СПС плюс "Яблоко"...

...равняется единому кандидату, новой партии или самороспуску?

Прежде всего, определимся, где в политике находятся правая и левая сторона. На Западе правыми называют всевозможных консерваторов и традиционалистов. Поскольку капиталистический строй существует там давно, то правые отстаивают сложившиеся экономические порядки, рыночные ценности, интересы частных собственников и т.п. К левым, наоборот, относят радикалов и реформаторов, но - в отличие от России - коммунистического и социалистического толка. Это неудивительно: кому реформировать капитализм как не коммунистам? Есть еще ультралевые ("Красные бригады" и прочие революционеры) и ультраправые (эти настолько привержены традициям, что ради них готовы вернуться лет на сто в прошлое и возродить нацизм и расовую сегрегацию).

Для Запада не характерна смычка ультралевых и ультраправых, стыковка идей коммунизма и национализма. Трудно представить ку-клукс-клановца, который призывает уничтожать негров и при этом разделить богатства США поровну между всеми американцами. Так же сложно вообразить европейского коммуниста, который твердил бы о защите прав коренного населения и выступал против льгот для незащищенных слоев общества, в частности иммигрантов. У нас же идеи "отнять и поделить" и "Россия превыше всего" сплошь и рядом стоят вместе. "Красно-коричневыми" называют одновременно и НБП, и "Родину", и КПРФ.

Есть еще одна национальная особенность. На заре перестройки, если кто помнит, сторонников Гайдара называли левыми - именно потому, что они реформировали традиционный для СССР социалистический строй, а реформаторы в Европе всегда находятся на левом фланге. Но в какой-то момент капитализм в России посчитали традиционным строем, и сторонники Гайдара автоматически стали правыми.

Правые: история болезни

Теперь обратимся к новейшей истории термина "Новые правые", простите за каламбур. Сергей Кириенко, будучи уволенным с премьерского поста после дефолта 1998 года, сразу взялся за создание партии под названием "Общероссийское общественное политическое консервативное движение "Новая сила". Надеюсь, читатели по достоинству оценили сочетание слов "консервативное" и "новая". Перед думскими выборами 1999 года "Новая сила" Кириенко, "Россия молодая" Бориса Немцова, "Демократический выбор России" Егора Гайдара и еще несколько организаций либерального толка объединились в "Союз правых сил". СПС объявил, что поддерживает Путина, который на самом деле является либералом. Партия "Яблоко" же себе не изменяла, ни с кем не блокировалась и пошла на выборы в гордом одиночестве.

В декабре 1999-го СПС и "Яблоко" прошли в Госдуму, едва преодолев 5-процентный барьер. Они практически не могли влиять на думскую жизнь и за четыре года не показали ни значительных успехов, ни внятной активности. На президентских выборах 2000 года СПС поддержал Путина, а "Яблоко", естественно, Григория Явлинского, который набрал целых 5,8%. На выборах 2003 года "Яблоко" и СПС вообще не прошли в Госдуму.

Поражение "Яблока" обычно объясняют двумя причинами. Первая - давление со стороны СПС. Сначала от партии откололся СЛОН под руководством Игрунова, затем образовалось "Яблоко без Явлинского", потом началась расклейка дискредитирующих листовок. Вторая причина заключается в том, что избиратель "Яблока" - это российский интеллигент-бюджетник, умный, но бедный. Но за долгие постсоветские годы электорат Григория Явлинского рассосался сам собой - одни разбогатели, другие окончательно обеднели и примкнули к КПРФ и "Родине". Более того, называть "Яблоко" правой партией вообще нельзя. По своим взглядам это социал-демократы, то есть умеренно левые, и находятся они на политической шкале где-то между КПРФ и "Единой Россией".

Поражение СПС тоже закономерно. От реформ, проведенных ее лидерами в 1990-х, выиграло настолько малое число россиян, что их голоса на выборах мало что решали. Понимая ситуацию, партия пыталась привлечь в ряды своих сторонников малый и средний бизнес и для этих целей даже возила по центру столицы белку, крутящуюся в колесе, которая служила аллегорией замученного чиновниками предпринимателя. Аналогичным образом СПС пытался привлечь молодежь. Для юной аудитории партийные креаторы заготовили целых три гениальных PR-хода. Во-первых, показ по ТВ роликов "СПС за профессиональную армию". Во-вторых, проведение рок-концертов, на которых Ирина Хакамада заводила толпу криками "Ты прав!" В-третьих, особенно запомнившееся сторонникам либерализма выступление Сергея Кириенко вместе с детским хором. Певцы душевно выводили: "Что мне дождь, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной?". На слове "друзья" камера показывала Немцова и Чубайса. Безусловно, те, кто видел это незабываемое шоу, проголосуют за партию Кириенко на выборах. Лет через десять, когда подрастут.

После таких PR-мероприятий становилось непонятно, зачем нужен СПС, если "Единая Россия" тоже выступает за президентский курс на профессиональную армию и поддержку малого предпринимательства, а концерты устраивает не хуже. Только перед самыми выборами у СПС появилась внятная собственная идея - борьба против национал-социализма в лице блока "Родина". Однако избиратели если не понимали умом, то чувствовали сердцем: национал-социалисты из Глазьева с Рогозиным примерно такие же, как из Чубайса с Хакамадой защитники прав молодежи.

Таким вот образом к утру 7 декабря 2003 года в России почти не осталось людей, которые поддерживали бы СПС и "Яблоко".

Реанимация

Наутро после выборов оказалось, что в Госдуме правых партий нет - прошли только несколько одномандатников. И в короткий срок появилось сразу три проекта реанимации правой идеи.

Во-первых, некий Алексей Чадаев, журналист портала "Гражданский клуб", бывший помощник Немцова, создал Фонд "Новые правые". Высказывания Чадаева, в котором некоторые ошибочно усмотрели потомка Петра Чаадаева, философа-западника и друга Пушкина, подробно рассказывают нам о прошлом, настоящем и будущем его партии: "Месяца три мы ходили в клуб "Дума", пили пиво и придумывали программу для "новых правых", рассчитывая стать их мозговым центром, но - с учетом того, что СПС проходит в Думу. Теперь их фактически нет, они трупы, и мы решили делать партию. Спонсоров нет. Мы решаем этот вопрос собственными силами, установив большие членские взносы - от 500 до 1500 рублей в месяц. Мы будем наезжать на Немцова и Хакамаду за идею союза с "Яблоком", потому что это левая партия, а также за то, что они обозвали "Родину" фашистами - глупо обвинять в фашизме Шпака и Варенникова".

Второй проект, по мнению ряда экспертов, родился в администрации президента, чиновникам которой стало так стыдно перед мировым сообществом за Думу, лишенную правой фракции, что она решила организовать ее самостоятельно из трех одномандатников СПС, четырех одномандатников "Яблока", независимых депутатов и части "Единой России". Представить себе этих совестливых президентских чиновников затруднительно, тем не менее независимый депутат Владимир Рыжков уже объявил, что начинает создавать депутатскую группу "Союз демократических сил": "С Кремлем никаких переговоров по поводу создания нашей группы не было, но, думаю, такие консультации не исключены, поскольку мы убеждены: надо сделать все возможное, чтобы в Думе у националистов были серьезные оппоненты". Рыжков надеется собрать 35 человек, необходимых для юридического оформления группы и получения ее представителем поста вице-спикера.

Создание СДС реально, но непонятно - интересы какой части народа будет представлять разношерстная фракция? Скорее всего, у нее будут декоративные функции.

Третий проект - объединение "Яблока" и СПС, разговоры о котором идут не первый год. На выборах эти партии получили 4,3% и 4% соответственно, поэтому если сложить их доли, то получится целых 8,3%, что позволяет надеяться на прохождение 7-процентного барьера на выборах 2007 года. Единые правые могут также выдвинуть своего кандидата в президенты в 2004 году. К сожалению, перспективы союза туманны. Предвыборные проценты при сложении вычитаются, так как избиратель Явлинского не любит Чубайса, а сторонник Немцова вряд ли поддержит "Яблоко". "Яблоко" - умеренная левая партия, СПС - правая.

На момент написания статьи переговоры двух партий шли тяжело. Губернатор Чувашии Николай Федоров и депутат Госдумы Владимир Рыжков уже отказались стать кандидатами в президенты от правых сил. Сам Рыжков посчитал, что возможность выдвинуть единого кандидата - вероятнее всего, Немцова или Явлинского - еще сохранилась: "На мой взгляд, такой шанс еще есть, но только до конца нынешней недели, потому что в противном случае не успеть собрать необходимое количество подписей избирателей". Но, по данным газеты "Ведомости", "Яблоко" собирается предложить в качестве единого кандидата от демократов Явлинского, а СПС Явлинского ни в коем случае не поддержит. То есть об объединении можно забыть. Лидеры "Союза правых сил" обещали уйти в отставку после проигранных выборов, но выполнять обещание не торопятся. О самороспуске тоже не говорят. Более того, перспективы партии оценивают как блестящие и собираются в 2007 году собрать 7% голосов.

Аналитики к будущему "старых новых правых" относятся скептически. "Сейчас им бессмысленно объединяться, поздно пить "Боржоми". Допустим, они пойдут на выборы с единым кандидатом, и что он получит? Этот избирательный цикл уже закончен, с президентскими выборами все ясно, даже тотализаторы не будут принимать ставки на их исход. Явлинский получит 7%, да и то вряд ли. Как бы они ни бултыхались, это уже отыгранные карты. В обществе есть спрос на новую правую партию, но вот создавать ее на базе СПС и "Яблока" нельзя. Бессмысленно перебирать протухшую картошку. Может, на руинах СПС и "Яблока" какие-то люди и перейдут в новую партию, но это должно быть принципиально новое объединение. Здесь нужны совершенно новые политические фигуры, пока их нет, но за четыре года они появятся", - заявил замдиректора Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Политический обозреватель "Комсомольской правды" Евгений Анисимов рисует похожую картину: "Реанимацию правого движения следовало бы начинать не с поисков лидера, а с самого начала. С уяснения, кто же сегодня в нашей стране является носителем правой идеологии. Вряд ли это бюджетники-интеллигенты. И уж точно это не крупный капитал, который чужд всякой идеологии. Скорее всего, это тот самый мелкий и средний бизнес, который многие презрительно называют "лавочниками". Это те люди, для которых сегодня отношения с местной властью, милицией, налоговиками, пожарными и прочими чиновниками важнее абстрактных политических свобод. Это не тот идеализированный предприниматель, чей светлый образ рисуется в головах наших реформаторов. Он полукриминален по необходимости, он прижимист и скуповат, он ностальгирует по великой державе... Но он такой, какой есть, другого не дано".

Диагноз

Можно констатировать, что пациент "Правые политические силы старого образца" находится одной ногой в могиле, но умрет не позже президентских выборов 2004 года, которые еще раз покажут, насколько малая доля россиян его поддерживает. Какое-то время либеральную публику будут развлекать зомби, в которых вдохнула жизнь кремлевская администрация - "Новые правые" и СДС.

Затем появится действительно новая правая партия, опирающаяся на малый и средний бизнес. Возможно, кроме предпринимателей их базой станет так называемая "продвинутая молодежь" или, как любят говорить в СПС, "молодые люди, которые хотят жить как на Западе". Только в этом случае политикам придется придумать для обеих категорий нечто более интересное, чем красивые видеоролики. И самое главное - найти в своей программе хотя бы семь отличий от программы партии власти.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Утро красит нежным светом... [08.12.2003] ...стены древнего Кремля. Итоги выборов - 2003.

Выборы по-российски [08.12.2003] На льдине, в космосе, при свечах, в тюрьме, в роддоме...

Путинская Дума [30.11.2003] Что полезного для страны сделали депутаты с 2000 по 2003 годы

64 отставки Чубайса [27.11.2003] Очередные наезды на Чубайса не остановят реформы

Без "Единства" и согласия [05.11.2003] Определен порядок предвыборных теледебатов

"Накликай Думу-2": ПротивВсех отступает [29.10.2003] Результаты интернет-выборов в Государственную Думу

У "Яблока" забрали предвыборную стратегию [24.10.2003] А 700 тысяч долларов оказались ничьими

Либеральный империализм [26.09.2003] Докторская речь Анатолия Чубайса в СПбГИЭУ

КПРФ и "Яблоко" оказались вместе. В странном [14.05.2003] Однако этому почти никто не удивился

Несокрушимая и легендарная. На армию наступают реформы [24.04.2003] В ней будут служить иностранцы, женщины и призывники

Немцов в отсутствие любви и славы [11.11.2002] Борис Немцов никак не может определиться, с кем ему дружить

Персона нон грата белорусского масштаба [23.10.2002] Депутатам Государственной Думы России Борису Немцову и Ирине Хакамаде не позволили въехать на территорию Белоруссии

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Остановим Русский мир!

Белорусские добровольцы сражаются в Донбассе за независимость своей родины