Коммунисты решили гамлетовский вопрос отрицательно

Исключив Селезнева, Горячеву и Губенко из своей фракции, КПРФ потеряла надежду вернуть себе влияние в Госдуме

Коммунисты завершили кампанию по очистке своих рядов от нарушителей партийной дисциплины - 4 июня Геннадий Селезнев, Светлана Горячева и Николай Губенко были исключены из фракции КПРФ в Госдуме. Отныне они абсолютно независимые и беспартийные депутаты.

Принципиальность под контролем

Заседание фракции было закрытым, поэтому, как все происходило, доподлинно неизвестно. Однако складывается впечатление, что решение было принято поспешно и под давлением. Парламентский корреспондент НТВ сообщает, например, что коммунистическая фракция заседала всего около 40 минут, - а ведь на ней, кроме кадровых, обсуждались и другие вопросы. В свою очередь, журналистам "Интерфакса" стало известно, что заместитель Геннадия Зюганова по партии и фракции Валентин Купцов вообще выступал против исключения. По его мнению, Селезнев, Горячева и Губенко, даже без партбилетов могли бы остаться во фракции, и это пошло бы ей на пользу. Но Купцову не удалось не только отстоять свое мнение, но даже отложить обсуждение вопроса на несколько дней. А пресс-секретарь Зюганова Андрей Андреев рассказал, что против исключения выступали такие авторитетные представители фракции, как Виктор Илюхин и Василий Шандыбин. Однако, судя по всему, лидер КПРФ был непреклонен. Строго говоря, Зюганов еще 30 мая дал понять, что решение об исключении уже принято и остается только официально его оформить.

По окончании заседания фракции он лично вышел к журналистам и заявил буквально следующее: "Мы выполнили решение пленума ЦК КПРФ и исключили Геннадия Селезнева, Светлану Горячеву и Николая Губенко из фракции КПРФ в Госдуме". "Их пребывание в рядах фракции несовместимо с ее деятельностью", - подчеркнул Зюганов.

Как бы оправдываясь, лидер КПРФ отметил, что решение было "болезненным и довольно непростым", но в нынешней обстановке, когда коммунисты находятся в оппозиции проводимому курсу, было "важно проявить волю и характер".

Дума не даст в обиду изгнанников

Столь жесткое решение фракции КПРФ в Госдуме дружно осудили. Так, лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин высказался в том духе, что коммунисты лишь навредили сами себе. "Перед коммунистами сегодня стоял гамлетовский вопрос: "быть или не быть" сколько-нибудь влиятельной политической силой в Думе. Они решили не быть", - отметил он. Однако, по мнению Пехтина, по-другому коммунисты поступить и не могли: "ведь КПРФ является и всегда являлась самой догматичной из всех известных политических партий".

Говоря о "пострадавших", лидер фракции "Единство" указал, что центристы будут поддерживать Селезнева на посту спикера "вне зависимости от его партийно-фракционной принадлежности". Он пообещал подержку и Горячевой с Губенко на посту соответственно, председателей комитетов по делам женщин и по культуре. "Нам важнее их профессиональные качества", - подчеркнул Пехтин.

Он также высказал мнение, что исключение Селезнева, Горячевой и Губенко может быть выгодно прежде всего самому Зюганову, который видит в этой тройке реальных конкурентов в борьбе за лидерство в Компартии.

В свою очередь, лидер фракции ОВР Вячеслав Володин высказал мнение, что сегодняшнее исключение "в корне не верно". "Сегодня коммунисты поступили очень неправильно, так как в отсутствие делегатов решать вопрос об их исключении, когда они не могут защищаться, это неправильно", - указал он. Губенко и Горячева, как отметил лидер фракции ОВР, "люди уважаемые и известные, их исключение не добавит престижа партии". Володин добавил также: "Мы их в обиду не дадим, они должны работать и приносить пользу государству".

Солидарен со своими коллегами и лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Осудив решение фракции КПРФ, он отметил, что беспартийный председатель Госдумы вполне устраивает центристские объединения.

Думские правые комментировать факт исключения Селезнева, Горячевой и Губенко не стали - видимо, решили проявить осторожность и лишний раз не обострять отношения с Зюгановым. На всякий случай. Но по лицам было видно, что осуждают...

Не утерпел даже "коммунистический рупор", защитник рабочего класса Василий Шандыбин. Он заявил в интервью журналистам: "Решение фракции неправильное, это ошибка, сейчас фракции нужен каждый голос... Сейчас в это трудное время необходимо единение всех народно-патриотических сил, к которым относится Компартия". Шандыбин поведал также, что голосовал "против", и к нему присоединились Валентин Купцов, Анатолий Лукьянов, Виктор Илюхин и еще ряд депутатов.

