Новости партнеров

Над Касьяновым нависла тень депутата Юдина

Основатель "дела ЮКОСа" устроил панику среди олигархов, министров и журналистов

Во вторник около трех часов дня вялая и полусонная жизнь редакции новостного ресурса была прервана порцией сенсационных заголовков на лентах информагентств. Из заголовков следовало, что в ближайшее время Генпрокуратура займется не только "ЮКОСом", но и "Сибнефтью", и ТНК, и российским премьером Михаилом Касьяновым. "Ну вот, по всей стране началось", - подумали мы.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что источником угрозы для остатков нефтяной промышленности и главы правительства является депутат Государственной Думы Владимир Юдин. Если вы еще не в курсе - имейте в виду: с этим человеком не шутят. Вот Ходорковский, МЕНАТЕП и "ЮКОС" в свое время не восприняли некоторые слова всерьез, и пожалуйста: из-за заводика по производству удобрений, сикось-накось приватизированного черт знает когда, арестован владелец и почти половина акций крупнейшей российской нефтекомпании - и это за месяц до проведения судьбоносного для нее собрания акционеров. А все разворачивалось ровно так же. Депутат Владимир Юдин послал в Генпрокуратуру запрос. И началось.

Вторничная пресс-конференция депутата группы "Регионы России" и заместителя председателя думского Комитета по экономической политике и предпринимательству повлияла не только на спокойную жизнь редакции. Сразу после появления упомянутых заголовков акции "ЮКОСа" сделали привычное уже движение: нырнули вниз на несколько процентов. Не так сильно, как после ареста Ходорковского, но зато в тот самый момент, когда этого никто не ожидал.

Что рассказал Владимир Юдин

Владимир Юдин рассказал про свой запрос в Генпрокуратуру по поводу приватизации "Сибнефти". Там он обратил внимание Владимира Устинова на "грубые нарушения законодательства" при проведении трех аукционов по продаже акций ОАО "Сибнефть". На двух из них госпакеты нефтекомпании были проданы по заниженной цене фирмам Березовского и Абрамовича, а победитель третьего конкурса не выполнил инвестиционных обязательств на сумму в 40 миллионов долларов. Теперь депутат считает "Сибнефть" незаконно изъятой у государства, понесшего ущерб в 6 миллиардов долларов, и просит Генпрокуратуру на основании статьи 175 УПК РФ наложить арест на акции Сибнефти и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Владимир Юдин также рассказал про свой запрос по поводу Тюменской нефтяной компании, купившей у газпромовской дочки "Итеры" 44 процента акций компании "Роспан Интернешнл". Остальные 56 процентов купил "ЮКОС", но управляющей компанией является ТНК. "Роспан" владеет лицензией на разработку Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений и, по мнению депутата, досталась владельцам слишком дешево. "Газпром", считает Юдин, был таким образом преднамеренно лишен ценного актива.

Владимир Юдин рассказал и о своих дальнейших планах. Оказывается, он собирается инициировать еще ряд проверок, касающихся нарушений при приватизации. Депутат даже намекнул, какой отрасли следует ждать неприятностей: "у нас очень много химкомбинатов, при приватизации которых было нарушено законодательство".

Владимир Юдин, наконец, рассказал, кто ответит за все, точнее, за "ситуацию в бизнес-сообществе". Это Касьянов - премьер российского правительства. "Его позиция по отношению к бизнесу трусовата. Но закопать голову в песок не получится", - сказал Юдин. Теперь своевременно не закопавшемуся трусоватому Касьянову светит вотум недоверия; депутат уже пообещал, что новая Дума отправит старое правительство в отставку.

На самом деле

На самом деле депутат Владимир Юдин не сказал ничего. Запрос по "Роспану" был направлен им в Генпрокуратуру еще в августе. В "Газпром" следователи так и не пришли. В ТНК - тоже. Несмотря на громкий успех нынешнего "ЮКОС"-шоу, в Тюменской нефтяной компании пока даже не начали бояться проверок по этому поводу.

