Деньги, только деньги и ничего кроме денег

За последние два года похищению людей в Грузии превратилось в прибыльный бизнес, а похищение родственников руководителей нефтяных компаний дало бандитам очередной шанс "заработать"

Родственники сразу двух топ-менеджеров ведущих нефтяных компаний были похищены на этой неделе на территории Грузии. Во вторник стало известно о похищении Сади Шарифова, отца вице-президента "ЛУКОЙЛа" Вахита Шарифова, а в четверг информационные агентства сообщили о том, что похищена мать вице-президента нефтяной компании "Славнефть" Джумбера Ткебучава.

65-летний Сади Шарифов был похищен в понедельник из своего дома в селе Дманиси в Грузии. Преступники увезли отца вице-президента "ЛУКОЙЛа" на автомашине "Нива", которая затем была брошена ими около озера Кумиси - между Тбилиси и Рустави.

Сади Шарифова похищают не в первый раз. Около 10 лет назад он был был похищен из своего дома, но через 12 дней невредимым вернулся из плена. Обстоятельства того похищения не раскрывались, однако члены семьи отрицают, что за Шарифова был заплачен выкуп. На это раз похитители дали о себе знать на третий день. За Сади Шарифова потребовали 400 тысяч долларов.

Грузинские правоохранительные органы заявляют, что вышли на след похитителей. Более того, 4 декабря глава МВД Грузии Коба Нарчемашвили заявил, что отец Шарифова может быть освобожден в течение суток. Однако сутки миновали, а новых данных о похитителях, кроме заявленной суммы выкупа, нет.

Мать вице-президента "Славнефти" была похищена более двух недель назад, однако до 5 декабря никакой информации об исчезновении женщины не было. Только в четверг министерство внутренних дел Абхазии подтвердило факт исчезновения. Мать Ткебучава похитили в ночь на 16 ноября из собственного дома в городе Ткварчели. По информации источников, несколько неизвестных преступников вошли в дом, где проживала женщина, и увезли ее в неизвестном направлении.

В отличие от истории с похищением Шарифова, за мать Ткебучава денег до сих не потребовали. Тем не менее, основной версией, на которую опирается следствие, является похищение с целью получения выкупа.

Сразу после похищения Сади Шарифова выдвигалась версия о том, что целью похитителей является не получение денег, а срыв размещения акций "ЛУКОЙЛа", находившихся в собственности государства. Наблюдатели предполагали, что "кто-то намеренно раскачивает рынок, чтобы вызвать падение курсовой стоимости акций "ЛУКОЙЛа" с тем, чтобы иметь возможность выкупить их по дешевке".

Аналогичные версии выдвигались и сразу после памятного похищения другого вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры. Тогда говорили не только о срыве продажи пакета акций компании, но и о некоем заговоре, целью которого является компрометация инвестиционного климата всей страны.

Что касается истории с Кукурой, следствие пока не говорит о своих успехах или догадках. Но думается, что похитители членов семей управляющих крупнейших нефтяных концернов вряд ли руководствуются интересами большой экономики. Особенно, если учитывать место происшествия - оба похищения произошли на территории Грузии.

За последние два года в Грузии похищали бизнесменов, политиков, депутатов, представителей международных организаций, банкиров и спостменов. Вот только несколько примеров.

В июне этого года в Тбилиси был похищен британский банкир Питер Шоу, занимавшийся вопросами кредитования аграрного сектора Грузии. Его похитили люди, одетые в полицейкую форму. Спустя пять месяцев банкир был освобожден в результате спецоперации.

А в августе неподалеку от Цхинвали похищен представитель грузинских миротворческих сил вице-полковник Зураб Дурглишвили. Похищение произошло в ночь на 16 августа, когда Дурглишвили вместе со своими односельчанами отправился на машине из Цхинвали в свое родное село Авневи.

С 2000 года на территории суверенной республики, где, как явствует из заявлений ее руководства, бандитизм изжит и побежден, были похищены брат знаменитого футболиста Кахи Каладзе, российские миротворцы и военные наблюдатели ООН, четверо испанских бизнесменов и предприниматель из Ливана, руководитель крупного российского предприятия и даже депутат грузинского парламента вместе с невестой. И это далеко не полный список. Наверняка менее известные люди, исчезнувшие в Грузии, не попадают на страницы СМИ.

Очевидно, что похищение родных Шарифова и Ткебучава стало просто еще одной операцией, успешно проведенной бандитами. Нефть здесь ни при чем, просто размер доходов людей, работающих на подобных должностях в подобных компаниях, позволяет бандитам расчитывать на уплату выкупа, каким бы крупным он ни был.

Да и обстановка в самой Грузии только способствует расцвету такого рода деятельности. Бесконечные конфликты, особенно на прилегающей к Абхазии территории, удручающее состояние экономики, тотальная бедность людей, живущих вне столицы, сделали свое дело. Кроме того, массовая миграция чеченцев, осевших в грузинских селах, также не сделала обстановку в республике спокойней. Руководство Грузии может до посинения твердить, что среди проживающих на территории республики чеченцев бандитов нет по определению, однако именно с приходом чеченских боевиков в ущелья Грузии случаи похищения людей участились. Похищение людей - бизнес, давно освоенный чеченскими боевиками. Теперь они внедряют хорошо налаженный конвейер по поставке заложников в Грузии.

Наконец, и пресса, и сами представители правоохранительных органов давно говорят, что криминальные структуры имеют прочные связи с представителями правоохранительных органов. Бандиты были и остаются основным источником благосостояния некоторых грузинских милиционеров, особенно в "неблагополучных" райнонах. Поэтому похищения были и будут. Независимо от личностей и должностей похищенных, главное, чтобы у родных заложников было достаточно средств, чтобы заплатить за их жизни.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
01:54Сегодня