Селезнев пророчит Зюганову крах

Самого Геннадия Селезнева, который находится сейчас с официальным визитом в Риме (он участвует в заседании российско-итальянской межпарламентской комиссии), весть об исключении, судя по всему, застала врасплох. В первый момент, когда всезнающие журналисты кинулись к нему за комментариями, спикер не знал, что ответить. Чуть позже, видимо, собрался с мыслями и заявил, что исключением не удивлен. "Такое решение было принято в стиле Заганова - заочно", - заявил Селезнев, добавив, что знает, "какое давление было оказано на депутатов".

А потом спикер совсем овладел собой и вспомнил, что лучшая защита - это нападение. Селезнев сообщил, что, по его сведениям, "рядовые члены КПРФ настаивают на проведении внеочередного съезда партии, и это будет персональное дело Геннадия Андреевича" Зюганова. "Личная перспектива Зюганова скоро, по всей видимости, будет определена", - злорадно добавил обиженный спикер.

Как отметил Селезнев, "Зюганов и партия - это совершенно разные вещи, и об этом все должны знать". Он сообщил также, что около четверти парторганизации не согласны "со всей этой политикой".

Думается, что Светлана Горячева и Николай Губенко солидарны с товарищем по несчастью, хотя их комментариев никому получить не удалось.

Появится ли в Думе новая группа?

Теперь, когда развод Селезнева, Горячевой и Губенко с КПРФ состоялся и оформлен официально, всех и в Думе, и за ее пределами занимает вопрос, что же они будут делать дальше. Существует три варианта: они попытаются войти в другие объединения, останутся беспартийными или попробуют создать собственную депутатскую группу.

Еще в день исключения, 25 мая, Райков предложил Селезневу вступить в ряды группы "Народный депутат". Тот отказался. Сегодня Райков дал понять, что его предложение остается в силе и касается все трех "изгнанников". Но они не спешат его принимать. Так, Горячева сообщила, что уже отклонила два предложения присоединиться к депутатским объединениям, правда, к каким, не уточнила. Так что вряд ли экс-коммунисты рассматривают такую возможность. Но с другой стороны, вряд ли также они захотят оставаться независимыми, без партийной поддержки.

В Думе активно муссируется предположение о том, что Селезнев, Горячева и Губенко достаточно сильны и авторитетны, чтобы создать собственную депутатскую группу. Они, дескать, вполне могут призвать под свои знамена 35 депутатов, сманив, например членов КПРФ, недовольных политикой Зюганова, а также некоторых парламентариев из рядов независимых.

Такого мнения, например, придерживается Владимир Пехтин. "Думаю, что исключенные сегодня из фракции КПРФ "уклонисты" достаточно авторитетны, чтобы расколоть фракцию и создать свою депутатскую группу левоцентристского толка", - заявил лидер фракции "Единство". А потом Пехтина, как говорится, понесло. "На основе депутатской группы Селезнева-Губенко-Горячевой, если таковая будет создана, вполне может родиться новая левоцентристская партия, или партия типа еврокоммунистической, которая в будущем, возможно, уже на выборах 2003 года, способна стать серьезным конкурентом КПРФ", - рассуждал он.

Примерно в том же направлении мыслит и лидер фракции ОВР Вячеслав Володин. По его мнению, какое-то время Селезнев, Горячева и Губенко побудут независимыми депутатами, а потом может начаться процесс создания новой депутатской группы, так как "все они люди знаковые и многие депутаты пойдут за ними". Володин допускает, что вокруг них могут объединиться недовольные Зюгановым.

Однако руководитель "Народного депутата" Райков, отметив, что "изгнанники" имеют право на создание своей группы, указал, что за время работы Госдумы нынешнего созыва было несколько попыток сделать это, но все они не увенчались успехом.

Примерно об этом же говорил и первый заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. "Я не верю в то, что подобную фракцию можно создать, поскольку такие попытки продолжаются уже десять лет", - отметил он. Вместе с тем Иваненко признал, что подобную депутатскую группу сформировать можно, если она будет создаваться как реальная оппозиция КПРФ и если туда войдет половина думских коммунистов. Со своей стороны, первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин не исключает возможности создания подобной группы из числа коммунистов и аграриев. Он считает, что она может набрать необходимые для создания 35 голосов.

Ну а несгибаемый боец Геннадий Зюганов убежден, что идея создания левоцентристской депутатской группы обречена на провал. "Перебежчики не найдут прибежища, потому что перебежчиков и предателей нигде не любят", - подчеркнул лидер КПРФ.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
01:54Сегодня