Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

На МАФ обсудят особенности медицины Арктики

В рамках Международного арктического форума состоится сессия с международным участием «Здравоохранение Арктики: итоги двух лет и новые цели». Среди выступающих заявлены заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, председатель городского совета Оулу Куоести Оикаринен, вице-президент проекта «Университет Арктики» Университета Оулу Арья Раутио, председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов.

Участники дискуссии расскажут, каких успехов в сохранении здоровья граждан удалось добиться арктическим регионам России за два последних года, как решается проблема дефицита медицинских кадров в арктических территориях, и каковы успехи и проблемы во внедрении телемедицинских технологий в Арктике.

«Обеспечение населения качественными медицинскими услугами входит в число актуальных приоритетов страны. Арктические регионы России должны внести свой весомый вклад в достижение общенациональной цели – увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году», — отметил Евгений Камкин.

В вопросе повышения привлекательности арктических регионов для проживания, развитие медицинского обслуживание играет одну из ключевых ролей. «Активный темп развития Северного морского пути и повышение инвестиционного климата Арктической зоны сделает регионы Крайнего Севера более привлекательными для работы и жизни. Главные составляющие успеха на этом пути у нас, как и у других субъектов — доступная и качественная медицинская помощь, здоровьесберегающие программы и повышение качества жизни граждан», — комментирует Владимир Солодов.

Во время сессии также обсудят особенности маршрутизации пациентов в северных территориях, организацию командной работы по охране общественного здоровья на уровне региона и муниципалитета, а также темы приоритетных научно-исследовательских разработок по сохранению здоровья населения Арктики.