Выборы по-российски

На льдине, в космосе, при свечах, в тюрьме, в роддоме...

Тот, кто считает, что выборы - это скучно, жестоко ошибается. Волеизъявление есть спектакль. Особенно в некоторых местах нашей страны.

Из-за аварии шесть избирательных участков Красноярска оставались без света. Но выборы это не только не сорвало, но даже украсило. Предусмотрительные сотрудники избиркомов запаслись свечами, электрическими фонариками и керосиновыми лампами. В результате в течение часа красноярцы опускали свои бюллетени в урну при свечах. Красота!

На избирательном участке 3750 в Новороссийске было еще романтичнее. Там тоже внезапно отключился свет, и когда члены комиссии бросились на поиски свечей и фонариков, одна из сотрудниц легла грудью на урну в прямом смысле слова, чтобы во тьме не произошла подмена или вброс бюллетеней. Голосование продолжилось после того, как к урнам принесли аварийные светильники.

На некоторых избирательных участках или вблизи них продавался алкоголь, поэтому неудивительно, что некоторые граждане России восприняли общенародное волеизъявление как личный праздник. В селе Хрестиановка, что в Амурской области, один не вполне трезвый тракторист, зайдя на избирательный участок, расположенный в местном клубе, потребовал немедленно устроить дискотеку. Охранявший урну милиционер, усмотрев в этом "недолжное развитие ситуации", произвел предупредительный выстрел в воздух. Танцор не успокоился и попытался отобрать табельный пистолет. Завязалась потасовка, в результате которой тракторист получил ранение в ногу и был отвезен в больницу... Хорошо, что не в тюрьму!

А вот бывшему главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому пришлось участвовать в выборах депутатов Госдумы и мэра Москвы в тюрьме. "Арестованный Ходорковский проголосовал в первой половине дня вместе с другими заключенными изолятора СИЗО "Матросская тишина"", - сообщил заместитель министра юстиции Юрий Калинин. К сожалению, неизвестно, за какую из трех профинансированных им партий отдал свой голос олигарх.

Впрочем, изолятор - не самое экстремальное место для голосования в нашей стране. Например, в Сокольском районе Нижегородской области переносной ящик для бюллетеней повезли в дальнее село на "КаМАЗе". Наблюдателям от правозащитных организаций предложили ехать к месту голосования в металлическом кузове самосвала. На вопрос, почему нельзя было прислать легковой автомобиль, наблюдателям ответили, что легковушка бездорожье просто не осилит.

Полярники пяти зимовочных станций в Антарктиде и единственной в мире дрейфующей в Арктике станции "Северный полюс - 32" проголосовали на два дня раньше, зашифровали данные и по спутниковому каналу связи передали в НИИ Арктики и Антарктики в Петербурге. Из института результаты передали в Центризбирком.

Российский космонавт Александр Калери, летающий вокруг планеты на борту МКС, обошелся без шифровок и космической связи. Он проголосовал через доверенное лицо. По словам официального представителя Центра управления полетами Валерия Лындина, Калери давно определился, за кого будет голосовать, и заранее сообщил об этом доверенному лицу.

Не обошлось и без преступлений. Например, в Краснодарском крае недобросовестный политтехнолог предлагал студентам по бутылке пива за "правильно" заполненный бюллетень. В Подмосковье было зафиксировано 14 сообщений о правонарушениях - два случая проколов колес автотранспорта, закрепленного за избирательными участками, шесть случаев незаконной агитации, три сообщения о минировании и три попытки срыва пломб с избирательных урн. Предупреждения о заложенных взрывных устройствах не подтвердились, остальные факты на момент написания статьи милиция еще расследует. Сообщения о хакерских атаках на сайты ЦИК тоже не нашли подтверждения. Даже в Чечне в день голосования не произошло ни одного взрыва, зато в городе Тында Амурской области еще до открытия сгорел избирательный участок 754, расположенный в здании кинотеатра. Голосование перенесли в другое место.

