Новости партнеров

Куриная истерика президента Буша: стальной занавес против сальмонелл

Протекционистские меры Буша ударят по нашим производителям стали

В среду, 6 марта Интерфакс сообщил, что в США во вторник официально объявлено о введении с 20 марта сроком на три года пошлин, составляющих от 8% до 30%, на большинство видов импортируемой стальной продукции. Решение президента Джорджа Буша вызвано желанием облегчить ситуацию в американской стальной промышленности, которая считает дешевый импорт главной причиной резкого ухудшения своего финансового положения и банкротства многих компаний. Новые пошлины затронут импорт из России, Украины, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии и других стран.

Незадолго до этого Россия объявила о запрете ввоза американского куриного мяса в Россию по медицинским показаниям. В нескольких партиях куриных ножек была обнаружена сальмонелла. "Решение о введении Россией запрета на импорт мяса птицы из США не связано с политикой и другими мерами, в частности с решением США об увеличении импортной пошлины на сталь", заявил вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на пресс-конференции в среду в Москве.

Однако торговый представитель США Роберт Зеллик уже заявил, что ответом на решение России о запрете ввоза будет сохранение в законодательстве США поправки, значительно ограничивающей торговлю между двумя странами. Напомним, что поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году в ответ на угнетение гражданских прав и свобод в СССР и, в частности, свободы эмиграции. Аналитики считают, что сохранение поправки Джексона-Вэника может создать значительные препятствия при рассмотрении вопроса о вступлении России в ВТО.

Результатом "стального решения" Буша сегодня стало падение на 3.5 процента курса акций "Северстали", наиболее ликвидных ценных бумаг металлургического сектора, передает Интерфакс. По оценке экспертов, решение США пока не оказало существенного влияния на "стальные" акции: введение пошлин ожидалось, а в секторе "стальных" бумаг, которые являются низколиквидными, не отмечается заметных движений, колебания котировок таких инструментов зависят совсем от других факторов, отметил эксперт ИК "Тринфико" Евгения Штанге.

Между тем, по мнению аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, если российские производители будут переориентироваться в поставках продукции с американского на европейские и азиатские рынки, это может повлечь за собой снижение цен из-за избытка предложения. Вместе с тем от низких цен на сталь будут в выигрыше трубные предприятия, для которых сталь является основным материалом.

Однако Европейский Союз, по сегодняшнему сообщению Интерфакса, предупредил, что также будет вынужден повысить пошлины на импортную сталь, чтобы защитить свой рынок, поскольку после закрытия рынка США дешевая сталь из России, Латинской Америки, Азии может хлынуть в Европу. Введение пошлин Евросоюзом, который является вторым крупнейшим мировым импортером этой продукции, будет означать второй удар по мировой стальной торговле, сообщает The Wall Street Journal. Евросоюз и другие страны намерены подать жалобу на действия США во Всемирную торговую организацию.

Другие материалы
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские
18:5015 августа