Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Стамбул и далее везде

Организаторы взрывов в Стамбуле обещают ударить по Токио и многим другим городам

15 ноября список стран, пострадавших от террористической деятельности, пополнился Турцией. Утром в субботу сразу в двух местах Стамбула произошли взрывы. Целью террористов стало не посольство США или офис Красного Креста, а две синагоги. Хотя время для такого теракта было выбрано самое подходящее (взрывы произошли в субботу), по данным на утро 18 ноября среди 25 погибших оказалось 6 евреев, остальные были правоверными мусульманами, случайно оказавшимися на месте взрыва. Еще больше последователей пророка Мухаммеда обнаружилось среди почти двух сотен раненых.

Как показало расследование, начатое турецкими властями сразу же после этого события, взрывы произошли в подъехавших к зданиям синагог грузовиках с фальшивыми номерами. Грузовиками управляли смертники. В каждом транспортном средстве находилось самодельное взрывное устройство весом от 300 до 400 килограммов. При этом взрывчатка была спрятана в больших металлических бидонах с надписью "моющие средства".

МВД Турции проявило исключительное рвение в поиске организаторов терактов. Уже 16 ноября власти задержали четверых подозреваемых, среди которых была одна женщина-мусульманка. Однако оказалось, что эти люди не имеют никакого отношения к произошедшему, и их пришлось отпустить. Тогда полицейские сконцентрировались на опознании смертников, надеясь, что установление их личности приведет следствие к основному заказчику. 17 ноября министр внутренних дел Турции Абдюлькадир Аксу сообщил, что видеокамера внешнего наблюдения на стене синагоги Неве Шалом зафиксировала одного из смертников.

Утром 18 ноября появилась первая информация о личности камикадзе. Смертника, осуществившего взрыв у синагоги Неве Шалом, звали Азад Экинджи и был он гражданином Турции. Установить его личность удалось не только благодаря видеозаписи, но и с помощью сравнения анализа ДНК его брата, которому принадлежал грузовичок, с ДНК, взятого с тела смертника. На месте теракта был обнаружен также пакистанский паспорт с турецкой фамилией. Стало известно, что Экинджи имел связи не только в Пакистане, но и в Боснии и Чечне.

На месте второго взрыва был обнаружен паспорт некоего Месуда Джабука. Однако следователи не спешат считать его исполнителем, так как существует довольно распространенная практика похищения документов с целью запутать следствие. Упоминается также имя третьего подозреваемого - Феридуна Угурлу. И Экинджи, и Джабук, и Угурлу являлись членами таких террористических группировок, как "Великий восточный повстанческий фронт" и "Турецкая Хизбалла".

Вся информация о личностях смертников не является официальной. Ее обнародовала во вторник израильская газета "Гаарец". Однако можно предполагать, что у израильского издания существуют достаточно надежные источники информации по этому делу, так как "Моссад" принимает деятельное участие в расследовании. Еще 15 ноября Министерство иностранных дел Израиля предложило Турции любую помощь в ликвидации последствий и расследовании терактов. Глава МИД Сильван Шалом распорядился создать штаб по чрезвычайным ситуациям, призванный планировать действия в условиях нападений на еврейские объекты за рубежом, а израильские специалисты выехали в Турцию. Сам Сильван Шалом также приехал в эту страну 16 ноября, чтобы присутствовать на похоронах погибших при терактах.

Смертники уже умерли, и наказать их нельзя. При этом турецкие правоохранительные органы пытаются выйти на представителей организации, делом рук которой является теракт. От желающих взять на себя отвествтенность за теракт нет отбоя. Как водится, записать взрывы в Стамбуле в свой актив готовы сразу несколько исламских группировок. В субботу ответственность за теракты взяла на себя группа "Исламские борцы Великого Востока - Фронт". Ее представитель заявил журналистам анатолийского информационного агентства, что эти взрывы "осуществлены с целью недопущения нажима на мусульман".

