Новости партнеров

Грязные игры белой Олимпиады

Атлеты сборной Российской Федерации могут покинуть Олимпийские игры, если не будет решена проблема "нечестного судейства".

Русская служба Би-Би-Си Российские представители заявили, что атлеты сборной Российской Федерации покинут Олимпийские игры, если президент МОК Жак Рогге не сумеет решить "проблему нечестного судейства".

Председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев дал Рогге 24 часа для "пересмотра необъективных решений", принятых судьями и официальными лицами в отношении российских фигуристов, хоккеистов и лыжниц.


Это самые грязные игры в истории. Организаторы и чиновники МОК действуют в интересах североамериканского шоу-бизнеса

Леонид Тягачев

Леонид Тягачев, как передает российское информационное агенстство РИА-Новости, предложил Жаку Рогге две возможности для разрешения новой кризисной ситуации: либо вручить российским лыжницам второй комплект золотых медалей, как было сделано в случае с канадскими фигуристами, либо провести в любое время повторный старт лыжной эстафеты.

Жак Рогге, со своей стороны, сказал в интервью Рейтер, что надеется на то, что русские не покинут Олимпиаду.

Он написал письмо президенту России Владимиру Путину в надежде на то, что инцидент будет исчерпан.

Терпение иссякло

Каплей, переполнившей чашу терпения российской делегации, стал новый скандал в Солт-Лейк-Сити.

За 15 минут до начала женской лыжной эстафеты сборную России, которая, по всеобщему мнению, должна была выиграть золотые медали, дисквалифицировали.

Как заявила Сара Льюис, генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта, в крови "одной спортсменки была найдена высокая концентрация гемоглобина". Льюис сослалась на данные тестов крови, взятых у спортсменок до начала состязаний.

Российские СМИ сообщили, что эта спортсменка - Лариса Лазутина, которая за свою карьеру выиграла девять олимпийских медалей. Лазутиной не хватает одной медали, чтобы установить рекорд по количеству выигранных медалей на Зимних Олимпиадах.

Известно, что в протесте, подготовленном сразу после дисквалификации, российские официальные лица заявили, что им не дали времени заменить Лазутину.

Эстафету выиграли немецкие спортсменки.

Передают, что Лариса Лазутина проходит второй анализ на допинг.

Эстафетная сборная Украины также была снята с гонки по тем же причинам: повышенное содержание эритроцитов в крови.

"Грязные игры"

В России нынешние Олимпийские игры называют "самыми грязными" за всю историю. По мнению российских специалистов, судьи лишили команду нескольких золотых медалей.

Первым грянул скандал с судейством во время парного катания: канадской паре было решено вручить золотую медаль. В России считают, что в состязаниях спортиных пар Ирина Лобачева и Илья Овербух катались лучше французкой пары. Судьи вручили золото французам.

Представители российской делегации также недовольны тем, что во время состязания в прыжках (фристайл) Ольга Королева заняла только четвертое место. Королева с большим отрывом лидировала после первой попытки, но после второй золотая медаль досталась австралийке Алисе Камплин.

Однако представители МОК заявили, что во втором прыжке оценки Королевой были ниже, поскольку ее прыжок оказался менее сложен, чем прыжок австралийки.

Тогда пресс-секретарь Олимпийского комитета России Геннадий Швец заявил, что официального протеста составлено не будет. Однако он отметил, что ситуация с Королевой - лишь один из эпизодов предвзятого отношения к российской команде.

"Чистая арена"

Леонид Тягачев сказал на пресс-конференции, что Россия может рассмотреть вопрос об организации игр "на чистой арене и при нормальном судействе".

Глава НОК России сказал также, что Китай, Украина и Южная Корея испытывают чувство унижения в связи с "нечестным судейством".

В частности, южнокорейская сторона наняла американскую юридическую фирму и подает в суд на арбитров, которые дисквалифицировали победителя в шорт-треке в беге на коньках Ким Дон Суна и отдали золото американцу Аполо Антону Оно.

По словам Тягачева, "организаторы [Игр] и чиновники МОК действуют в интересах североамериканского шоу-бизнеса и вопреки основополагающим принципам Олимпийского движения".

Российские представители на Олимпиаде полагают, что судьи пытались в среду помешать сборной России по хоккею в игре с командой Чехии. Матч, однако, закончился со счетом 1:0 в пользу россиян.

В четверг утром также стало известно о дисквалификации лучших гимнасток России - Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. "К Олимпиаде это отношения не имеет, но общую картину не красит", - так написала Games2002 о событиях четверга.

Другие материалы