Новости партнеров

Оружие массового поражения замедленного действия

Вашингтонский снайпер, поразивший одиннадцать человек, ведет необъявленную войну против американского народа

В условиях новой эпохи, наступившей после 11 сентября 2001 года, терроризм по своим масштабам и, главное, по своему воздействию на общественное сознание вполне может быть приравнен к оружию массового поражения. Именно так, например, определил нынешнюю роль терроризма известный российский политолог Глеб Павловский в недавнем выступлении на своем новом сайте (косвенно подтвердив тем самым целесообразность уже по сути неизбежного нападения американцев на Ирак). И, видимо, именно так расценивает роль терроризма президент Соединенных Штатов Джордж Буш, поклявшийся положить конец этому злу XXI века.

Но пока одни американские солдаты, выполняя волю своего президента, зачищают от террористов и их пособников территорию далекого Афганистана, а другие, выполняя волю все того же человека, скапливаются вдоль границ почти столь же далекого от США Ирака, небольшая, но очень громкая бомба взорвалась прямо, можно сказать, у стен Белого дома. Вторую неделю на территории двух американских штатов - Мэриленда и Вирджинии, а также одного федерального округа Колумбия действует неуловимый преступник, уже посеявший массовую панику среди жителей Восточного побережья. И хотя полиция, в отличие от Буша, пока не спешит называть террористом неизвестного снайпера, подстрелившего одиннадцать человек, из которых всего двое остались живы, становится очевидно, что даже самая успешная борьба против пособников бин Ладена не гарантирует простым американцам мир и полную безопасность.

Первая жертва таинственного стрелка появилась во вторник 2 октября в округе Монтгомери (штат Мэриленд) - около 18.00 по местному времени 55-летний мужчина был убит при выходе из супермаркета. На другой день целая серия убийств началась прямо с утра: в 7.40 был найден труп второго мужчины, менее чем через час - третьего, а еще спустя некоторое время поочередно погибли две женщины. Наконец, в тот же день был застрелен еще один мужчина, теперь - в северо-западной части федерального округа Колумбия.

Вывод о том, что все погибшие - жертвы одного и того же человека, были сделаны на основании анализа пуль, найденных на месте преступлений. Все они были выпущены из мощной снайперской винтовки калибра 5,56 мм, со значительного расстояния. На каждого убитого снайпер потратил ровно один выстрел.

По словам главы полиции округа Монтгомери Чарлза Муза, выбор жертв был случайным - все они были разного пола, разного цвета кожи, разного возраста. Это сразу навело стражей порядка на мысль о том, что они имеют дело с наиболее трудным случаем - психически ненормальным человеком, который убивает безо всякой причины, даже надуманной, просто для развлечения. При этом Муз призал, что все убийства были тщательно спланированы и подготовлены. Убийца действовал хладнокровно, целясь в людей, которые занимались самыми обычными делами, как правило в не очень людных местах.

Дальнейшие события лишь подтвердили правильность первоначальных выводов. 4 октября из округа Монтгомери снайпер переместился на юг, в штат Вирджиния, где в местечке Фредериксбург тяжело ранил 43-летнюю женщину. На этом закончилась первая неделя его деятельности. Затем, после уикэнда, неизвестный стрелок снова взялся за винтовку и уже в понедельник, 7 октября, ранил 13-летнего мальчика, приехавшего в школу, расположенную в городке Боуи в штате Мэриленд, в машине своей тети. Хотя ранение было очень тяжелым, врачи утверждают, что им удастся спасти жизнь пострадавшему.

Через день, 9 октября, стрелок снова отправился в Вирджинию и убил мужчину в городке Манассас. Еще через день, в пятницу 11 сентября, очередной его жертвой пал мужчина в уже известном Фредериксбурге. Затем снова наступил уик-энд, и снайпер опять затаился.

Начала новой недели полиция тех районов, где действовал серийный убийца, ждала с содроганием. Все, что удалось за это время сделать стражам порядка, - это составить фоторобот автомобиля, на котором, предположительно, перемещается преступник. Случайные свидетели заметили, что неподалеку от тех мест, где звучали выстрелы, появлялся небольшой белый автофургон "Шевроле Астра", старого вида, с вмятиной на заднем бампере, с подъемной дверью сзади. Свидетели отметили, что мотор этой машины работал необычно громко. Номера ее никто не разглядел.

Кроме того, в руках у полицейских оказалась еще одна улика, которую, однако, иначе чем издевательской не назовешь. На месте засады, которую снайпер организовал в Боуи, была обнаружена карта Таро, изображающей Смерть, с надписью от руки: "Дорогая полиция, я - бог".

К тому времени сумма вознаграждения, назначенная за сведения о преступнике, выросла с начальных 50 тысяч долларов до полумиллиона. Отчаявшись обнаружить какую бы то ни было связь между убийцей и его жертвами, полицейские рассчитывают на то, что он попадется на глаза случайным прохожим, которые помогут его опознать. В районах предполагаемой деятельности Вашингтонского снайпера, как его уже успели окрестить журналисты, значительно повышены меры безопасности - все занятия в школах на открытом воздухе отменены, детей в школу и из школы доставляют родители, прочие граждане призваны к особой бдительности.

На помощь полиции, сбившейся с ног в поисках серийного убийцы, пришли сначала сотрудники ФБР, а потом и личной охраны президента США. Специальной проверке подверглись недавно уволенные из армии военнослужащие, прошедшие снайперскую подготовку, а также бывшие курсанты снайперской школы Пентагона в Форт-Брегге (Северная Каролина), исключенные из-за проблем с психикой, а также те, кому было отказано в поступлении. Для того чтобы свидетелям было легче вспомнить подробности, сотрудники ФБР готовят анимированные 3D-реконструкции всех убийств, совершенных таинственным снайпером. Но пока все безрезультатно.

Между тем за прошедшие две недели некоторые граждане США уже оправились от первоначального шока и начали приспосабливаться к новому образу жизни "под прицелом". Так, в воскресенье менеджер одного из ресторанов Стаффорда в штате Вирджиния поднял переполох, позвонив в полицию и сообщив о мужчине со снайперской винтовкой, притаившемся на крыше одного из соседних зданий. Район был немедленно оцеплен и все служащие компаний, расположенных неподалеку (включая ресторан звонившего), эвакуированы. Правда, как оказалось позже, вызов был ложным - никакого снайпера менеджер не видел, а просто решил таким образом пораньше покончить с надоевшей работой, чтобы освободить себе часть выходного дня. Теперь ему грозит крупный штраф и тюремное заключение.

Еще одного человека, ставшего причиной ложной тревоги, обнаружили на следующий день. В Балтиморе, штат Мэриленд, был задержан хозяин белого автофургона, похожего по приметам на разыскиваемый. В кузове была найдена винтовка, книга по основам снайперской стрельбы и несколько коробок патронов того же калибра, которым пользовался серийный убийца. Кроме того, в кабине была найдена надпись "Джихад в Америке", а также карты Таро. Правда, задержанного пришлось отпустить, так как после допроса выяснилось, что он не имел отношения к убийствам последних двух недель.

А наступивший понедельник все же стал последним для очередной жертвы таинственного снайпера: вечером в городе Фолз-Черч, штат Вирджиния, выстрелом в голову была убита еще одна женщина. Тело обнаружили в 21.30 по местному времени на автостоянке неподалеку от торгового центра. Таким образом, число погибших в этой необъявленной войне, которую никому не известный преступник от скуки или по каким-то другим никому не ведомым причинам ведет против американского народа, увеличилось до девяти. Оружие массового поражения замедленного действия продолжает свою медленную, но разрушительную работу.

Список жертв Вашингтонского снайпера:

  • Джеймс Мартин (James Martin), 55 лет, из Сильвер-Спринг, штат Мэриленд. Убит 2 октября. Ветеран Вьетнамской войны, работал программистом в Национальной администрации по океану и атмосфере. В возрасте восьми лет остался без отца и вынужден был самостоятельно зарабатывать на учебу в колледже. Мартин был членом родительского комитета в школе, в которой учится его 11-летний сын, возглавлял организацию бойскаутов и входил в местный церковного совет.

  • Джеймс Л. Бьюкенен (James L. Buchanan) по прозвищу Сынок, 39 лет, из Абингдона, штат Вирджиния. Убит 3 октября. Работая ландшафтным дизайнером, он состоял в одном из районных комитетов Клуба мальчиков и девочек Америки, а также на добровольных началах сотрудничал с "горячей линией", открытой в помощь сотрудникам полиции. Джеймс переехал из Мэриленда в Вирджинию, где у них с отцом была ферма по разведению рождественских елей, но и после этого гордился своей должностью газонокосильщика при автосалоне "Фицджералд" в Уайт-Флинт, штат Мэриленд. Он как раз постригал газон, когда его настигла пуля снайпера.

  • Прэм Кумар Валекар (Prem Kumar Walekar), 54 лет, из Олни, штат Мэриленд. Работал водителем такси. В возрасте 18 лет иммигрировал из Индии, куда собирался вернуться после выхода на пенсию. По словам родственников, он много работал, а деньги посылал отцу в Индию, чтобы его младшие братья и сестры также могли приехать в Америку. Люди, знавшие Прэма, говорят, что это был тихий человек, обладавший чувством юмора.

  • Сара Рамос, 34 лет, из Сильвер-Спринг, штат Мэриленд. Убита 3 октября. По словам знакомых, Рамос, приехавшая в США из Сальвадора, с увлечением работала няней, мечтая о спокойной жизни в достатке. Она была жизнерадостной женщиной, любящей матерью 7-летнего сына. Принимала активное участие в церковной жизни.

  • Лори Энн Люьис-Ривера (Lori Ann Lewis-Rivera), 25 лет, из Сильвер-Спринг, штат Мэриленд. Убита 3 октября. Еще будучи ученицей младших классов в родном городе Маунтин-Хоум, штат Айдахо, Лори решила, что будет детской воспитательницей. Закончив обычную школу, она поступила в школу воспитательниц в Орегоне. По словам отца, Мэриона Льюиса, Лори помнили все, кто когда-либо ее знал, "потому что она была открыта для дружбы и любви".

  • Паскаль Чарлот (Pascal Charlot), 72 лет, из Вашингтона, федеральный округ Колумбия. Плотник, иммигрировавший с Гаити много лет назад, он занимался мелкими работами по заказу своих соседей - вставлял дверной косяк одному, делал короб на батарею другому и так далее. Проживал с женой в собственном доме с террасой, украшенном с фасада цветами в горшках, на заднем дворе которого имелся небольшой сад, где росли перец и помидоры.

  • Дин Х. Мейерс (Dean H. Meyers), 53 лет, из Гейтесберга, штат Мэриленд. Убит 9 октября. Ветеран Вьетнамской войны, Мейерс работал руководителем проекта в инженерной компании "Дьюберри и Дейвис" в городе Манассас, штат Вирджиния. Друзья и коллеги по работе говорят о нем как о трудолюбивом, заботливом человеке - из тех, кто поможет донести тяжелую вещь и накормит бездомного кота.

  • Кеннет Х. Бриджес (Kenneth H. Bridges), 53 лет, из Филадельфии. Убит 11 октября. Бизнесмен и отец шестерых детей, Бриджес был одним из основателей организации, помогавшей неграм пробиваться в жизни. Соседи рассказывают, что это был дружелюбный, открытый человек, часто игравший со своими детьми в баскетбол.

  • Линда Франклин (Linda Franklin), 47 лет, из Арлингтона, штат Вирджиния. Убита 14 октября. Она работала в ФБР, в Национальном центре по защите гражданских инфраструктур, изучала различные виды террористической угрозы. Коллеги по работе рассказывают, что она была любящей женой и матерью, заботившейся о всех членах своей семьи.
  • Другие материалы