Россия

Культурная карта России. Подведены итоги конкурса, который проводила «Лента.ру» совместно с Минкультуры

10 фото

Завершился конкурс «Культурная карта России», который «Лента.ру» проводила совместно с Минкультуры для школьников и студентов. Необходимо было выложить у в своем аккаунте Instagram фотографию своего любимого места в родном городе и придумать к фотографии короткое описание, почему это место стоит посетить. В фотогалерее «Ленты.ру» представлены 10 лучших снимков.

Парк в Дубровицах живописен в любое время года. Храм Знамения Пресвятой Богородицы — красивейшая местная достопримечательность с богатой историей, он отличается необычной для Подмосковья архитектурой. Он строился из местного белого камня, который часто встречается в Подольском районе. Из этого же материала изготавливалась резьба декоративного убранства храма. Дубровицы существуют уже более четырех веков, и за это время усадьба сменила немало владельцев, о каждом из которых есть свои интересные истории.

Владикавказ. Красивый, уютный, гостеприимный. Теплый, спокойный, родной. В нем стоит побывать. Такую Россию вы еще не видели, а кто видел — тот не забудет никогда. Воспоминания детства. Места, в которых удивительно сочетаются старина и современность, — проспект Мира, набережная реки Терек, Русский театр, классическая гимназия, Дом искусств, центр города, маленькие улочки, затерянные и спрятанные от туристов, шума, суеты, и, конечно же, горы. Они видны из любой точки города, потому что окружают его со всех сторон. Кавказские, величественные, священные и невероятно красивые. Здесь мирно уживаются прошлое, настоящее и будущее. Для каждого Владикавказ свой. Он разный, многоликий, многонациональный. В минуты веселья перекликаются осетинская гармошка, армянский дудук, азербайджанский саз. Кабардинская лезгинка сменяется русским танцем и хором казаков. В час суровых испытаний — все народы, населяющие Северную Осетию, всегда вместе, встают плечом к плечу. Это родина, отчий дом, дом дружбы, мира, согласия и поддержки. Спасительное убежище спокойствия, отдыха, встреч с любимыми и родными. Никогда и нигде не встречала таких неравнодушных, участливых и гостеприимных людей, хотя, уверена, так могут сказать многие про свою малую (да и большую) родину. Владикавказ. Таким его буду помнить всегда; город, в котором прошло мое детство.

На мечеть Кул Шариф, которая находится на территории Кремля в Казани, можно смотреть часами. И в целом потерять счет времени — настолько это зрелище завораживает. Мечеть открыли в 2005 году, и она настолько успела полюбиться горожанам и гостям города, что, кажется, была в столице Татарстана всегда. Высота купола составляет 39 метров, а в диаметре он достигает 17 метров. Декорирован внутри формами, которые ассоциируются с образом и деталями «Казанской шапки» — одной из регалий русских царей.

У каждого в голове при упоминании театра всплывает что-то свое. Кто-то вспоминает школьную постановку, кто-то свой первый поход в театр под руку с любимым человеком, у одного в голове Чехов, у другого — Зощенко, но все мы небезразличны и с трепетом ждем дня X. Кто-то находится в длительном ожидании постановки, кто-то тайно влюблен в артиста и ходит на все его спектакли, кто-то сам является режиссером и уже не в силах ждать премьеры, а кто-то жаждет показать новое платье или себя да на других… Каждый преследует разные цели, но самое важное, что театр исполняет желания. Каждый обретает там то, за чем приходит, находит ответы на терзающие вопросы. В жизни мы себе не всегда позволяем испытывать все эмоции, а в театре можно попробовать это сделать, погрузиться совершенно в другую реальность и сбросить со своих плеч сами знаете что. Культурный Центр «Старый Парк». Театр Старого Парка. Пополнение культурного наследия страны.

Чегемское ущелье находится недалеко от Нальчика. Протяженность его около 80 километров. Однако основная толпа туристов добирается лишь до Чегемских водопадов. До места, где заканчивается асфальт Чегемские водопады расположены в самом узком месте каньона и образую собой целую систему. Это не одинокая струя воды спадающая вниз, а большое количество горных потоков спадающих вниз и образующих тем самым необычное явление. На парадроме можно остановится на ночевку, полюбоваться парапланами или полетать на них отправиться в поход в ближайшие окрестности (например, гора Занки), совершить прыжок в пропасть или пролететь над ней Оставаясь на ночевку у вас есть уникальный шанс полюбоваться всю ночь на звезды в тишине гор. Село Эльтюбю известно своими надмогильными строениями разного времени (XI — XVIII веков). Находятся они чуть дальше села и чуть выше, в пешей доступности. Гуляя между ними открываются волшебные виды на само ущелье и горные хребты в округе Перевал Актопрак — дорога из Чегемского в Бауманского (Приэльбрусье) ущелье. Это короткий путь, ранее через него проходил старинный торговый путь. Сейчас это грунтовая дорога, на которой лучше совершать путешествие на внедорожнике или хотя бы кроссовере. Но виды там откроются увлекательные. Говорят летом многие остаются с палатками на ночевку в этом перевале.

Старейший кинотеатр Москвы, а также один из старейших в мире. «Художественный» был открыт в 1909 году. Это один из немногих в мире кинотеатров со столетней историей. Не так давно его открыли после реконструкции. Теперь можно наслаждаться фильмами в исторической обстановке, но на современном оборудовании.

Ростовский Кремль был построен в середине XVII века. Он входит даже в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но большинство знают об этой великой достопримечательности благодаря советскому кинематографу. Ведь именно в Ростовском Кремле снимали отдельные сцены культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Набережная Приморского бульвара в Севастополе давно стала одним из самых популярных мест отдыха местных жителей и прогулок гостей. Приморский бульвар начинается с Графской пристани — ее построили в одной из самых удобных бухт города — Севастопольской. Пристань долгое время была главными морскими воротами города. Неподалеку находится знаменитый памятник Затопленным кораблям, а рядом с последним — пешеходный мостик. А в центре бульвара — открытая летняя площадка — Ракушка. Гуляя по набережной также можно увидеть один из первых аквариумов в Европе, дельфинарий и даже порт.

Херсонес Таврический — древний город-государство, который был основан выходцами из Гераклеи приблизительно в 422 — 421 годах до нашей эры. А еще это единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века В настоящее время его руины — одна из главных достопримечательностей Севастополя.

Кафедральный собор Калининграда — историческое место. Здесь похоронен Иммануил Кант. О том, что могила немецкого философа находится именно в этом городе знает практически каждый первокурсник. Считается главным местом притяжения для всех путешественников и символом области. Был построен в XIV веке, неоднократно реконструировался. Кафедральный собор изображен также на входящей в серию «Древние города России» юбилейной монете.