корпус дольше удерживает тепло.

Noori, Noori

Фото: Noori

В пятерку лучших предметов обихода попал и мангал от корейской компании Noori. Модель называется Noori V01 и по факту представляет собой и жаровню, и печку для обогрева, и дизайнерский предмет декора. Мангал «ест» как обычные дрова, так и уголь. Огнеупорный корпус дольше удерживает тепло.

Последняя в списке — коллекция светильников от фирмы Koskela (Австралия). Уникальность этого кандидата на победу в том, что его создали при непосредственном участии аборигенов и других жителей островов Торресова пролива.Предполагается, что коллекция символизирует преобразования, происходящие в жизни коренных народов по всей Австралии. Так это или нет, решать, наверное, самим аборигенам. А светильники заслуживают похвалы.

Ngalya/Together, Koskela

Фото: Koskela

Последняя в списке — коллекция светильников от фирмы Koskela (Австралия). Уникальность этого кандидата на победу в том, что его создали при непосредственном участии аборигенов и других жителей островов Торресова пролива.

Предполагается, что коллекция символизирует преобразования, происходящие в жизни коренных народов по всей Австралии. Так это или нет, решать, наверное, самим аборигенам. А светильники заслуживают похвалы.