Запрос по "Сибнефти" тоже не сегодняшний: ему уже неделя от роду. Самой главной подробностью, озвученной Юдиным на пресс-конференции 4 ноября, стала фраза об аресте. Правда, в "Сибнефть" пока тоже не приходили, несмотря на волшебное слово "Березовский", которым депутат сопровождает каждое свое заявление о незаконности приватизации нефтекомпании.

Будущий разгром химической отрасли и мрачные перспективы олигархов-химиков были презентованы зампредом комитета по экономполитике настолько расплывчато, что расхитители народных химикалий вряд ли поняли, чья очередь бежать за валидолом.

Что касается Касьянова, легкомысленно понадеявшегося на песок, и его обреченного кабинета, то их реакцию на выступление депутата просто необходимо процитировать. "Невнятные обвинения господина Юдина в адрес российского правительства и его руководства ни чем иным, кроме как замутнением сознания, вызванным предвыборной лихорадкой, объяснить невозможно", - заявил РИА "Новости" источник в российском кабинете министров. Фу, как грубо.

Так зачем нужна была эта пресс-конференция, бесцеремонно нарушившая вялую и полусонную жизнь редакции новостного ресурса?

История с географией

Депутат Владимир Юдин не всегда был депутатом. В первой половине девяностых он возглавлял профсоюз питерского Кировского завода. Но запросы слал уже тогда. Именно он отправил в Генпрокуратуру письмо рабочих с просьбой расследовать причастность тогдашнего мэра города Анатолия Собчака к некоторым уголовным делам. Не слишком аккуратный ответ прокуроров был потом растиражирован и использован против Собчака в ходе предвыборной кампании - или той самой "травли", которая, по выражению нынешнего российского президента Владимира Путина, стала одной из причин ранней смерти его бывшего шефа.

В Государственную Думу Юдин баллотировался по списку ОВР, но не прошел. Депутатом он стал только в феврале 2001, заняв место другого ОВРовца - Валерия Малышева, ушедшего в петербургские вице-губернаторы.

Новый депутат быстро проявил себя как борец за честный бизнес, причем, как и полагается депутату от федерального округа, не ограничивался ни родной Рязанью, ни привычным Питером. Запросы депутата Юдина привлекали внимание правоохранительных органов и к архангельской лесобумажной промышленности, и к московскому мясокомбинату. И, наконец, к тому самому мурманскому "Апатиту", с которого началось дело "ЮКОСа".

Цена запроса

Запрос депутата Госдумы - очень популярный инструмент влияния. В количестве запросов депутат не ограничен. Реагировать на них обязан практически каждый государственный орган. Тема запроса может быть любой, народный избранник вправе интересоваться чем угодно.

По словам известных и уважаемых людей, которых мы не имеем права подозревать во лжи, депутаты Госдумы активно пользуются этим инструментом в целях наживы.

Известный политолог Георгий Сатаров рассказал недавно в программе НТВ "Личный вклад", как депутаты окупают средства, вложенные в предвыборную кампанию или покупку мест в списках. "Самая банальная вещь – депутатский запрос, - говорит Сатаров. - А что такое запрос? Вся атака на "ЮКОС" началась с депутатского запроса. Это может быть началом очень интересной и полезной кому-то бизнес-комбинации. Запрос – самая распространенная вещь, и стоит он не очень дорого. Голосование по существенным вопросам – дороже, это могут быть десятки тысяч долларов за один голос. Прикиньте, сколько раз они голосуют за четыре года".

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский в свою очередь заявляет, что для появления депутатского запроса достаточно полутора тысяч долларов.

Если это так, то цены за последние три года сильно упали. В 2000 году экс-депутат-коммунист Владимир Семаго, рассказывая "Новой газете" о засилье черного лоббизма, называл более крупные цифры.

Не звоните адвокату - ничего не выйдет. Мы ни в коем случае не намерены утверждать, что хоть один из депутатских запросов Владимира Юдина появился на свет за деньги. В соответствии с Конституцией, презумпцией невиновности и законом о СМИ мы обязаны считать, что им двигали исключительно заинтересованность в соблюдении законности и неподдельная боль за судьбы апатитового концентрата, архангельских лесов и таганской колбасы. Речь вообще о другом.

Не оценили

Речь о том, что из-за многочисленности и невысокого престижа (см. выше) депутатских запросов органы власти реагируют на них вяло и медленно: пишут отписки или даже начинают расследования, которые годы спустя кончаются ничем.

Такая же судьба могла постигнуть и запрос о приватизации "Апатита". Даже не могла, а должна была. Потому что со времени его неаккуратной приватизации прошло почти десять лет. Большую часть этого срока продолжались судебные процессы и различные проверки, в том числе и инициированные Генпрокуратурой. Дело закончилось выплатой МЕНАТЕПом нескольких миллионов долларов и заключением мирового соглашения. Недовольными остались только потребители продукции комбината, вынужденные платить рыночную цену вместо привычной. Депутат Юдин пожалел потребителей апатитового концентрата и встал на их защиту.

Но никакой закон о СМИ не помешает утверждать, что дальнейшие события развивались совершенно не по привычному сценарию. Только безнадежно наивный человек будет считать, что депутатский запрос стал причиной "дела ЮКОСа". В запросе не могло быть ничего, что бы уже не было известно Генпрокуратуре, оставившей в свое время МЕНАТЕП в покое. Она правда уже выкрутилась, заявив, что проверка все это время не прекращалась. Тем не менее, совершенно очевидно, что запрос стал поводом. Поводом начать это самое дело, о настоящей подоплеке которого сказано уже столько, что повторять просто неприлично.

Такое впечатление, что депутат Владимир Юдин был единственным, кто этого не понял. Увидев, что одно его послание помогло следователям разгромить чудовищное осиное гнездо, он впал в энтузиазм и начал разоблачать нефтяной бизнес по списку. Причем полгода неудач - а Генпрокуратура пока совершенно не стремится копаться в истории "Сибнефти" или возвращать "Роспан" Газпрому - никак не сказались на интенсивности его попыток. Примером тому стала и вышеописанная пресс-конференция.

Но судя по всему, дело вовсе не в наивности. Власть, воспользовавшись депутатом Юдиным, не оценила его. Нынешнего депутата почему-то не оказалось в списке "Единой России", на что он рассчитывал. Более того, в 206-м питерском одномандатном округе, где баллотируется в этом году Юдин, у местных единороссов есть свой кандидат - Андрей Бенин.

В связи с таким безобразием Юдин даже угрожал лидеру ЕР Борису Грызлову. 28 октября в агентстве "Росбалт" на менее шумной пресс-конференции он потребовал, чтобы глава МВД ответил, почему в списке нет его кандидатуры. "Вероятно, "ЮКОС" является главным финансистом "Единой России", поэтому получилось, что я сам рубил сук, на котором сижу", - сказал депутат. И пообещал, что обратится к президенту, чтобы заставить Грызлова ответить.

Будь на месте Грызлова Ходорковский... Но он пока не может. А глава МВД слишком занят, чтобы понять, какая угроза над ним нависла.

А над депутатом Юдиным, судя по всему, нависла угроза остаться на ближайшие четыре года без мандата. И лишиться возможности посылать депутатские запросы. Если Путин не поможет, придется выигрывать выборы самостоятельно.

Так, может быть, для этого нужна была шумная пресс-конференция, бесцеремонно нарушившая вялую и полусонную жизнь редакции новостного ресурса? Давно заподозрен, изучен, доказан, проверен и оплакан тот факт, что российский избиратель голосует не за программу, а за человека. За лицо. За фамилию. За известность. Чтобы добиться ее, необходимо любой ценой получить многочисленные и громкие упоминания в прессе. Чтобы о тебе заговорили, надо чтобы сначала написали.

Что мы и делаем:

Юдин.

Владимир Юдин.

Другие материалы