Однако на рынке террористических актов "исламским борцам" не сравниться с общепризнанным лидером - "Аль-Каедой". В субботу вечером большой специалист по терроризму - глава Госдепартамента США Колин Пауэлл, заявил, что в осуществленных терактах явно виден почерк именно этой организации. А в воскресенье арабская газета "Аль-Кудс" сообщила, что в редакцию пришло электронное письмо, в котором "Аль-Каеда" объявляет, что организовала взрывы в Стамбуле, и направлены они были против сотрудников "Моссада", якобы находившихся в синагогах. После этого "исламские борцы", судя по всему, решили, что оспаривать приоритет гораздо более раскрученного Бин Ладена бессмысленно, и взрыв был окончательно закреплен за "Аль-Каедой". Тем более, что эта организация пообещала в ближайшее время провести аналогичную акцию в Токио и других городах мира.

Оперативные мероприятия по борьбе с терроризмом позволили Турции побороться не только с международными исламистами, но и с внутренним врагом. В понедельник сотрудники Главного управления безопасности Стамбула арестовали пятерых активистов запрещенной Курдской рабочей партии (КРП-КАДЕК). У арестованных (двое из которых, по утверждению властей, были смертниками) изъяты документы организации, план проведения теракта, а также руководство по изготовлению взрывных устройств.

Турция - почти Европа, поэтому теракты в Стамбуле вызвали подъем антитеррористической активности в ЕС. 17 ноября спецподразделение немецкой полиции провело облаву и обыски на нескольких квартирах турецких эмигрантов, проживающих в гессенском городе Фульда. При этом газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на некоторые неофициальные источники сообщила, что речь идет о попытке задержания членов "Аль-Каеды", подозреваемых в организации терактов в Стамбуле.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в понедельник на встрече с промышленниками заявил, что "это подходящий момент для нас, чтобы встать вместе с Соединенными Штатами Америки и уничтожить терроризм, где бы он ни был, и обезопасить себя от того, что мне кажется большой угрозой начала XXI века". В это время итальянские власти объявили о своем решении усилить охрану всех синагог и других еврейских объектов страны.

В то же время европейская пресса часто смотрит на теракты против евреев как на естественную реакцию арабского мира против агрессивной политики Израиля. С точки зрения многих левых европейских интеллектуалов, именно Израиль является в данный момент главной угрозой для мира. Такие же результаты показал массовый опрос, проведенный недавно в ЕС. Теракты в Стамбуле, как и произошедший 15 ноября поджог еврейской школы во Франции, свидетельствуют о подъеме антисемитизма в Европе.

По мнению аналитиков, деятельность террористов на турецкой территории вполне объяснима, так как Турция в последние годы занимает последовательно прозападную позицию. Поддерживая дипломатические отношения с Израилем, размещая на своей земле базы НАТО и готовясь к вступлению в ЕС, эта страна с преимущественно мусульманским населением пытается стать своеобразным связующим звеном между исламским и западным миром. За что и навлекает на себя гнев исламистов, в том числе и радикального толка.

Еще несколько лет назад все знали, куда не надо ехать, если не хочешь стать жертвой теракта. Следовало избегать стран Ближнего Востока, не планировать турпоездок в Чечню, держаться подальше от некоторых южноамериканских республик. Осенью 2001 года список стран, опасных для посещения, пополнился США. При этом все же оставались в мире места, где человек мог оказаться вдали от повседневных забот и, как многие думали, опасностей современного мира. Произошедший 12 октября 2002 года взрыв дискотеки на Бали разрушил и эту иллюзию. Однако для большинства россиян туристической Меккой оставалась Турция. Теперь оказалось, что и об этом островке безопасности можно забыть. Учитывая, что и в Москве рвануть может в любой момент, пора привыкать, что линия фронта проходит по нашему дому, где бы этот дом ни оказался.

Елена Любарская

Другие материалы по теме:

Талибы порвали с "Аль-Кайедой"

Террористическая хроника месяца Рамадан

Сделка с ливанскими террористами

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва

Другие материалы