«Чичиков придумал бизнес-план»

Кирилл Серебренников репетирует «Мертвые души»

Художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников отмечает первую годовщину своего театра большой премьерой — режиссер ставит «Мертвые души» по мотивам Гоголя. Премьера постановки состоится 25 января. Своей структурой спектакль повторяет старую работу Серебренникова, созданную в 2010 году для Латвийского Национального театра; однако тогда постановка шла на латышском, теперь же она впервые звучит по-русски.

По словам самого режиссера, воспринимающего текст Гоголя и как музыкальное произведение, новые «Души» получаются совсем другими. Дело тут не только в языке, но и в артистах (в спектакле играют одни мужчины) — специально созванной команде, во главе которой американец Один Байрон. Именно он исполняет в спектакле роль Чичикова (меняясь с Семеном Штейнбергом) — человека умного, закрытого, одинокого, мечтающего о лучшей жизни. В постановке Серебренникова Чичиков пытается противостоять России, воплощенной во всех остальных персонажах.

«Лента.ру» побывала в Гоголь-центре на репетиции «Мертвых душ» и поговорила с Кириллом Серебренниковым о новом Чичикове, плутовстве и обмане, а также других произведениях Гоголя, отзывающихся в постановке.

Другие материалы рубрики
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского