Американский десант высадился у границ России. Правда, пока его никто не видел

Сообщения о переброске американского спецназа в Грузию вызвали переполох в Москве

Командование вооруженных сил США в Европе в лице подполковника Лумиса подтвердило информацию о том, что в Грузию будут направлены несколько сотен бойцов спецназа США - в течение нескольких ближайших дней в Грузию переправятся до 200 десантников.

Первыми информацию о том, что в Грузию направляется воинский контингент США, сообщили журналисты Reuters. По их данным, элитные подразделения армии США должны будут обучить грузинских солдат борьбе с терроризмом. Окончательного решения, впрочем, пока не принято. Однако, по мнению источника в Пентагоне, Грузия может стать третьим после Афганистана и Филиппин фронтом в антитеррористической кампании США.

Американские власти подчеркивают, что направленные в Грузию солдаты не будут принимать участие в боевых операциях, их задачей будет являться обучение личного состава грузинских армейских подразделений. Похожие функции американские солдаты выполняют сейчас на Филиппинах.

Как полагают наблюдатели, отправка спецназа в Грузия означает, что Вашингтон фактически признал, что чеченские боевики и арабы, связанные с "Аль-Каедой", объединились для совместных ействий в Панкисском ущелье на севере Грузии, передает The Washington Post. "У нас есть несомненные доказательства связи чеченских боевиков с "Аль-Каедой", - цитирует газета слова официального представителя американского военного ведомства.

Не знают или не хотят знать?

Между тем, минобороны Грузии отрицает факт прибытия американских военных. Руководитель департамента по связям с общественностью минобороны Грузии Мириан Икнадзе заявил, что прибывшие в республику военные будут заниматься "подготовкой грузинского контингента в рамках программы охраны трубопроводов." По словам Икнадзе, министерство обороны Грузии вообще не занимается вопросами Панкисского ущелья, поскольку это - прерогатива МВД и министерства госбезопасности Грузии.

Кроме того, представитель минобороны заявил, что операции в Папнкисском ущелье вообще не планируется. "Мы сотрудничаем и с США, и с Россией по вопросам обороны и безопасности, но это вовсе не значит, что планируется какая-то военная операция", подчеркнул Имнадзе.

Россия отреагировала сразу

Если дела обстоят именно так, как представило грузинское военное ведомство, то реакцию России иначе как неадекватной назвать трудно. На сообщения о возможной высадке американского десанта в соседней с Россией республике откликнулись практически все политики.

Первым отреагировал аппарат правительства. Заместитель руководителя аппарата Алексей Волин заявил, что "решение США направить военных советников в Грузию российское правительство расценивает как признание того, что там расположен один из крупных центров международного терроризма".

Между тем один из ведущих российских экспертов в области международных военных отношений генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что нынешние действия США демонстрируют стремление установить контроль над Кавказским регионом. "Это не военная, а геополитическая акция, имеющая антироссийскую направленность", - заявил Ивашов в интервью "Интерфаксу".

С Ивашовым спорит бывший заместитель начальника Генштаба, а ныне член Совета Федерации Валерий Манилов."Россия может рассчитывать на то, что предполагаемое участие США в контртеррористической операции в Панкисском ущелье будет "способствовать нейтрализации боевиков, которые там базируются", считает генерал. "Говорят, что чужими очками своих глаз не заменишь, но я надеюсь, что эти "американские очки" помогут грузинскому руководству убедиться в том, что в Панкисском ущелье действительно находятся боевики и их гнездо должно быть ликвидировано", - заявил Манилов.

В свою очередь председатель комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов отметил в беседе с журналистами, что если сообщение о том, что американская сторона якобы готова финансировать перевооружение грузинского спецназа, то подобные действия США "можно только приветствовать".

А глава Совета Федерации Сергей Миронов выразил мнение, что у Грузии, как суверенного государства, есть право "принимать любые решения и обращаться за помощью к другим странам". "Проблема Панкисского ущелья есть, и российская сторона неоднократно говорила об этом и предлагала любые варианты решения этой проблемы", - напомнил спикер.

Резче всех отреагировал российский МИД. Игорь Иванов заявил, что, с точки зрения Москвы, "это могло бы еще больше осложнить и без того непростую ситуацию в регионе". При этом министр подчеркнул, что такая позиция России "хорошо известна в Вашингтоне". В интервью ОРТ Иванов напонмил, что Россия неоднократно предлагала Тбилиси совместными усилиями "покончить с террористической угрозой". "Это важно и для Грузии, это важно для России, это важно для стабильности на Кавказе", - отметил глава российского МИД.

При этом он подтвердил готовность Москвы оказать "все необходимое содействие дружественному грузинскому народу в борьбе с террористической угрозой, чтобы совместно строить мирную жизнь на Кавказе на принципах взаимного уважения и добрососедства".

Молчит пока только Кремль

Кремлевская администрация пока никак не выразила свое отношение к происходящему. Между тем, газета "Коммерсант" сообщила, что руководство Соединенных Штатов ознакомило Кремль с подготовленным планом ликвидации очага терроризма в Панкисском ущелье.

Представители России имели возможность ознакомиться с планом в ходе заседания российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом и международной безопасности, которое состоялось в Вашингтоне 8 февраля 2002 года. В этом заседании принимали участие первый заместитель главы МИД России Вячеслав Трубников и первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж. По данным источника, американский план предусматривает совместные действия американских и российских спецслужб и дипломатов для ликвидации очага напряженности в Панкиси.

Эту информацию косвенно подтверждает недавнее выступление министра обороны России Сергея Иванова в Госдума. Тогда Иванов заявил, что военную операцию в панкисском ущелье "рано или поздно проводить придется". При этом Иванов оговорился, что, "в первую очередь, это дело Грузии". "Наличие бандитов в Панкисском ущелье признает не только весь мир, но и сама Грузия", - сказал Иванов. Он не исключает, что "там, среди террористов, скрывается и бин Ладен". "У нас нет фактов, которые говорили бы о том, что это невозможно", - подчеркнул министр.

Сергей Иванов также сообщил, что Москва и Тбилиси уже ведут переговоры о степени и форме возможного участия России в операции на территории Панкисского ущелья. "В ближайшее время они будут интенсифицированы", - отметил Иванов. Тем не менее, министр заверил депутатов, что российские военные не будут принимать участия в боевых действиях в панкиси, если таковые произойдут.

Обошлись без нас

Москва и Тбилиси действительно не раз обсуждали ситуацию в Панкиси. Россия неоднократно указывала грузинским властям, что Панкисское ущелье стало базой чеченских террористов и предлагала совместными усилиями начать контртеррористическую операцию.

Однако, по большей части, обсуждения заканчивались взаимными претензиями и обвинениями. Так, в конце ноября 2001 года грузинская сторона выступила с обвинениями, что российские самолеты подвергли бомбардировке грузинскую территорию - мирные села в Панкисском ущелье в районе Хадорига. Никто из жителей сел, расположенных в ущелье, не пострадал. Однако, как утверждала грузинская сторона, бомбардировка вызвала панику среди жителей этих сел, и несколько десятков семей покинули ущелье.

Между тем, российские военные утверждали, что их вертолеты и самолеты вообще не показывались над территорией Грузии. По словам начальника пресс-службы Минобороны России Николая Дерябина, 27 ноября российская авиация нанесла удар по двум отрядам чеченских боевиков, пытавшимся прорваться с российской территории в Грузию. Каких-либо других случаев использования авиации, по утверждению представителя Минобороны, не было.

Заверения российских военных не убедили Тбилиси, МИД Грузии заявил тогда, что в случае военной агрессии России против Грузии Тбилиси может обратиться к международному сообществу за всесторонней помощью, в том числе и военной.

Ситуацию в Панкисском ущелье обсуждали и на высшем уровне - в декабре во время визита в Россию президент Грузии Эдуард Шеварднадзе признал, что чеченский полевой командир Руслан Гелаев может в настоящее время находиться в Панкисском ущелье. Однако Шевардназде выразил мнение, что рано или поздно чеченцы, находящиеся в Панкисском ущелье, вернутся в Чечню.

Однако на совместной пресс-конференции Путина и Шеварднадзе едва не разразился скандал. Президент Грузии вновь заявил, что российские самолеты бомбили грузинские села, причем руководство России об этом не знало. Владимир Путин в ответ заявил, что сомневается в том, что бомбардировки действительно имели место. "Если речь идет о якобы бомбардировке мирных сел и, вместе с тем, говорится, что жертв нет, - что же это были за бомбардировки", - сказал он.

Путин сообщил, что, по российским данным, в Панкисском ущелье произошло столкновение разных группировок боевиков. Путин заметил, что этот район "труднодоступен" даже для грузинских государственных структур. На этой территории, по его словам, находятся не только базы боевиков, но даже предприятия по производству наркотиков, с помощью которых "травят народы наших стран". Кроме того, там находятся ретрансляторные вышки для связи боевиков с финансирующими их организациями в других странах, добавил Путин.

Тогда же на конфликт вокруг бобмбежки откликнулся и Государственный департамент США, который, по сообщению Associated Press заявил, что вертолеты, нанесшие удар в районе грузинских сел в Панкисском ущелье, действительно прилетели с российской стороны. "Мы последовательно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии, поэтому подобное вторжение, могущее нарушить стабильность в этом регионе, вызывает у нас беспокойство", - сказал официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер (Richard Boucher).

Спустя месяц после визита Шевардназе в Москву МВД Грузиии само начало контртеррористическую спецоперацию в Панкисском ущелье. Министр внутренних дел страны Коба Нарчемашвили заявил, что в ущелье "начали осуществляться меры по стабилизации ситуации, утвержденные президентом Эдуардом Шеварднадзе на состоявшемся экстренном совещании с руководителями силовых структур".

По его словам, основные цели спецоперации - освобождение заложников, которых удерживают в Панкисском ущелье бандиты, и "оперативно-профилактические действия по задержанию находящихся в розыске преступников, изъятию оружия и наркотиков". Кроме войск МВД, в операции участвуют сотрудники министерства госбезопасности Грузии.

Напомним, что тогда же в Грузию прибыли американские инструкторы. Представитель Пентагона заявил в эту среду о том, что американские военные специалисты и вертолеты находятся в Грузии с ноября. 40 военнослужащих разных специальностей и 10 американских вертолетов прибыли для обучения грузинских военных использованию этих машин в контртеррористических операциях.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд встречался с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе в декабре прошлого года, в ходе этой встречи грузинский президент просил США оказать помощь в борьбе с боевиками-исламистами и в модернизации грузинских вооруженных сил, сформированных по образцу советской армии. Видимо, находившихся в то время на терроритории республики американских военных, оказалось явно недостаточно для безопасности Грузии.

Сегодня же ответственный сотрудник государственного департамента США признал, что проблема Панкисского ущелья "вызывает у правительства США обеспокоенность" и этот вопрос не раз обсуждался с руководством Грузии. По его словам, аналитики госдепартамента полагают, что операция в ущелье может стать подтверждением того, что "война с терроризмом продолжается". При этом официальные представители американского внешнеполитического ведомства, комментируя эту информацию, особо отметили, что "грузинские власти ранее признавали, что на территории их страны находятся иностранные боевики".

Напомним, что 19 февраля министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурзания, выступая по национальному телевидению Грузии, не исключил, что спецслужбам страны придется провести в Панкисском ущелье "серьезные мероприятия". Однако министр подчеркнул, что речь идет о мероприятиях "не антитеррористического, а антикриминального характера". Валерий Хабузания, тем не менее, не исключил возможности того, что правительство Грузии "может попросить Россию и Запад оказать ему помощь информационного, методологического и технического характера". На этот раз российским военным не придется воевать, как и пообещал Думе Сергей Иванов. Грузия предпочла помощь американцев.

Другие материалы