«У нас есть все, кроме денег»

Сергей Чупринин об исчезновении толстых литературных журналов

Карамзин издавал «Московский журнал» и «Вестник Европы», Пушкин — журнал «Современник», который потом выпускали Некрасов и Панаев. Это в конце XVIII — первой половине XIX века.

Историю русской литературы трудно отделить от истории толстых литературных журналов. На протяжении XVIII (начиная со второй половины — с «Трудолюбивой пчелы» Сумарокова), XIX, XX веков одна творила другую.

Название не только литературной, но и исторической эпохе дала повесть Эренбурга «Оттепель», опубликованная в 1954 году в журнале «Знамя». Ежемесячник «Юность» печатал тех, кого потом назовут шестидесятниками: Анатолия Гладилина, Василия Аксенова, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского. История журнала «Новый мир» славна не только главным редакторством Твардовского, но и более поздними публикациями запрещенных «Доктора Живаго» Бориса Пастернака, «Котлована» Андрея Платонова и произведений Александра Солженицына.

Четверть века назад тиражи «толстяков» буквально исчислялись миллионами, а сегодня все изменилось. Журналы продолжают «открывать» тех, кто потом занимает верхние строчки рейтингов книжных магазинов и становится лауреатами главных литературных премий (напомним, что, например, ныне популярные Виктор Пелевин и Михаил Шишкин на заре своего писательства публиковались в «Знамени»), но их тиражи упали до 2000-3000 экземпляров, а когда-то убедительные гонорары снизились до символических. Редакции теряют свои исторические помещения (недавно резонансное выселение пережил журнал «Октябрь»).

Купить свежие номера толстых журналов с некоторых пор можно в книжном магазине «Лабиринт» или бесплатно прочесть в «Журнальном зале». Однако сотрудники уверены, что издания эти на грани исчезновения. Ведущие «Ленты.ру» Николай Александров и Наталья Кочеткова поговорили с главным редактором журнала «Знамя» Сергеем Чуприниным о том, почему в современном медиапространстве не осталось места литературным журналам.

Обсудить
Другие материалы рубрики
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир