Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ирак без американцев

Молодой имам ас-Садр, которого называют вторым Хомейни, уже создал личную армию под носом у американцев и теперь созывает теневое правительство

12-14 октября в иракском городе Кербела более миллиона мусульман-шиитов со всей страны собираются на празднества, посвященные сокрытому имаму Мухаммеда аль-Махди. Представьте масштабы этого события: население самой Кербелы, крупного по иракским меркам города, составляет порядка 100 тысяч человек, всего Ирака - 26 миллионов, из которых 17 миллионов - шииты. Многие из паломников прошли пешком более 100 километров.

Это религиозное празднество может иметь для послевоенного Ирака очень внушительные последствия.

Как известно, ислам делится на две основные ветви - суннизм и шиизм. Большую часть населения Ирака составляют шииты, однако при Саддаме Хусейне они были ущемлены в правах, а страной руководили сунниты. На первый взгляд, со стороны американцев было бы логично опереться в Ираке именно на шиитов. Аналогичный сценарий был разыгран в Косово, в которое Штаты вторглись, по их формулировке, ради защиты угнетаемых албанцев от геноцида сербов.

    Посудите сами:
  • Шииты - самая многочисленная часть иракского народа (65%).
  • Шииты недовольны саддамовским режимом, и американцы имели бы хорошие шансы завоевать расположение, восстанавливая их в правах. Возможно, шииты бы помогли войскам США в поимке старого руководства страны.
  • Шииты не имеют отношения к пресловутому ваххабизму, который является ответвлением суннизма.

Но в отличие от Косово американцы решили организовать нечто вроде правительства национального согласия - Временный управляющий совет из 25 руководителей, отражающих религиозный и этнический состав страны. Руководит советом американец Пол Бремер. Управляющий совет будет править страной в течение переходного периода, затем власть отдадут иракскому народу.

Понятно, что тут скрыто определенное лукавство, и многие в Ираке не согласны с тем, что их родиной будут руководить лояльные Штатам политики.

Лидер радикальной шиитской оппозиции - имам Моктада ас-Садр. Ас-Садр молод (ему 30 лет) и уважаем (он племянник убитого в 1999 году аятоллы Муххамеда Садра). После гибели в августе 2003 года в результате покушения аяттолы Мухаммеда Бакра аль-Хакима у шиитов осталось два лидера - умеренный аль-Систани и радикальный ас-Садр.

Молодой имам, очевидно, талантливый политик. Он уже заслужил эпитеты "пламенный оратор" и "второй Хомейни". Кроме этого, пользуясь безвластием после падения саддамовского режима, он за несколько месяцев создал собственное 10-тысячное ополчение, так называемую Армию Махди (численность создающейся иракской армии - 56 тысяч, войск США в стране - 100 тысяч). Солдаты ас-Садра контролируют так называемый "город Садра", беднейший район Багдада населенный 3 миллионами шиитов.

    Незадолго перед паломничеством в Кербелу, ас-Садр пошел ва-банк. В интервью различным СМИ он и его помощники сделали несколько заявлений:
  • Во время празднества будет проведена мирная демонстрация против иностранной оккупации Ирака.
  • Ас-Садр сформирует и объявит состав независимого иракского правительства, в котором будет министерство по содействию добродетели и предотвращению порока (в создаваемых под надзором Штатов органах управления Ираком такого министерства нет). Правительство не будет фундаменталистским, оно открыто для представителей всех народностей и вероисповеданий, но в любом случае оно будет под мусульманским религиозным надзором.
  • Правительство будет работать параллельно проамериканской администрации, оно будет создавать новое иракское государство - независимое от США, свободное от иностранных войск.

Демонстрация и объявление состава кабинета должно состояться 14 октября на празднествах в Кербеле. Место и время не случайны.

Кербела - торгово-транспортный город в долине реки Евфрат, кстати, с построенным некогда при содействии СССР консервным заводом. Кербела возникла на месте сражения войска Хусейна, сына халифа Али, внука Магомета, с войском халифа Язида в 680 году н.э. Здесь по преданию, находится гробница Хусейна, убитого в том бою. Кербела - один из священных шиитских городов и традиционное место паломничества. За две недели до Рамадана мусульмане этой конфессии празднуют день рождения последнего из 12 имамов, то есть "предстоятелей" мусульманской общины - Мухаммеда аль-Махди. Махди, живший в 9 веке, однажды таинственно исчез. С тех пор он находится в сокрытии до часа, назначенного Богом, и духовно руководит шиитами, а в назначенный час придет на землю и установит на земле царство справедливости и благоденствия.

Празднования в Кербеле проводятся впервые за 24 года (до этого их запрещал Саддам Хусейн) и здесь собирается более миллиона шиитов, составляющих в 26-миллионном Ираке большинство (65%). Как видим, Моктада ас-Садр удачно выбрал момент для заявления своего лидерства.

Конечно, еще рано пророчить фундаменталистскую революцию в Ираке и свержение американской администрации. Но кое-что уже ясно - США вместо лояльной страны, получило не только партизанское движение, но и духовного лидера сопротивления.

Временный совет двоевластие не пугает: "Это свободный Ирак. Люди могут говорить все, что хотят, пока это остается в рамках закона".

Зато специальный представитель епископа Кентерберрийского Эндрю Уайт так прокомментировал будущее взрывоопасной смеси из шиитов, суннитов и курдов: "У Временного управляющего совета будут серьезные проблемы до тех пор, пока он не достигнет компромисса с радикалами. Но это очень сложная игра. Они должны привлечь радикалов к управлению, но в то же время не делать их слишком влиятельными, так как существует опасность, что шииты из гонимых превратятся в гонителей".

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы