Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Что же будет с долларом и с нами?

Евро перестал падать, рубль продолжает расти, а курсы мировых валют становятся непредсказуемыми.

В условиях глобализирующейся экономики секретом экономического роста страны является низкий курс национальной валюты. Он позволяет компаниям-экспортерам получать высокую выручку в дорогих валютах других государств (прежде всего - долларах), притом, что на родине, где расчеты производятся в собственной валюте, все для них будет дешевле. Это не только стимулирует экономическое развитие, но и помогает госбюджету, который получает более высокие налоговые отчисления, а также удешевляет местные активы, что ведет к притоку инвестиций.

До начала 2003 года стабильно высокой валютой был доллар США. Однако чуть больше года назад он начал падать, что оказало негативное влияние на экономики многих стран, в особенности - Евросоюза. Рост евро уже привел к сокращению экспорта многих европейских компаний и обещает снизить темпы роста ВВП на 0,5 процента. Что касается России, то хотя рост цен на нефть принес в прошедшем году нашим экспортерам 12 миллиардов дополнительных доходов, но 8-9 из этих 12 миллиардов они потеряли на курсовой разнице (рост рубля по отношении к доллару обесценивал доходы компаний).

Хотя главной причиной падения доллара является "двойной" дефицит экономики США (бюджетный и платежный), но многие аналитики считают, что администрация Буша взяла курс на ослабление доллара. Хотя американцы могут принять меры для укрепления своей валюты (например, сократить дефицит), они не делают этого, ожидая, что низкий курс доллара оживит их экономику и ослабит позиции европейских, японских и китайских конкурентов.

У центральных банков других стран есть несколько способов бороться с падающим долларом. Главный из них называется "валютная интервенция" и особенно любим в России и Японии. ЦБ этих стран регулярно выходят на внутренний рынок и скупают большие объемы долларов. Таким образом, по законам рынка, сокращение долларового предложения при неизменном спросе ведет к повышению цены американской валюты. Это позволяет удерживать курс иены и рубля относительно низким по отношению к доллару.

Европейский центральный банк в последний раз прибегал к валютной интервенции в 2000 году. Его сотрудники (как, кстати, и сотрудники Федеральной резервной системы США) относятся к такому методу с большой неприязнью. Во-первых, он предполагает слишком сильное вмешательство в рыночные механизмы. Во-вторых, в условиях, когда американской экономике чрезвычайно выгоден низкий курс доллара, валютная интервенция может превратиться в настоящую "курсовую войну". Поэтому ЕЦБ пока что не прибегал к подобным мерам.

В результате весь 2003 год мы могли наблюдать падение доллара и рост евро на мировых рынках. В России же ЦБ в качестве приоритета выбрал сдерживание инфляции, хотя несколько раз предотвращал безудержный рост рубля. В первые недели января тенденция оставалась прежней, россияне продолжали переходить на евро, но вдруг с европейской валютой начали происходить странные вещи.

Семь дней, которые чуть-чуть потрясли мир

Новые приключения валютного курса начались 13 января. Европейский центральный банк является традиционным противником валютных интервенций. Поэтому европейские чиновники прибегли в начале прошлой недели к методу, который получил название "устных интервенций" или "заклинания евро". Суть его заключается в попытке высокопоставленных лиц повлиять на валютный рынок, делая различные высказывания, которые могут изменить настроения игроков.

Когда в прошлый понедельник курс евро к доллару достиг своего исторического максимума в 1,2899 долларов за евро, Романо Проди заявил, что "это очевидно не идет на пользу европейским экспортерам... и лишь увеличивает наши трудности". Вслед за ним премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен пообещал, что страны "большой восьмерки" примут конкретные меры для стабилизации курса европейской валюты. В довершение всего, главный экономист ЕЦБ Отмара Иссинг и глава Бундесбанка Эрнста Вильтеке также намекнули на намерения европейских монетарных властей перейти к активным действиям по сдерживанию роста евро.

В результате, 13 января началось стремительное падение евро по отношению к доллару. Только с 13 по 16 января евро потерял в стоимости по отношению к американской валюте на мировом рынке около 1,3%. А с пятницы до понедельника он упал с 1,255 до 1,239 доллара. Российская динамика курса евро отражала мировые тенденции. На внутрироссийском рынке в период с 13 по 19 января европейская валюта утратила в цене в общей сложности 1,5 рубля.

Можно было бы подумать, что и курс доллара в России изменится в соответствии с его изменениями на мировых валютных биржах, то есть вырастет. Но не тут то было. Всю прошедшую неделю доллар рос везде, кроме России. Хотя во всем мире с 12 по 19 января он поднялся по отношению к евро на 3 процента (с 1,286 до 1,239 евро за доллар), в России он продолжал падать. Только за понедельник 19 января американская валюта упала до 28,80 рублей по официальному курсу ЦБ, а всего с 12 по 19 января доллар потерял почти десять копеек.

Таким образом, ослабление доллара по отношению к рублю продолжалось вопреки росту цены "зеленых бумажек" во всем мире. Аналитики обвиняли в этом в первую очередь Центробанк, который на прошлой неделе не вмешивался в торги и не производил дополнительную покупку долларов, что сразу же привело к насыщению валютного рынка. В пятницу ЦБ РФ оказывал поддержку американской валюте лишь на уровне 28,785 рублей, то есть ниже даже официального курса.

