Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва» отметит юбилей

С 4 по 7 июня в Гостином Дворе на Ильинке будет проходить 25-я международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва – коммуникационная площадка для установления контактов в сфере архитектуры, дизайна, девелопмента и строительства. На протяжении двух с половиной десятилетий выставка объединяет многочисленные отраслевые ассоциации, ведущие российские и зарубежные архитектурные и дизайн-бюро, девелоперские компании, а также производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов. В этом году в экспозиции и деловой программе выставки примут участие более 250 компаний из разных стран.

Архитектура – одно из важнейших средств формирования художественного облика города и благоустройства городских территорий, жилых и общественных зон. Поэтому основными целями выставки АРХ Москва всегда были популяризация архитектуры, продвижение современных архитектурных решений и высококачественного пространственного дизайна в общественном сознании, привлечение внимания общественности к преобразованиям городской среды, установление конструктивного диалога между представителями муниципальной администрации, архитекторами, застройщиками и обычными жителями города – то есть теми, для кого в первую очередь и работают архитекторы.

Эти цели ещё более подчеркиваются главной темой выставки нынешнего года, которая сформулирована так: «Архитектура – Искусство». Именно художественный аспект архитектуры будет определять характер экспозиции АРХ Москвы 2020. На выставке будет представлена максимально широкая панорама современной отечественной и зарубежной архитектуры и дизайна высокого уровня, а в обсуждение представленного контента будут вовлечены не только профессионалы, но и все желающие принять участие в диалоге.

Одним из вариантов реализации темы «Архитектура – Искусство» станет проект «Про город». Проект будет включать в себя две части – «Москва ДА» и «Москва НЕТ», отражающие субъективный взгляд на то, что такое хорошо и что такое плохо в архитектурном облике столицы новейшего времени (1990 – 2020 гг.). В рамках проекта запланированы дискуссия на тему «Эстетическая ответственность архитектора» и встреча с жителями города.
В раздел «АРХ Каталог» войдут двадцать персональных экспозиций лучших российских архитекторов и архитектурных бюро, иллюстрирующие их творческую деятельность. Историзм, современность и футуризм найдут своё отражение в проекте «Архитекторы в облаках», где на больших баннерах будет представлена архитектурная графика в масштабе. Главная тема выставки будет отражена и в экспозиции «Архитектура в искусстве», в состав которой войдут произведения современных художников, использующих в своих работах образы современной архитектуры.

Темой раздела «Девелопмент» на предстоящей выставке станет «Искусство девелопмента». Одним из наиболее заметных трендов последнего десятилетия стало развитие территорий с привлечением креативных индустрий. Спектр этого явления широк – от создания арт-центров, где творческий класс составляет большинство населения, до вполне успешных попыток создать творческую атмосферу на территориях жилой или офисной застройки средствами изобразительного искусства и дизайна. Теперь востребованы даже художественные практики, прежде считавшиеся хулиганством – как граффити. Стрит-арт впервые становится инструментом девелопмента.
С другой стороны, современный девелопмент позволяет говорить о бизнесе как об искусстве. Успешные продажи сейчас определяет далеко не только локация. Искусство девелопмента – это целый комплекс методов и инструментов, включающих концептуальный архитектурный проект, креативную маркетинговую стратегию, качественную реализацию. Умение выстроить в создаваемом проекте необычную, творческую атмосферу, обогащать и насыщать пространства особенными смыслами, учитывать идентичность места, а также новые потребности и запросы покупателей – одна из важнейших составляющих девелоперского искусства.
АРХ Москва приглашает девелоперов продемонстрировать, как представлена и чем обеспечена творческая атмосфера в текущих и новых проектах, и в целом продемонстрировать свои главные достижения в искусстве девелопмента.

Давней традицией АРХ Москвы является внимание к деятельности молодых архитекторов, творческие конкурсы и презентации работ студенческих коллективов архитектурных и дизайнерских ВУЗов. Для будущих и начинающих специалистов такие проекты очень важны – и возможностью сотрудничества с практикующими архитекторами, и необходимостью решения нетривиальных задач, и опытом выступления перед большой незнакомой аудиторией.

Одна из целей современной отечественной архитектуры – стать частью общемирового процесса. Для выхода на мировую профессиональную арену российским архитекторам необходимо использовать все возможные пути – приглашение зарубежных специалистов в Россию, работа в составе международных команд, участие в мировых профессиональных конкурсах. Это найдет своё отражение и на предстоящей АРХ Москве в разделе «Наши там, они тут», в рамках которого будет дан обзор практики российских архитекторов за рубежом и иностранных – в России.

На протяжении нескольких лет у АРХ Москвы существует практика приглашения почетного гостя – одного из регионов России, достигших наиболее заметного прогресса в области архитектуры и градостроительства за последние годы. Почетный гость организует на выставке свою экспозицию, где будут представлены архитектурные достижения региона, и отдельную дискуссионную площадку.
Кроме того, в этом году планируются шесть международных экспозиций, на которых будет представлена современная архитектура Австрии, Нидерландов, стран Скандинавии, Франции и других стран.

Важной частью выставки было и остается профильное образование. На АРХ Москве будет организована коллективная экспозиция архитектурных и дизайнерских образовательных учреждений, которую органично дополнят серия лекций, круглых столов и презентаций. Также в этом году на выставке будет реализован проект «Город для детей» с конкретными примерами лучших детских пространств в России и зарубежных странах.

Для широкого круга посетителей будут работать традиционные разделы «Экстерьерные и интерьерные решения», «Свет в архитектуре», «Детали», представляющие лучшие современные строительные материалы и технологии. А новинкой этого года станет «Акция жилье» – консультации архитекторов и дизайнеров интерьера по насущным вопросам обустройства жилья. В течение всех четырех дней работы выставки сменяемый состав специалистов (4-5 человек) будет давать профессиональные рекомендации посетителям АРХ Москвы.