Призрак Дианы взывает к мести

В Великобритании начинается расследование обстоятельств смерти принцессы Дианы и Доди аль-Файеда

6 января в Великобритании начинается дознание по факту смерти принцессы Уэльской и Доди аль-Файеда. Оно станет первым на британской земле официальным расследованием событий, унесших 31 августа 1997 года жизни леди Ди и ее бойфренда. Хотя особенных сенсаций во вторник не ожидается, многие люди в Великобритании и за ее пределами надеются, что дознание поможет поставить точку в длящейся много лет дискуссии о причинах автокатастрофы, случившейся с Дианой в Париже по пути из отеля "Ритц" на личную виллу Доди.

Дознание является стандартной процедурой, проводимой в Британии всякий раз, когда гражданин этой страны погибает насильственной или внезапной смертью. Проводит дознание коронер - специальный чиновник при каждом графстве или городе. Коронерское дознание обычно ограничивается объективными фактами. Коронер выясняет личность погибших, место и причину смерти, а также возможные подозрительные обстоятельства, связанные с событием. В компетенцию коронера не входит определение виновников смерти, однако он может попытаться выявить причины, которые привели к несчастному случаю.

6 февраля слушания, касающиеся смерти принцессы Дианы, начнутся в конференц-зале имени Елизаветы II в Лондоне, а дело Доди аль-Файеда будет рассматриваться по месту его постоянного проживания в графстве Суррей. Оба дела будет вести королевский коронер Майкл Берджесс. В первый день слушания будут открытыми, однако ни выступлений свидетелей, ни предъявления улик не ожидается.

Британскому правосудию понадобилось более шести лет для того, чтобы начать дознание. Это было связано с тем, что коронер должен был дождаться полного окончания слушаний во Франции, где погибла Диана. Между тем, французский суд только осенью 2003 года закончил последнее разбирательство, в рамках которого с шести папарацци, сделавших снимки Дианы и Доди сразу после катастрофы, были сняты обвинения в несанкционированном проникновении в личную жизнь.

Теперь Майклу Берджессу предстоит ознакомиться с 6000 страниц официальных документов, собранных во Франции. К ним относятся полицейский протокол, показания свидетелей и стенограмма судебных разбирательств. Еще в 2000 году французское правосудие вынесло вердикт, согласно которому принцесса Диана и Доди аль-Файед погибли в результате несчастного случая, виновником которого стал управлявший их лимузином сотрудник отеля "Ритц" Генри Пол, также умерший в тот день. Расследование показало, что в момент катастрофы Пол находился под воздействием алкоголя (свидетели также утверждали, что в августе 1997 он находился в затяжном запое) и антидепрессантов и, кроме того, превысил скорость.

Еще 28 июня 1998 года, во время французских слушаний, шофер, который обычно управлял автомобилем принцессы Дианы, рассказал суду, что у этого лимузина всегда были проблемы с тормозной системой, о которых Генри Пол знать не мог. По мнению шофера, автомобилем Дианы мог безопасно управлять только человек, хорошо с ним знакомый. Это и другие подобные утверждения заставили суд отказаться от версии, согласно которой смерть принцессы и ее партнера могла быть подстроена. Однако решение парижского судьи Стефана не удовлетворило некоторых близких погибших, а также многочисленных поклонников Дианы во всем мире.

Теория заговора

Главных борцов за новое расследование двое. Один из них - бывший дворецкий принцессы Уэльской - Пол Баррел. В прошлом году он выпустил книгу под названием "Королевский долг" (Royal Duty), посвященную принцессе Диане. Баррел утверждает, что был для леди Ди близким человеком и даже получал от нее письма весьма личного содержания. Одно из этих писем, опубликованное в книге, и стало поводом утверждать, что Диана и Доди погибли вовсе не случайно.

В письме, которое Баррел получил в октябре 1996 года, за десять месяцев до смерти Дианы, она писала следующее: "Моя жизнь в опасности. Один человек планирует организовать несчастный случай. В моей машине откажут тормоза, случится автокатастрофа, и я получу серьезную черепно-мозговую травму". Слова "один человек" были вставлены самим Баррелом вместо указания на конкретное лицо, сделанного принцессой. Только 6 января 2004 года газета "Дэйли Миррор" опубликовала (без разрешения хозяина письма) имя этого человека. В оригинале письма Диана обвиняла в заговоре собственного мужа принца Чарльза, которому, якобы, надо было избавиться от нее, чтобы жениться на своей нынешней пассии.

Хотя королевская семья с самого начала подвергала сомнению обоснованность увтреждений принцессы, а также права Баррела на публикацию письма, бывший дворецкий станет одним из главных свидетелей на предстоящем дознании. По его утверждению, именно серьезного расследования смерти бывшей хозяйки он и добивался публикацией скандальной книги.

Версию заговора выдвинул не только Пол Баррел. Отец дианиного бойфренда, уроженец Египта Мохамед аль-Файед (по совместительству - хозяин сети магазинов "Харродс") также уверен, что автокатастрофа была организована британскими спецслужбами по заказу королевской семьи. Он провел собственное расследование обстоятельств смерти своего сына, которое обнаружило несколько интересных фактов.