Такое поведение ЦБ могло "уронить" доллар еще и потому, что трейдеры всю неделю ожидали, что банк все-таки поддержит доллар, и поэтому искусственно завышали котировки. В результате, когда банк не вмешивался, доллар падал еще сильнее. В числе других причин называли нефтедоллары, которые продолжают поступать на рынок в огромном количестве, создавая завышенное предложение и снижая курс.

В начале этой недели динамика изменилась на противоположную. С одной стороны, стало понятно, что утверждения чиновников Еврососюза пока что остаются голословными. В понедельник в Брюсселе состоялось заседание министров финансов стран еврозоны. Его участники вновь говорили о том, как плохо, что курс евро по отношению к доллару остается высоким, но не назвали никаких конкретных мер по изменению ситуации. Общественность ожидала от них или от чиновников Европейского центробанка заявлений о готовности произвести, наконец, валютные интервенции в поддержку доллара или понизить процентные ставки по кредитам, которые сейчас составляют в ЕС 2 процента в сравнении с 1 процентом американских ставок.

Оказалось, что ничем не подкрепленных "заклинаний евро" хватает, чтобы удержать его рост всего на неделю. Уже 20 января евро подскочил, причем резко. В понедельник за него еще давали 1,239 доллара, а во вторник - уже 1,2450. Всего за один день евро прибавил 0,5 процента своей стоимости. В дальнейшем укрепление европейской валюты продолжилось. В России курс евро на ЕТС также вырос во вторник на десять копеек, а в среду 21 января - на 43 копейки, составив к вечеру 21 января 36,3252 рублей.

Что касается доллара, то здесь у нас все опять не как у людей. Во вторник, не в силах больше держаться перед угрозой еще более стремительного укрепления рубля, Центробанк РФ стал активно приобретать доллары. К концу дня 20 января ЦБ скупил почти все доллары, которые предлагались на ЕТС. Общая сумма покупки ЦБ оценивалась экспертами примерно в 200 миллионов долларов и составила 90 процентов всей реализуемой в этот день на бирже валюты. В результате падение доллара удалось сдержать - по данным на 21 января стоимость доллара составила 28,80 рублей, то есть только за один день он вырос на 1,73 копейки.

Таким образом, за полторы недели тенденции валютных курсов на мировых и российских биржах успели поменяться несколько раз. Самое главное, что и нынешний тренд может еще не раз измениться.

Покой нам только снится

Все серьезные аналитики утверждают, что прогнозировать изменение курса сейчас невозможно не только в долгосрочной, но даже в среднесрочной перспективе. Известно, что в администрации президента РФ спорят о том, надо ли дальше укреплять рубль. Если он вырастет по отношению к доллару еще хотя бы на шесть процентов, то весь потенциал роста, достигнутый девальвацией 1998 года, будет исчерпан. А притом, что развитие экономики в России идет по сырьевому пути, увеличение выручки нефтяных компаний приносит все больше и больше долларов на внутренний рынок, отчего доллар в России падает еще ниже.

Хотя сильный рубль и не выгоден экспортерам и ставит под угрозу российский бюджетный профицит (доходы мы получаем в долларах, а долги номинированы в основном в евро), он может позитивно сказаться на модернизации российской экономики. Хотя доходы населения при укреплении рубля и понижаются, западные технологии и оборудование становятся более доступными, а компаниям становится выгодно производить продукцию для внутреннего рынка. То есть долгосрочные перспективы при сильном рубле выглядят даже лучше, чем при слабом.

Многие эксперты считают, что рубль будет расти вопреки любым действиям ЦБ. Иначе дело обстоит с курсом евро и доллара. Если доллар упадет ниже 1,40 за евро, то ущерб, который это нанесет европейской и мировой экономике будет настолько огромным, что может привести к глобальному кризису, который коснется и США. Поэтому при значительном падении доллара американцам все же придется поддержать свою валюту.

Однако еще вопрос, удастся ли это сделать. Никогда прежде дефицит текущего платежного баланса США не достигал 5 процентов от ВВП. По мнению аналитиков МВФ, бюджетный дефицит Соединенных Штатов превысит показатели прошлого года. Они предупреждают, что если США не сократят госрасходы, то обвал доллара может принять неконтролируемый характер.

Масштабное падение доллара, подобное нынешнему, уже происходило в середине восьмидесятых годов. В 1987 году министры финансов нескольких стран подписали Луврское соглашение о поддержке национальной валюты США, и стабильность была восстановлена. В феврале 2004 на саммите "большой восьмерки" во Флориде министры финансов собираются обсуждать проблему валютных курсов. Возможно, и на этот раз им удастся что-то придумать.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Форум пессимистов [20.01.2004]В Давосе учатся бизнесу у террористов и опасаются России, Индии и Китая

Индекс экономической свободы [15.01.2004]Сколько лет пройдет прежде, чем Россия удвоит ВВП? И когда догонит США?

Цены падают! [04.01.2004]Отмена налога с продаж и снижение НДС на 2% должны привести к падению цен

Хоть стой, хоть падай [09.12.2003]Доллар подешевеет до 11 рублей. Когда?

Другие материалы