У министра Конго есть иммунитет. А как насчет Шарона?

Суд принял решение о том, что Бельгия не имела права выдавать ордер на арест бывшего министра иностранных дел Демократической Республики Конго

Русская служба Би-Би-Си

Международный Суд в Гааге (постоянная палата всемирного правосудия) вынес определение о том, имеет ли право Бельгия привлекать к ответственности бывшего министра иностранных дел Демократической Республики Конго по обвинению в убийстве нескольких сотен представителей народа тутси в 1998 году.

Суд принял решение о том, что Бельгия не имела права выдавать ордер на арест Йеродии Абулайе Ндомбаси, которого обвиняли в нарушении прав человека. Он признан лицом, пользующимся иммунитетом от судебного преследования. Решение Международного Суда огласил его председатель Жильбер Гийом.

В Бельгии были приняты к рассмотрению иски о совершении военных преступлений против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и палестинского лидера Ясира Арафата, а также против ряда других политических деятелей.

Юридический казус

Иски принимались на основании противоречивого и уникального законодательного казуса, позволяющего бельгийским судам принимать к рассмотрению дела о военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечества, не зависимо о того, где и кем они были совершены.

В соответствии с этим законом, бельгийский суд выдал в 2000 году ордер на арест Йеродии Ндомбаси по запросу ряда лиц, переживших резню, устроенную против тутси.

Однако власти ДР Конго заявляли, что этот такой шаг противоречит международному праву и добиваются официальных извинений от правительства Бельгии. В среду Международный Суд принял решение в пользу ДР Конго.

Суд также обязывает Бельгию отозвать ордер на арест Ндомбаси.

Торжество иммунитета

Бельгийский закон был принят в 1993 году. В прошлом он был успешно применен в отношении двух монахинь из Руанды, принимавших участие в осуществлении геноцида против народа тутси в их стране. Монахини получили одна 12, другая 15 лет тюрьмы.

Однако дело в отношении израильского премьер-министра было заморожено, пока суд в Гааге решал, распространяется ли на него бельгийская юрисдикция.

Бельгийские суды рассматривали также иск в отношении палестинского лидера Ясира Арафата, обвиняемого в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества.

В иске говорилось, что Арафат несет ответственность за серию взрывов и убийств, совершенных на протяжении четверти века.

Историческое решение Международного Суда в Гааге может заставить Бельгию пересмотреть свое законодательство и прекратить дела против Ясира Арафата, Ариэля Шарона, Фиделя Кастро и Саддама Хуссейна.

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Этих денег хватит только на хлеб»

Советские пенсионеры жили, а не выживали. Так ли это на самом деле?
Из жизни00:02Сегодня

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше