Великобритания станет Почётным гостем non/fictio№18

Великобритания станет Почётным гостем Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№18, которая пройдет с 30 ноября по 4 декабря в Центральном Доме художника. Посетителей ярмарки ждет обширная программа мероприятий с участием знаковых британских писателей, драматургов, журналистов, культурологов, историков и сценаристов, подготовленная Британским Советом. Участие Великобритании в non/fictio№18 - одно из центральных и, вместе с тем, заключительных событий Года языка и литературы Великобритании и России 2016.

Программа Почетного гостя будет состоять из серии мероприятий для взрослых и детей, которые пройдут в пространстве ЦДХ, в том числе и на Стенде Великобритании. Большая часть этих событий намечена на выходные дни. Профессиональная программа будет сосредоточена в основном внутри Стенда и предназначена для издателей и литературных агентов. Кроме того, в рамках параллельной программы будут проходить лекции в университетах и автограф-сессии в книжных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

В non/fictio№18 примут участие знаковые британские писатели, среди которых Джулиан Барнс, Себастьян Фолкс, Марина Уорнер, Эндрю Дэвис, Джонатан Коу, Лалин Полл, Джим Крейс, Дэвид Алмонд, Дженни Брум, Том Голд, Мариан Эллиотт, Эмма Хили и Пол Мейсон.

В основной блок программы войдут четыре крупных открытых сессии, которые пройдут в киноконцертном зале ЦДХ:

2 декабря в 18.00

«Война и мир»: открытое интервью с британским сценаристом Эндрю Дэвисом
Сценарист Юлия Идлис пообщается со своим легендарным британским коллегой, автором сценария к сериалу BBC «Война и мир» и многим другим известным фильмам и сериалам. Разговор пойдет о яркой карьере Эндрю Дэвиса, об успехе сериала «Война и мир», а также о его прошлых кинотриумфах, таких как «Гордость и предубеждение» (1995) и «Карточный домик» (1990).

3 декабря в 12.00

История и вымысел: дискуссия с участием Джима Крейса, Себастьяна Фолкса и Евгения Водолазкина
Профессор Ливерпульского университета Мариан Эллиотт обсудит с писателями Джимом Крейсом, Себастьяном Фолксом и Евгением Водолазкиным, как создается историческая проза.

В этот же день в 17.00 состоится открытое интервью Джулиана Барнса с журналистом Юрием Сапрыкиным, посвященное роману «Шум времени». Гости ярмарки смогут принять участие в мероприятии и задать писателю вопросы в процессе Q&A сессии, предварительно пройдя дополнительную регистрацию на сайте non/fictio№18.

4 декабря в 17.00

Что значит быть британцем сегодня? Дискуссия с участием Лалин Полл, Мариан Эллиотт, Тома Голда, Эммы Хили и Эндрю Дэвиса.

Журналист и писатель Пол Мейсон поговорит с писателями из Шотландии, Англии, Северной Ирландии и Уэльса о том, что же это значит – быть британцем сегодня, после того, как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза.

Для участия в профессиональной программе ярмарку посетят более десяти книгоиздателей и литературных агентов из Великобритании, чтобы развивать деловые связи и с российскими коллегами. Эта инициатива стала возможной благодаря активному участию Ассоциации книгоиздателей (Великобритания) и Департамента Международной торговли Великобритании. Темой делового блока станет практика книгоиздания в Великобритании: главные тренды рынка, успешные бизнес-кейсы, новые тенденции. 2 декабря в 13.00 Дженни Брум, британская писательница и редактор, расскажет о своем опыте успешного запуска нового детского книжного издательства Wide Eyed Editions.

Детская программа будет представлена сессиями с участием сразу нескольких ярких современных писателей Великобритании. 4 декабря в 14.00 маленьких гостей ярмарки и их родителей ждет увлекательный мастер-класс от комиксиста Тома Голда. Дженни Брум, детский писатель и обладательница множества наград, проведет интерактивную творческую встречу по мотивам своего бестселлера «Анималиум» 4 декабря в 16.00. А один из самых известных британских авторов детской и подростковой литературы Дэвид Алмонд, обладатель медали Ганса Христиана Андерсена 2010, представит свою новую книгу «Мой папа - птиц» 3 декабря в 14:00. Его предыдущие книги «Скеллиг», «Мина» и «Мальчик, который плавал с пираньями» прекрасно известны российскому читателю по блестящим переводам Ольги Варшавер. Она и проведет открытую встречу с писателем 3 декабря в 14.00.

Участие Великобритании в non/fictio№18 – важное событие Года языка и литературы Великобритании и России 2016, проходящего под эгидой творчества великого драматурга Уильяма Шекспира. В рамках программы Shakespeare Lives посетители Стенда Почетного гостя смогут заново открыть для себя литературное наследие Великого Барда. Здесь будет демонстрироваться подборка из одиннадцати короткометражных фильмов, вдохновленных пьесами Шекспира и интерпретирующих их классические сюжеты в современном контексте. А с помощью настоящего печатного станка каждый посетитель сможет поучаствовать в создании произведения по мотивам любовной лирики английского драматурга в рамках интерактивного проекта Henningham Family Press и Британской высшей школы дизайна. Кроме того, 30 ноября в 18.00 известный шекспировед Алексей Бартошевич расскажет о классических и новых театральных постановках пьес бессмертного гения в рамках проекта Arzamas.academy. Встреча откроется вступительным словом Главы отдела искусств Британского Совета Грэма Шеффилда.

Британские участники ярмарки non/fictioN18:

Эндрю Дэвис

Обладатель пятипремий BAFTA и двухпремий Emmy, британский сценарист. За успешной экранизацией «Гордости и предубеждения» с Колином Фертом в 1995 году последовал целый ряд постановок классики по его сценариям, таких как «Ярмарка тщеславия», «Холодный дом», «Крошка Доррит», «Разум и чувства» и «Война и мир» (сериал BBC, 2016). Широкую известность получил как автор сценария сериала «Карточный домик».

Дженни Брум

Её книги, в том числе бестселлер «Анималиум» и отмеченный премиями «Чудесный сад» опубликованы более чем на 25 языках в разных странах мира.

Джулиан Барнс

Один из самых известных в России современных британских писателей. Обладатель Букеровской премии за роман «Предчувствие конца». В своей новой книге «Шум времени» прослеживает жизненный путь композитора Дмитрия Шостаковича, размышляя о столкновении искусства и власти, человеческих компромиссах, трусости и смелости.

Джонатан Коу

Автор 11 книг, среди которых высоко оцененный критиками роман «Какое надувательство!» - яркая сатира на современное британское общество, и «Клуб ракалий», ставший основой для телесериала BBC.

Пол Мейсон

Британский журналист (бывший корреспондент экономического блока BBC) и писатель. Его книга Meltdown: The End of the Age of Greedпосвященафинансовомукризису 2008 года. В своей последней работе «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему» Мейсон рассуждает о значительных изменениях в мировой экономике и делится бодряще-радикальными идеями.

Том Голд

Иллюстратор и комиксист, чьи работы регулярно появляются на страницахThe Guardian и The New York Times. Его знаменитые книги комиксов «Голиаф» и «Лунный коп» опубликованы издательством «Бумкнига» (Санкт-Петербург).

Дэвид Алмонд

Один из самых известных в мире детских писателей из Великобритании, его книги любят не только дети и подростки, но и их родители. Лауреат престижной премии - медали Ганса Христиана Андерсена. Автор мировых бестселлеров «Скеллиг», «Меня зовут Мина», «Мальчик, который плавал с пираньями» и «Мой папа - птиц».

Эмма Хили

Восходящая звезда британской литературы, чей дебютный романElizabeth is Missing стал бестселлером The Sunday Times и получил Премию Коста.

Лалин Полл

Ее дебютный роман The Bees стал литературной сенсацией в Великобритании. Он попал в короткий список Baileys Women's Prizeи получил Orion Prize в 2015 году.

Мариан Эллиотт

Профессор Мариан Эллиот признана во всём мире одним из ведущих ирландских историков и более всего известна своей биографической книгойWolfe Tone: Prophet of Irish Independence, отмеченной многочисленными наградами и недавно переизданной.

Себастьян Фолкс

Британский журналист и писатель. Вёл ежедневную колонку в газетеThe Daily Telegraph, писал статьи для The Sunday Telegraph, работал в TheIndependent литературным редактором и заместителем главного редактора воскресного выпуска. В числе его книг - бестселлер «Неделя в декабре», «И пели птицы...» - роман, распроданный общим тиражом более трёх миллионов экземпляров.

Марина Уорнер

Британская писательница и культуролог, куратор выставок и лауреат премии Holberg Prize in the Arts and Humanities. Её третий романThe Lost Father вошёл в короткий список Букеровской премии в 1988 году.

Джим Крейс

Британский писатель, лауреат множества литературных премий и непревзойденный мастер создания оригинальных воображаемых миров. Среди последних романов Джима Крейса - Harvest («Урожай»), получивший в 2015 году Дублинскую премию.

Расписание и подробности полной программы Великобритании - Почетного гостя non/fictio№18 уже доступны на сайте Британского Совета.

Год языка и литературы Великобритании и России 2016

Великобритания и Россия по праву гордятся своими великими литературными традициями и всегда с большим уважением и интересом относятся к культурному наследию друг друга. Поэтому не случайно, что программа Года языка и литературы Великобритании и России 2016 стала продолжением масштабного сотрудничества, которым был отмечен Перекрёстный Год культуры Великобритании и России 2014. В рамках программы, разработанной Британским Советом при поддержке Посольства Великобритании в РФ, Управления по туризму Visit Britain и Министерства торговли и инвестиций Великобритании UKTI, в 2016 году по всей России пройдут события, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира.
Официальным спонсором Года языка и литературы является компания BP.

Британский Совет – это международная организация, призванная развивать сотрудничество в области образования и культуры между Великобританией и другими странами. Нашей целью является установление дружеского диалога и укрепление отношений между людьми через распространение знаний, формирование партнерских связей и предоставление других возможностей для общения и развития. Британский Совет работает в Москве свыше 25 лет, осуществляя проекты в области искусства, английского языка, образования и науки. В 2016 году, в рамках Года языка и литературы Великобритании и России, совместно с нашими российскими и британскими партнерами мы провели серию масштабных мероприятий по всей России, которые познакомили жителей страны с культурным наследием Великобритании.

non/fictio№ – это международная ярмарка интеллектуальной литературы, которая ежегодно проходит в Центральном Доме художника на Крымском валу. В ярмарке принимают участие издательства и книготорговые компании со всего мира, которые представляют новинки художественной, публицистической, научной и научно-популярной, детской, мемуарной, деловой, справочной, гастрономической и другой литературы. Ежегодно событие собирает более 35 тысяч человек.