Новый Год без водки и кокаина

Превратности праздников

В столице Российской Федерации Новый Год будет скудным. Во-первых, накануне праздника жителям и гостям столицы придется столкнуться с трудностями при покупке алкогольных напитков. Постановлением Департамента потребительского рынка и услуг Москвы 30 и 31 декабря после 22:00 продажа спиртного в магазинах будет ограничена, а в палатках - и вообще запрещена. В праздничные дни все вино-водочные напитки должны будут продаваться только в стационарных помещениях, а в центре города будет запрещена продажа изделий, разлитых в стеклянные бутылки. Так что все, желающие проводить старый год и встретить новый при помощи алкоголя, должны будут закупить его заранее и, желательно, в количествах, немного превышающих прогнозируемые потребности.

С закупками также может возникнуть проблема. С 1 января в Российской Федерации меняется система акцизных сборов. Если раньше производители самого популярного в России напитка платили 50 процентов акциза, а вторая половина оплачивалась оптовиками, то с нового года заводы будут отвечать только за пятую часть сбора. Владельцы оптовых складов, которым теперь придется взять на себя оплату восьмидесяти процентов суммы налога, боятся, что за продукцию, отгруженную до 1 января, их заставят, как это часто случается в России, заплатить дважды. И поэтому предпочитают не принимать водку от производителей. Это грозит россиянам дефицитом водки в самом конце декабря, когда на нее как раз будет повышенный спрос.

И заменить алкоголь им будет нечем. Ведь 23 декабря в Шереметьево-2 сотрудники таможни задержали гражданина Германии и гражданку Польши, прилетевших в Москву рейсом из Гаваны. Злоумышленники пытались провезти через границу 27 литров растворенного в вине кокаина. Поймать их удалось благодаря сотрудничеству с немецкими таможенниками, которые имели информацию о планах некой преступной группировки провезти в Россию из Латинской Америки крупную партию кокаина к Новому Году. Теперь защитники границы наверняка получат награду, а любители белого порошка будут в праздничные дни губить свое здоровье чем-нибудь другим.

Те же из них, кого случившееся заставит отказаться от вредной привычки, смогут отвести душу, катаясь на московских автобусах и троллейбусах. И почувствовать себя в мире прекрасных галлюцинаций - ведь 500 водителей общественного транспорта будут в праздничные дни по решению московского правительства переодеты в Дедов Морозов и Снегурочек. Уже сейчас для них готовятся красные шапки, куртки с белым мехом и синие снегурочьи наряды. Единственное, что позволит отличить водителей от настоящих Дедов Морозов - отсутствие бороды. Последняя помешала бы им следить за движением, что особенно опасно в центре города, где, в основном, и будут ездить волшебные автобусы и троллейбусы.

Зато в Литве новогодняя сказка уже стала былью. На днях побережье Балтийского моря заполнили бананы. Около тонны этих фруктов вынесла волна неподалеку от курортного города Швентойи. Бананы лежали на прибрежной полосе протяженностью около семи километров. Горожане, решившие, видимо, что таким необычным образом им принес подарки Санта-Клаус, стали в спешном порядке набивать волшебными бананами свои сумки и коробки. Но подарочек оказался с подвохом - врачи предупредили швентойцев, что бананы, пробывшие длительное время в морской воде, могут быть опасными для здоровья.

Еще больше опасностей предстоящие праздники несут жителям Великобритании. Совместные исследования Общества здравоохранения и британской метеослужбы показали, что за прошедшую неделю от холода умерли уже 2 с половиной тысячи жителей туманного Альбиона. За всю же зиму, по прогнозу ученых, холод унесет жизни более 50 тысяч британцев. Это - больше, чем умирает по этой причине в гораздо более холодной и населенной России.

Россияне не боятся холодов настолько, что даже позволяют себе весьма экстравагантные новогодние поступки. Жители Казани, например, собираются установить в своем городе подводную новогоднюю елку. Это дерево появится на 15-метровой глубине - на дне казанского Голубого озера. Церемония опускания украшенной самодельными игрушками ели под воду пройдет при участии экипированных аквалангами Деда Мороза, Снегурочки и персонажа, носящего имя Новый Год. Вся эта компания собирается устроить под водой хоровод и, что звучит наиболее таинственно, распить там бутылку шампанского.

Так что россияне вполне могут гордиться своими новогодними традициями. Это особенно важно в тяжелое время, когда девять из десяти игрушечных Санта-Клаусов в мире произведены в Китае. К зимнему праздничному сезону китайцы готовятся заблаговременно и производят большую часть новогодних игрушек в июле-сентябре. Поэтому их недорогая продукция уже с ноября начинает стремительно завоевывать рынки почти всех стран мира.

Проблемы с продвижением на рынок отечественных Санта-Клаусов являются всего лишь одним из симптомов неготовности нашей экономики к праздникам. Всю осень аналитики в России ожидали обычного для биржи предновогоднего ралли, то есть сильного подъема котировок. Однако эти надежды пока что не оправдываются - котировки большинства акций снижаются. 23 декабря индекс РТС вообще откатился за отметку 570 пунктов и упал на 1, 09 процента. И хотя локомотивом спада торгов стали акции РАО ЕС, упали во вторник и другие ценные бумаги.

Зато российская милиция, как всегда, к праздникам готова. Московские стражи порядка, например, уже перешли на усиленный вариант несения службы. Отчего им можно только посочувствовать - с 19 декабря до конца рождественских праздников им придется работать по 12 часов в день. Особенно не повезло руководству и рядовым работникам некоторых подразделений, которым предстоит трудиться круглосуточно.

Остается пожелать им, как и всем остальным россиянам, несмотря ни на что весело провести праздники.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

День энергетика [22.12.2003]И мы знаем этого энергетика

Владимир Устинов, Человек и Прокурор [04.12.2003]Глава Генпрокуратуры - "Человек года-2003"

Праздник, который касается всех - 2 [19.11.2003]19 ноября - Международный день туалетов

Праздник, который касается всех [10.11.2003]10 ноября россияне отмечают День человека в серой форме с рацией на плече и резиновой дубинкой на поясе

Эпоха великих свершений [01.11.2003]7 ноября - повод вспомнить все

Уральские зайцы и овощи-мутанты [31.10.2003]Хэллоуин по-русски - это что-то очень странное

Другие материалы