Новости партнеров

Вторая попытка генерала Зинни. Кого приехал мирить американский представитель?

Энтони Зинни будет мирить не только палестинцев и израильян, но и премьера Шарона c министром Пересом

Русская служба Би-Би-Си

Специальный американский посланник на Ближнем Востоке Энтони Зинни, прибывший в регион с целью убедить израильскую и палестинскую стороны заключить перемирие, встречается в пятницу утром с израильским премьером Ариэлем Шароном.

Американский отставной генерал уже провел переговоры с представителями израильских служб безопасности. Позже он встретится с палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Занята палестинская деревня

Энтони Зинни

Энтони Зинни ждет вторая попытка примирить стороны

За несколько часов до того, как должна начаться встреча Зинни с представителями правительства Шарона, израильские войска вошли в одну из палестинских деревень на Западном берегу реки Иордан.

Мэр поселения Тель, расположенного неподалеку от города Наблус, сообщил, что незадолго до рассвета в деревню вошли около 20 танков. Сообщений о перестрелках в этом населенном пункте пока не поступало.

Днем ранее Израиль вывел войска с Западного берега реки Иордан. Солдаты ушли из городов Дженин и Хеврон, а также из некоторых районов Рамаллы. Со многих других палестинских городов снята блокада. Палестинцы заявили, что эти шаги - не более, чем пропагандистский трюк.

Неделя мира

Встреча Энтони Зинни с премьером Шароном и другими министрами пройдет в загородной резиденции израильского лидера на юге страны.

На повестке дня почти наверняка будет требование Шарона, который согласен начать переговоры о прекращении огня только в том случае, если в течение недели в регионе будет сохраняться полное затишье.

Жесткая позиция Шарона уже привела к разногласиям с министром иностранных дел Шимоном Пересом, который считает, что такое требование лишь льет воду на мельницу экстремистов.

Перес считает, что сейчас, когда продолжается временное затишье, необходимо возобновить переговоры. Так считают и сами палестинцы.

Палестинцев попросят делать больше

Ясир Арафат

Ясир Арафат пока что лишен возможности выезжать за пределы Рамаллый

Официальные представители Палестинской администрации говорят, что делают все возможное для пресечения деятельности воинствующих группировок, как того требуют Израиль и США.

Ожидается, что в ходе встречи с Ясиром Арафатом в городе Рамалла Энтони Зинни будет действовать настойчиво.

Палестинский лидер по-прежнему остается в Рамалле, где он вынужден оставаться после того, как Израиль ограничил его передвижения, заявив, что он все еще не прилагает достаточных усилий для предотвращения нападений на израильтян.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира