«Настоящие чувства — пятичасовая **** под спидами»

Рэп, секс, алкоголь и криминал в песнях «Иванушек International» на ксанаксе

«Лента.ру»: До альбома «Голые факты» RSAC состоял из тебя одного. Почему именно сейчас проект стал похож на группу?

Феликс Бондарев: Всегда друг к другу присматривались. Во-первых, мы еще и дружим (с барабанщиком Иваном Амельченко и басистом Леонидом Затагиным — прим. «Ленты.ру») довольно давно. Каждый играл в своей группе, и мы никогда даже не пробовали делать что-то вместе. И тут в какой-то момент, когда я записал альбом, я подумал, что во, это тот коллектив, который должен быть. Это не продолжение меня, которым я был. RSAC три года назад — это была моя летопись, мои демозарисовки. Сейчас я понимаю, что это, по факту, мой дебютный альбом — «Голые факты». Это как камерунские, нигерийские футболисты, которым по 29-32 года, а в паспорте они восемнадцатилетние.

Ты водишь автомобиль?

Нет.

Тогда я просто обязан спросить: почему именно Red Samara Automobile Club стоит в названии?

Потому что Black Rebel Motorcycle Club — там тоже мало мотоциклистов. Ну, видишь, мы уже давно не позиционируемся как Red Samara Automobile Club. Я понял, что лучше иметь аббревиатуру: четыре удобные буквы, которые запоминаются всегда, всегда емко выглядят. А расшифровка уже фактически потерялась. Очень многие люди не знают, что это Red Samara Automobile Club, потому что знают нашу группу как Rap, Sex, Alcohol, Criminal.

Когда мы в редакции слушали ваши треки, у нас родилась шутка про то, что это все очень напоминает «Иванушек International» на ксанаксе. Как ты относишься к русской попсе рубежа веков?

Все же вдохновляются этими историями, этими видео, этими костюмами, этими песнями! Это те триггеры, которые цепляли нас, когда мы были маленькими и пытались слушать музыку. Тут идет косвенное продолжение... Но по факту мы сейчас «Сектор Газа».

Назови топ-3 любимых исполнителей того времени.

Обязательно на первом месте будет «Сектор Газа». Это вряд ли будет из того времени, когда я начинал слушать (музыку — прим. «Ленты.ру») и развивался, но все же. Потом Лада Дэнс, совсем из детства. На Ладе Дэнс я, наверное, учился ходить и бегать. Ну, и третье, чем можно закрепить... Ну не Линдой же?

Почему нет?

Ну, как-то странно, учитывая, что я назвал двух девушек и одного Юру (Юрий Хой Клинских, основатель группы «Сектор Газа» — прим. «Ленты.ру»)... Не, нормально!

Ты в начале интервью говорил о том, что в каком-то смысле RSAC — это твоя летопись...

Ну да, летопись, дневник. Я смотрю на каждую песню и понимаю: «Тогда я был там-то, сделал то-то». По фотографиям ты не особо-то помнишь, что было, а по песням помнишь хорошо почему-то. Ты мне можешь показать, тыкнуть любую песню — и я тебе скажу год, практически месяц и обстоятельства.

«Лента.ру» благодарит клуб «16 тонн» за сотрудничество при подготовке материала.

Другие материалы рубрики