Во-первых, французские власти утверждали, что несчастный случай не был зафиксирован камерами, установленными на стенах туннеля, в котором разбился лимузин, так как в день инцидента они были повернуты объективами к стене. Однако детективы, нанятые аль-Файедом, обнаружили, что за 15 минут до автокатастрофы человек, проезжавший по туннелю, был оштрафован за превышение скорости на основании записи, сделанной одной из этих камер. Отсюда отец погибшего сделал вывод, что кто-то специально повернул камеры перед тем, как в туннель въехал лимузин.

Во-вторых, аль-Файед утверждает, что, по данным Агентства национальной безопасности США, за принцессой Дианой была установлена слежка с момента ее прибытия во Францию. В то же время сотрудники британского посольства в Париже отрицают, что за передвижениями Дианы кто-либо наблюдал. Адвокат аль-Файеда предполагает, что американцы шпионили за принцессой по просьбе британской разведки. Выяснить подробности этой слежки не представляется возможным, так как связанные с катастрофой материалы американцы не могут обнародовать по соображениям безопасности.

Кроме этого, аль-Файед сообщает, что бывший сотрудник британской разведки MI6 Ричард Томлинсон рассказал ему о том, что Генри Пол, сидевший за рулем лимузина, был британским агентом и получал за эту деятельность регулярную зарплату. Томлинсон также утверждает, что в 1992 году видел план убийства тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича и что обстоятельства смерти Дианы в точности соответствуют этому плану.

Для Мохамеда аль-Файеда начинающееся дознание является недостаточным, и он рассчитывает на общественное расследование смерти Дианы и своего сына, надеясь доказать, что они были убиты. 24 июня 2003 года он получил ордер от высшей судебной инстанции Шотландии на организацию такого расследования.

Подозрения Баррела и аль-Файеда разделяет и множество обычных людей во всем мире. Незадолго до смерти Дианы в желтой прессе широко обсуждалась возможность ее помолвки с Доди. СМИ утверждали, что он даже купил кольцо для своей возлюбленной. Уже после смерти Дианы таблоиды распространили информацию о том, что она была якобы беременна. Все эти предположения увеличили число сторонников версии о жестокой королевской семье, организовавшей убийство любимой всем миром леди Ди.

Поп-принцесса

С тех пор как 21 год назад леди Диана Спенсер стала женой наследника британского престола принца Чарльза, у любителей знаменитостей появился принципиально новый объект для поклонения. До этого в мире существовали звезды кино и эстрады, позволявшие себе публично говорить о своих пороках и слабостях, и члены королевской семьи, с детства приученные вести себя в соответствии с высокими и недостижимыми стандартами. Став принцессой Уэльской, Диана объединила обе роли.

С одной стороны, она была будущей королевой Великобритании со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой - она всегда вела себя естественно, прилюдно обнимала своих детей, а при виде обездоленных мира сего была готова заплакать прямо перед телекамерой. Еще до того, как ее брак дал трещину, Диана уже была любима британцами за свое скромное прошлое (будучи отпрыском благородного семейства Спенсеров, она, тем не менее, работала помощником воспитателя в детском саду) и широко известную благотворительную деятельность (кроме всего прочего, Диана собирала деньги для помощи больным СПИДом и боролась против использования противопехотных мин во всем мире).

Однако настоящий подъем поп-звезды по имени принцесса Диана начался в 1991 году, когда британские газеты начали печатать рассказы о ее семейных неприятностях. А после того, как в 1995 году в прямом эфире программы "Панорама" принцесса весьма эмоционально поведала миру о том, что муж изменяет ей с Камиллой Паркер-Бойл, а сама она лечится от депрессии и страдает расстройством питания под названием булимия, сердца всех домохозяек мира, озабоченных похожими проблемами, были завоеваны навсегда.

Отныне все несчастные мира сего могли идентифицировать себя не с кем-нибудь, а ни много ни мало с членом британской королевской семьи. Жизнь принцессы, отраженная в СМИ, стала самым популярным в мире сериалом на тему "Богатые тоже плачут", принося ей популярность, а журналистам - продажи тиражей. И конечно, в этом сериале добрая принцесса играла роль главного положительного героя.

После смерти Дианы ее культ стал напоминать новую религию. Такого массового психоза, как наблюдавшийся в Лондоне после ее смерти, Британия не видела с конца второй мировой войны. Толпы поклонников во всех странах мира до сих пор покупают ее портреты, а Тони Блэр назвал ее "народной принцессой". Ежегодные мероприятия, проходящие в годовщину смерти леди Ди и массовое паломничество людей к ее дворцу в Кенсингтоне и печально известному парижскому туннелю обладают всеми чертами религиозного культа.

Для полной аналогии со святой Диане не хватает только ореола мученичества. Именно поэтому теории заговора, приведшего к ее смерти, так популярны. Если хотя бы некоторые предположения сторонников этих теорий будут доказаны, культ Дианы оформится уже окончательно.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Принц Чарльз и ЭТО [12.11.2003]Администрация принца Чарльза пытается опровергнуть слухи о его гомосексуальности

Королева Елизавета II сдержала клятву [03.06.2003] Незадолго до своей коронации Елизавета поклялась, что посвятит всю свою жизнь, независимо от того, долгой она окажется или краткой, своему королевству

Великобритания прощается с королевой-матерью [08.04.2003]Оказалось, что англичанам не так уж надоела монархия

Другие материалы