Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Американская мечта

Марта Стюарт была моделью, брокером, писателем, телезвездой и миллиардером, а теперь может стать зеком.

В Соединенных Штатах начался процесс над Мартой Стюарт, телезвездой, кумиром нации, Биллом Гейтсом от домоводства. Ее обвиняют в мошенничестве с ценными бумагами, воспрепятствовании отправлению правосудия и лжи под присягой. Если она проиграет процесс, то бедной польской девушке, упорным трудом выбившейся в американские миллиардеры, грозит 30 лет тюремного заключения.

Однажды в Америке

Однажды в Америке, а если точнее, то 4 августа 1941 года, в польской эмигрантской семье родилась девочка, которую назвали в честь матери Мартой. Ее отец Эдуард Костыра был аптекарем, мама учительницей, а всего в семье, жившей в собственном доме на окраине промышленного города Джерси-Сити в штате Нью-Джерси, было шестеро детей. Ну и, конечно, бесчисленное количество родственников, любивших заходить в гости. Поэтому Марта с юных лет помогала матери по хозяйству: готовила угощения для родственников, накрывала на стол, убиралась в доме. Отец любил садовничать и показывал дочке, как ухаживать за цветами да подстригать кусты. Костыры не бедствовали, но доллары считать приходилось - бывало, вместо того, чтобы купить Марточке новое платье, приходилось самим его шить дома. Вот так девочка всему научилась: пироги печь, комнату украшать, одежду шить… Была Марта прилежной девочкой, активисткой и отличницей, так что даже стипендию на обучение в колледже в Нью-Йорке выиграла. Там она проявила себя человеком, всем интересующимся: начала изучать химию, потом переключилась на искусство, увлекалась историей, писала в студенческую газету, а деньги на учебу зарабатывала трудом фотомодели - ведь не зря еще наш Александр Сергеевич Пушкин посвящал польским красавицам стихотворения. В 1961 году после второго курса Марта вышла замуж за студента-юриста Энди Стюарта, а в 1965-м родила ему дочь Алексис и шоу-бизнес покинула - думала, что навсегда.

В 1967 году Марта устроилась брокером на Уолл-стрит (свекор помог), а муж Энди начал собственный бизнес - открыл издательство. Но в 1973 году разразился экономический кризис, и брокер Марта Стюарт лишилась работы. Тогда энергичная женщина и подвигла мужа на авантюру - купить в соседнем штате Коннектикут ферму 1805 года постройки и отремонтировать ее. Под руководством Марты был придуман интерьер и экстерьер дома, а вокруг разбиты клумбы и фруктовый сад. Наконец, в 1976 году, когда ферма из развалюхи превратилась в конфетку, деятельная полька поняла, что домоводство - это ее призвание и открыла свое маленькое дело по оформлению праздников. Рекламу она напечатала в местной газете, и вскоре поступил первый заказ - обслуживание свадьбы. Свадьба от Стюарт людям понравилась, и бизнес пошел в гору. Через некоторое время она даже открыла в близлежащем городке Уэстпорт магазинчик, продающий разные вкусности и украшения к семейным торжествам. Спустя несколько лет Марта настолько поднаторела в ведении хозяйства и организации мероприятий местного значения, что ее доходы стали исчисляться десятками тысяч долларов. Наконец, в 1982 году муж и его деловые партнеры решились издать первую книгу Марты под названием "Приемы". Глянцевое руководство предназначалось не для тех, кто организует светские рауты, а для простых американок, решивших устроить юбилей, свадьбу или отпраздновать на уровне День благодарения. "Приемы" стали, как принято говорить в Стране неограниченных возможностей, бестселлером, то есть продавались настолько хорошо, что к 1986 году дочь простых польских эмигрантов заработала первый миллион. По горячим следам она выпустила несколько кулинарных книг, пару подборок обеденной музыки на компакт-дисках и руководств по садоводству, празднованию свадеб, Рождества и оформлению жилища. Кроме того, она как "эксперт по стилю жизни" опять стала рекламировать товары (контракт на 5 миллионов долларов с сетью магазинов Kmart), читать лекции по домоводству (900 долларов за одно занятие), вести рубрику в ежемесячном издании для женщин, а затем вовсе основала свой журнал "Образ жизни от Марты Стюарт" и одноименное шоу на ТВ, где советовала американкам, что испечь к празднику, как правильно выбрать кухонные ножи или какие повесить в спальне занавески. В 1996 году Главная Домохозяйка Америки попала в рейтинг самых влиятельных людей США, в 1997-м для удобства ведения бизнеса объединила все свои предприятия - теле- и радиопередачу, журнал, почтовый каталог и интернет-магазин - в холдинг, а в 2003 году заняла третье место во всемирном списке женщин-миллиардеров, заработавших состояние собственным трудом.

Не делайте из семьи культа!

"Не делайте из семьи культа!" - этот лозунг явно не для Марты Стюарт, которую величают не иначе как "королева домохозяек", "эксперт по домоведению" и даже "мультимедиа-предприниматель в области стиля жизни".

"В детстве я хотела стать учителем, - призналась Марта. - Я много чего изучала и теперь учу других тому, чему научилась в области домоведения. Так что, в конечном итоге, моя мечта сбылась". Миллиардер мало спит, много читает, уже 30 лет живет в одном и том же доме в Кентукки и говорит, что для нее Американская мечта - это достижение чувства спокойствия. Свой успех объясняет так: "В 60-х, когда я вышла замуж, женщины сошли с ума, потеряли чувство меры. Они день и ночь проводили на работе, находили ее более интересной, чем дом, и считали, что семья подождет. И знаете что? Семья не может ждать. И сегодня женщины это поняли. Домохозяйки, бросившие дом ради карьеры, осознали, что нет ничего важнее равновесия между работой и семьей".

Для миллионов американок Марта Стюарт, женщина, сделавшая себя сама, - кумир и непререкаемый авторитет. Фраза "Марта Стюарт сказала, что эта скатерть не подходит к нашему столу" звучит как приговор скатерти. Для зрителей в Штатах она - нечто вроде наших Татьяны Веденеевой, Елены Малышевой, Ренаты Литвиновой и телепузиков в одном лице. Конечно, многих эта женщина, изо дня в день появляющаяся на телеэкранах, начинает раздражать. Марта Стюарт возникает в "ящике" в простеньком однотонном свитере или рубашке, джинсах или брюках, а иногда в деловом костюме цвета молочного поросенка с фирменной дружелюбной и немного застенчивой улыбкой, неизменно держа что-нибудь в руках - пирог на подносе, куриные яйца в сеточке или садовые цветы в охапке. За внешний вид в 2000 году она угодила на 4-е место списка безвкусно одевающихся знаменитостей с ядовитой формулировкой "за тупые, убогие и потрясающе тоскливые наряды". В интернете существует даже сайт ненавистников Марты, которые продают фартуки и футболки с антистюартовскими лозунгами. "Марта Стюарт то, Марта Стюарт сё. А ты не устал от того, что тебе твердят, что правильно, а что плохо, что хорошо, а что нет?" - вопиют создатели портала "Нет Марте Стюарт!"

Тридцать лет на нарах

В 2002 году вокруг Марты разгорелся скандал. 31 декабря 2001 года Федеральная комиссия США по лекарственным препаратам опубликовала негативный отчет о продукции фармацевтической компании ImClone Systems Inc., что привело к резкому падению курса акций ImClone на бирже. Глава компании Сэм Вэксол, зная это, поспешил продать принадлежащие ему акции до публикации доклада, за что в июне 2003 года по обвинению в мошенничестве был приговорен к семи годам трем месяцем тюремного заключения и штрафу в 4 миллиона долларов. Вэксол еще легко отделался. Видя, что его дела в суде плохи, он во всем сознался, и за сотрудничество с правосудием срок был уменьшен в несколько раз.

Марта Стюарт - знакомая Сэма Вэксола. Она владела четырьмя тысячами акций его компании, которые продала 27 декабря, то есть незадолго до опубликования отчета Федеральной комиссии. На этом основании она обвиняется в мошенничестве с использованием инсайдерской (недоступной для других биржевых игроков) информации и воспрепятствовании отправлению правосудия, что заключалось в отрицании под присягой истинных, по мнению государственного обвинения, причин продажи акций. Сама Марта Стюарт говорит, что решение о продаже акций приняла давно и ничего о решении ФК по лекарственным препаратам не слышала. Подбор присяжных начался 6 января 2004 года, а слушания по делу откроются не позже 20 января и продлятся около месяца. Как считают юристы, доказать обвинения будет нелегко. На стороне Стюарт общественное мнение. В интернете, например, есть целых два сайта в поддержку "королевы домашнего хозяйства". Кроме того, у Стюарт не было особых стимулов нарушать закон: она владела не столь уж большим количеством акций и на финансовой операции выиграла 45673 доллара, что ничтожно мало на фоне ее миллиарда (0,005%). Газета "Нью-Йорк Таймс" обвиняет прокуроров в том, что на фоне неудач в деле Enron (удалось посадить только одного из финансистов) они ищут легких побед и хотят устроить показательный процесс - засудить невиновную знаменитость, в то время как крупные мошенники останутся безнаказанными.

Если же все-таки выяснится, что польская золушка, ставшая американской принцессой, преступила закон, то следующие 30 лет ей придется провести на нарах и заплатить астрономических размеров штраф. В Стране неограниченных возможностей деньги не только легко зарабатываются, но и быстро теряются.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Самый новый русский [28.11.2003] Александр Конаныхин первым в России купил 600-й "мерс" и жил бы припеваючи, не свяжись с ФСБ и Ходорковским.

Оборотни в белых воротничках [19.11.2003] ФБР арестовывает недобросовестных бизнесменов, чтобы вернуть доверие к американской экономике.

Живило отбирает "Челси" у Абрамовича [28.10.2003] Новые русские предпочитают не только хранить деньги и жить на Западе, но и судиться там же.

Обвиняется в неоказании услуг [23.10.2003] Дело Василия Шахновского

Другие материалы