Похищение века или торг уместен

За похищенного вице-президента "ЛУКОЙЛ" готов заплатить любую сумму, но не знает кому

Колоссальные цифры, которые руководство "ЛУКОЙЛа" готово выложить за первого вице-президента компании Сергея Кукуру, позволяет назвать пропажу Кукуры похищением века. Любому обладающему информацией о его местонахождении обещан миллион долларов. Похитителям же, по разным данным, достанется от трех до шести миллионов. Впрочем, если бы преступники потребовали больше, "ЛУКОЙЛ" отдал бы и больше - слишком велика цена, которую может заплатить как сам нефтяной гигант, так и весь российский бизнес за утрату доверия и неуверенность западных партнеров в надежности бизнеса в России.

Как это было

Сергея Кукуру похитили 12 сентября. Машина, на которой ехал Кукура с охранниками, была остановлена у железнодорожного переезда неподалеку от деревни Внуково. Похитители в масках, угрожая оружием, вытащили вице-президента "ЛУКОЙЛа" из автомобиля, пересадили его в другую машину и увезли в неизвестном направлении.

Интересно, что гуманные похитители не тронули ни водителя, ни охранника бизнесмена. Их связали и сделали им инъекции неустановленного транквилизатора. Спустя несколько часов охранник Кукуры пришел в себя, дошел до ближайшего телефона и вызвал милицию. Прибывшим милиционерам он рассказал, что на машине, в которой ехали преступники, были милицейские номера.

Практически сразу после похищения вся инфомация о ходе следствия оказалась засекреченной. До сих пор остается неизвестной фамилия следователя, ведущего дело. Ни один из свидетелей похищения, о которых первоначально говорили в выпусках новостей, также не назван. Более того, информацию о том, что служба безопасности нефтяного концерна помогает милиции и прокуратуре вести расследование, представители правоохранительных органов также опровергли.

Данные о ходе следствия и версиях похищения поставляли, в основном, средства массовой информации.

От "Спартака" до конкурентов

Среди нескольких версий похищения были как очевидно бредовые, так и вполне заслуживающие внимания.

Одной из первых прозвучала версия о том, что Сергея Кокуру похитили из-за спартаковского футболиста Сычева. "ЛУКОЙЛ" является спонсором "Спартака", и нельзя исключать, что "похитители таким образом хотели получить весомый козырь в споре за футболиста", - сообщало издание "Газета". Мало кому пришло в голову, что если бы у молоденького футболиста нашлись покровители, решившиеся похитить топ-менеджера крупнейшей компании России, то почему они не заступились за него раньше, когда конфликт Сычева со "Спартаком" находился в самом зачатке?

Спустя несколько дней та же "Газета" озвучила другую версию. Как сообщили изданию в департаменте экономической безопасности ФСБ России, Кукуру могли похитить конкуренты "ЛУКОЙЛа", намеревающиеся принять участие в предстоящем распределении земель из государственного резервного фонда под новые нефтяные месторождения. Кукура выступал против намеченного на конец этого года тендера, при этом настаивал, чтобы в случае его проведения распределением земель занималось бы Минприроды, которое, по данным "Газеты", имеет тесные связи с "ЛУКОЙЛом".

Помимо этого, выдвигалась версия о похищении с целью выкупа. Прозвучало также предположение, что похитителям не так нужен сам выкуп, сколько необходимо узнать где и на каких счетах держит личные средства держит Сергей Кукура, заработная плата которого составляла 1,8 миллиона долларов в месяц, а задекларированное личное состояние превышает 50 миллионов долларов.

Сколько пожелаете

Уже на следующий после покушения день Вагит Алекперов объявил на пресс-конференции, что заплатит почти миллион долларов (30 миллионов рублей) любому, кто предоставит информацию о местонахождении Сергея Кукуры. Однако этот миллион так и остался невостребованным.

А спустя три дня милиция получила видеокассету, на которой сам похищенный вице-президент "ЛУКОЙЛа" озвучил требования похитителей: три миллиона долларов и три миллиона евро мелкими купюрами. Представители "ЛУКОЙЛа", у которого, судя по всему, нет двусторонней связи с похитителями, заявили во всеуслышание, что готовы выполнить требования преступников при одном условии - абсолютной гарантии неприкосновенности для Сергея Кукуры.

Казалось, что история с похищением вот-вот закончится, как это бывает в боевиках: передача денег в условленном месте, операция ОМОНа, захват похитителей и невредимый главный герой. Однако сценарию не суждено было воплотиться в жизнь. После того, как видеозапись Кукуры попала в правоохранительные органы, в офис "ЛУКОЙЛа" стали поступать звонки от различных граждан с требованием выкупа. Причем суммы назывались самые разные. Никаких доказательств того, что Сергей Кукура по-прежнему жив, настоящие или мнимые похитители не представили. Более того, в "ЛУКОЙЛе" дали понять, что собрали и готовы передать первоначально требуемую сумму в любое время, только кому их отдавать бизнесмены пока не знают, похитители не называют ни места, ни условий передачи.

Очевидно, что если бы похитители попросили не шесть, а двадцать шесть миллионов, нефтяной гигант все равно выложил бы требуемую сумму. Ну, может, поторговался для виду. И дело даже не в том, что для "ЛУКОЙЛа" и эта сумма не предельная, и не в том, что за жизнь человека, будь это вице-президент нефтяной компании или простой гражданин, стоит этих миллионов. Дело в том, что активизировавшиеся в последнее время западные инвесторы могут быстро свернуть свои проекты, сочтя, что Россия по-прежнему остается местом, мало способствующим цивилизованному ведению дел. Инвесторы - народ пугливый и не любящий рисковать. Страна, где среди бела дня можно похитить одного из нефтяных магнатов, покажется им неуютной и опасной.

Другие материалы