Лишь бы не было войны

Почему международное сообщество так желает стабильности в Грузии?

Смена власти в Грузии вызвала вздох облегчения политиков во многих странах мира. Общее настроение, охватившее всех, можно выразить словами "Хорошо, что при этом никого не убили!" и "Лишь бы не было войны!" Высказывания официальных лиц приводят к мысли - как ни хотели бы МИДы разных стран убрать Шеварднадзе, но нестабильность в стране была бы еще менее желательна. Смену власти международные партнеры Грузии одобрили не от хорошей жизни.

Такой президент нам не нужен

Главный интерес США и ЕС в Грузии - это строящийся нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому азербайджанская нефть из Каспия будет транспортироваться в Турцию, а затем на Запад. Главная угроза для нефтепровода - это война. Посмотрим, как эта проблема решалась во время грузинского кризиса.

По словам западного дипломата, согласившегося побеседовать с корреспондентом агентства Reuters на условиях анонимности, госсекретарь США Колин Пауэлл беседовал по телефону с министром иностранных дел Ивановым сразу после того, как тот прибыл в Тбилиси в ночь на воскресенье. О чем они говорили, неизвестно, но, по словам того же источника, Вашингтон приостановил прямые контакты с Шеварднадзе за два дня до его отставки, при этом оставив каналы открытыми для правительственных чиновников и все смелее ведущей себя оппозиции.

До этого Пауэлл беседовал и с самим Шеварднадзе. Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер так прокомментировал содержание этих разговоров: "Мы не говорили Шеварднадзе, что делать. Мы призывали его принимать решения, которые позволили бы Грузии развиваться мирным путем и в соответствии с конституцией. Госсекретарь не обсуждал с ним вопрос об отставке, но я думаю, что мы достаточно явно дали понять, что считаем это решение непростым для Шеварднадзе".

Ради нефтепровода американцы вложили в правящий клан 1,5 миллиарда долларов и отправили военных специалистов безвозмездно тренировать грузинских спецназовцев, но, в конце концов, поняли, что руководитель Грузии не может обеспечить стабильность в стране - по Панкисскому ущелью свободно разгуливали чеченские боевики, которых время от времени бомбила российская авиация, мятежные регионы получали все большую и большую независимость, а народ уже не мог терпеть нищету и взяточничество. Как только это стало очевидным, судьба Шеварднадзе была решена. Решена за океаном.

Первый звонок для Эдуарда Амвросиевича прозвучал в начале июля 2003 года, когда его старый друг бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер прилетел в Тбилиси, дабы ненавязчиво убедить Шеварднадзе не фальсифицировать грядущие выборы в парламент. В Вашингтоне не могли не знать, что при справедливом подсчете у главы республики нет шансов на победу, и поэтому мягко попросили его уйти. Накануне выборов Джордж Буш в личном послании президенту Грузии еще раз попросил обеспечить справедливый подсчет голосов и одновременно оказал щедрую финансовую помощь оппозиции. Когда и это послание было проигнорировано, Госдеп сделал жесткое заявление: "Итоги выборов - результат массовых подтасовок". Даже армейские подразделения, подготовленные американскими инструкторами, отказались встать на защиту Шеварднадзе во время волнений в Тбилиси.

Сразу после "бархатной революции" Ричард Баучер сказал: "Правительство США надеется на совместную работу с временным президентом Грузии Бурджанадзе в ее усилиях по сохранению целостности демократии в Грузии. США и международное сообщество готовы оказать поддержку новому правительству в проведении свободных и честных парламентских выборов в будущем, как этого требует конституция страны. Государственный секретарь США Колин Пауэлл позвонил Нино Бурджанадзе и предложил со стороны США поддержку ей и ее коллегам в дальнейшем продвижении в соответствии с конституцией Грузии. Он разговаривал также с президентом Шеварднадзе и поблагодарил за его вклад в приведение этого кризиса к мирному разрешению. Мы знаем, что решение президента Шеварднадзе было трудным, но он принял это решение, исходя из интересов народа Грузии".

Ожидается, что Штаты выделят 5 миллионов долларов на выборы нового президента и парламента. Объединенная Европа тоже не осталась в стороне и пообещала любую поддержку процессам мирной смены власти и демократическим выборам.

Лишь бы не было войны

Когда разгневанные грузины брали штурмом резиденцию Шеварднадзе в Тбилиси, лидеры оппозиции в мегафоны увещевали: "Восставшие, сохраняйте достоинство, не портите мебель и не берите трофеи, потому что все в этом здании принадлежит грузинскому народу, униженному и обобранному до последней нитки паразитирующей кликой!" В телеобращении к народу и.о. президента Нино Бурджанадзе подчеркнула: "Немедленно должен быть восстановлен порядок не только в Тбилиси, но и во всех других регионах". Определенная стабильность, действительно, есть. Благодаря кому?

Если американцы сделали все, чтобы глава Грузии покинул свой пост, то российская сторона обеспечила мирную смену власти - без убийств, гражданской войны и даже мародерства на улицах. Именно наш министр иностранных дел Игорь Иванов проводил челночные переговоры между укрывшимся в загородной резиденции Эдуардом Шеварднадзе и лидерами оппозицией Нино Бурджанадзе, Зурабом Жванией и Михаилом Саакашвили. Иванов прямо сказал: "Задача России заключалась в том, чтобы не допустить насилия в Грузии, чтобы вопросы, возникшие в результате парламентских выборов, не вылились в такие эксцессы, которые подорвали бы стабильность, политическую систему и территориальную целостность страны". Что ж, задача выполнена.

Нет сомнения, что РФ использовала свое влияние, чтобы не допустить резких шагов со стороны Абхазии. Ее президент Владислав Ардзинба официально заявил: "Мы внимательно следим за развитием событий в Грузии, так как ситуация в соседней стране, с которой у нас пока сохраняется состояние конфликта, не может не вызывать беспокойства. В этой связи силовым структурам Абхазии даны указания о переходе к состоянию повышенной готовности. Вместе с тем мы заинтересованы в сохранении мира и выработке международных гарантий невозобновления военных действий. Мы надеемся, что грузинская сторона будет следовать своим международным правовым обязательствам по вопросу урегулирования конфликта".

Сохраняющиеся российские военные базы в Абхазии и Грузии, конечно же, являются дополнительным фактором спокойствия. Однако никакой стабильности в стране не будет, если новому руководству не удастся в кратчайшие сроки хоть что-то сделать с тотальной бедностью населения. Если Запад собирается помочь Грузии деньгами, то РФ взялась помочь стране электричеством. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сказал: "Я подписал обращение к Нино Бурджанадзе, в котором сообщил, что РАО приняло решение перенести повышение тарифов на электроэнергию для Грузии с 1 декабря 2003 года на более поздний срок".

РАО "ЕЭС" через свою "внучку" RAO Nordic владеет 75% акций грузинской энергораспределительной компании "Тэласи", а также двумя энергоблоками Тбилисской ГРЭС, управляет гидроэлектростанциями "Храми-1" и "Храми-2" и арендует линии электропередачи "Алаверды", соединяющей энергосистемы Грузии и Армении. Электричество - еще один рычаг влияния РФ на Грузию и, следовательно, еще один фактор стабильности.

Спрашивается, зачем нам стабильность в Грузии? Каковы интересы России? В краткосрочной перспективе - нельзя допустить ослабления власти, что автоматически означало бы превращение Грузии в плацдарм для чеченских сепаратистов. В долгосрочной - надо сохранить свое влияние на пророссийские Абхазию, Южную Осетию и Аджарию, что будет весьма проблематично, если эти регионы втянутся в войну с Грузией. Это очень важно, учитывая заявление временного президента Бурджанадзе о том, что Грузия продолжит курс на сближение с НАТО. Не исключено, что во время телефонных переговоров Пауэлла и Иванова Россия выторговала себе в обмен на умиротворение Грузии уступки в каких-то других областях (дело "ЮКОСа", Ирак и т.п.).

Лев, который гуляет сам по себе

После отставки Шеварднадзе Иванов поехал на переговоры с аджарским лидером Асланом Абашидзе. Довольно спокойные заявления Абхазии и выжидательная позиция страны - скорее всего, результат этих переговоров.

"Аджарский лев" Абашидзе руководит де-факто самостоятельной республикой, и более удобного момента для объявления самостоятельности де-юре трудно придумать. Более того, у Аджарии - мусульманской страны - исторические связи с Турцией, и на Анкару вполне можно было бы опереться. Однако Абашидзе не спешит провозглашать независимость, хотя объявил бойкот проведению парламентских и президентских выборов в Грузии и прекратил все связи с центром, поскольку не признал легитимности Нино Бурджанадзе. Также, пока на месячный срок, прекращены железнодорожное и авиационное сообщение с Грузией, а на границе выставлены пограничники.

Возможно, выжидательная позиция Абашидзе объясняется тем, что на переговорах Игорь Иванов напомнил ему еще об одном факторе стабильности - российской военной базе в аджарской столице Батуми.

Добро пожаловать

В стабильности в Грузии заинтересован и Азербайджан, который будет качать нефть через Грузию по строящемуся нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом говорили президент Ильхам Алиев и глава МИДа Вилаят Гулиев на встрече с Игорем Ивановым.

Украинские оппозиционеры в меру цинично использовали грузинскую революцию, чтобы запугать собственного президента Леонида Кучму. Член парламентской фракции "Блок Юлии Тимошенко" Александр Турчинов сказал: "Украинские оппозиционные силы планируют обеспечить проведение всенародных демократических президентских выборов, и грузинские события будут серьезным предупреждением власти в отношении попыток тотальной фальсификации результатов выборов". Ему вторил лидер Социалистической партии Александр Мороз: "Развитие в Украине событий по аналогии с Грузией возможно, если украинская власть устроит такие же провокации в ходе следующих выборов".

И только Германия проявила истинное бескорыстие. Председатель Свободно-демократической партии Юрген Кеппелинг заявил: "Германия готова предоставить Эдуарду Шеварднадзе политическое убежище, если тот об этом попросит. Немцы предоставят Шеварднадзе убежище в знак благодарности за поддержку грузинским лидером проекта по воссоединению Германии в 1989 году. Шеварднадзе всегда будет желанным гостем на немецкой земле". Официальный представитель правительства Белу Анду подтвердил это намерение: "Если Эдуард Шеварднадзе захочет приехать в ФРГ, то ему скажут здесь "Добро пожаловать!""

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Аджарский лев зарычал

Нино Бурджанадзе: портрет на фоне революции

Грузинское наследство

Путин: жители Грузии перестали видеть свет в конце тоннеля

Россия и Грузия стоят на пороге новых взаимоотношений

Седой лис ушел

Другие материалы