Однако внимание общественности привлекло внимание иное правонарушение. В тот момент, когда премьер-министр Михаил Касьянов исполнял свой гражданский долг на избирательном участке, неизвестная девушка (как позже выяснилось, член Национал-большевистской партии) с криком "Касьянов, выборы - это фарс!" бросила в него яйцо, которое попало в плечо премьера. Тот улыбнулся и сказал: "Этот инцидент - элемент демократии". Представительницу прогрессивной молодежи задержала Федеральная служба охраны, а заместитель руководителя московского отделения НБП Роман Попков заявил, что данная акция - продолжение кампании "Честные выборы", которую нацболы начали обливанием председателя ЦИК Александра Вешнякова майонезом: "Партийное руководство, конечно, не отдает в этой связи никаких приказов. Однако мы предоставляем своим людям право выбора".

НБП отметилась еще одной акцией. В 17:40 в Большом Черкасском переулке в Москве восемь активистов партии развернули плакат со своей символикой и стали раздавать листовки с призывом не ходить на выборы. Надо сказать, что и время, и место для своего протеста нацболы выбрали крайне странное. Тем не менее, через несколько минут правонарушители были задержаны и доставлены в ОВД "Китай-город".

Голосование VIP-персон прошло под знаком очереди. Например, министр обороны Сергей Иванов жаловался, что ему пришлось стоять в очереди около семи минут. Лидер СПС Борис Немцов, простоявший вместе с дочерью Жанной за бюллетенями минут 15, посетовал: "Я все время голосую здесь, на улице Красина, и впервые нам пришлось отстоять в очереди, которых в России сегодня и не осталось". Президент СССР Михаил Горбачев с дочерью Ириной Вирганской в полдень пришел на участок 2039, расположенный в столичном Институте химической физики на улице Косыгина. "Михаил Сергеевич, я вас должен огорошить. Вам придется постоять в очереди", - заявил председатель комиссии. - "Ничего страшного", - ответил Горбачев. - "Проходите вперед, Михаил Сергеевич", - настаивали граждане, выстроившиеся в затылок. - "Нет, не пойду", - уперся экс-президент и в итоге простоял примерно десять минут. После волеизъявления Горбачев ушел отмечать это событие крепкими алкогольными напитками вместе с директором ИХФ Александром Берлиным.

2039-й, несмотря на свой номер, именуется "первым участком страны", потому что к нему приписаны многие "випы", в том числе и нынешний президент. Чета Путиных в очереди не стояла, так как приехала в Институт химфизики в девять утра. Людмила Путина пояснила: "Любимая собака Владимира Владимировича - лабрадор Кони, подаренный Сергеем Шойгу, - сегодня ночью родила восьмерых щенят: шестерых черненьких и двоих палевых. Всю ночь не спали, принимали роды, поэтому и решили сразу приехать". О своем выборе Путин лишь намекнул: "Мои предпочтения, надеюсь, вам известны".

Экс-президент Борис Ельцин, придя на участок в Крылатском, тоже выразился туманно: "Голосовал за молодых!"

Зато лидер ЛДПР был предельно конкретен. Один из членов избирательной комиссии попросил Жириновского не давать интервью журналистам на участке. В ответ Владимир Вольфович усомнился в его принадлежности к избиркому, потребовал предъявить документы, начал кричать, назвал "психически ненормальными" половину сотрудников, а одну женщину, члена комиссии, попросил предъявить медицинскую справку о душевном здоровье. Затем Владимир Жириновский назвал все случившееся провокацией и покинул участок.

Один из самых жизнеутверждающих примеров голосования в критических условиях продемонстрировала Анна Лосева в родильном отделении Московской клинической больницы №29, потребовавшая принести урну прямо к больничной койке. Заведующая отделением патологии беременности и по совместительству член избирательной комиссии Надежда Старцева пояснила: "Да, она находится в родильном блоке, в палате, где у нее проходят роды. Пока это первый период. Но, тем не менее, у нас женщина выполняет свой гражданский долг. Не только материнский".

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Результаты интернет-выборов в Государственную Думу

А теперь дискотека!

Выборы по-грузински

Другие материалы